Кипучий раздолбай (2 фото)

Как жадный до денег авантюрист стырил сверхсекретную американскую ракету и много чего ещё

Кипучий раздолбай-2 фото-


Это история про жадность, удачу, смекалку и переправку трёхметровой ракеты за океан. Героя нашей истории зовут Манфред Раммингер. Представьте себе немецкого потомственного аристократа. Архитектор, владелец инженерно–строительной фирмы и любитель роскошного образа жизни: красивых машин и породистых лошадей.

В середине шестидесятых фирма Манфреда уверенно скатывается в тартарары из–за снижения количества заказов. Привычный к богатой жизни аристократ впадает в панику и рассматривает возможные варианты действий. Типичный управленец занялся бы маркетингом или реформированием отдела продаж, но Манфред был не из таких. Из всех возможных вариантов он выбирает сотрудничество с СССР, у которого, по слухам, имеется отставание по технической части.

Через советского дипломата Манфред связывается с КГБ и предлагает «неофициальные услуги». Благодаря широким связям, его фирма может доставить в СССР любые технические объекты. И под «любыми» имеются в виду даже те объекты, которые попадают под запрет на экспорт в коммунистические страны.

Предложение выглядит интересно, но подозрительно. Может быть, это шпионская провокация? Параноидальный КГБ проверяет Манфреда и его фирму, после чего приглашает для беседы в Москву. После недельных переговоров Манфред обязуется доставить в СССР американскую ракету, стоящую на вооружении у немецкой армии.

Через три недели Манфред выходит на связь и говорит, что может доставить другую, ещё более крутую ракету. Речь идет о Sidewinder — новейшей самонаводящейся ракете класса воздух–воздух. КГБшники порядочно охреневают от подобного предложения и требуют скорой встречи в Москве. Подобные вопросы нельзя решать без длительного планирования. В ответ на такие требования Манфред поступил как ненастоящий немец: перестал отвечать «кураторам» и спёр ракету самостоятельно.

От знакомого летчика Манфред узнал о поступлении сверхсекретной ракеты на аэродром. Манфред убедил его поучаствовать в краже. Летчик, воспользовавшись служебным положением, достал слепок ключа от склада, изучил систему охраны и сделал кучу других скучных и опасных вещей.

Сообщники придумали план с участием гидравлического крана и резиновой тележки. Под покровом тумана псевдошпионская шайка проникла на авиабазу, нашла ракету и утараканила её к грузовику.

Все расселись по машинам и покатили. Грузовик шёл в сопровождении «Мерседеса» Манфреда. Манфред ехал впереди и должен был предупредить, если на дороге возникнут проблемы. Здесь запас удачи закашлялся, и грузовик сломался.

Трёхметровую ракету попытались запихать в «Мерседес», но она не влезала! Тогда жадный немец, используя смекалку и набор трёхэтажного мата, разбил заднее стекло авто и всё–таки всунул ракету. Торчащий конец заботливо прикрыли ковром и покатили дальше.

Насколько нужно быть невозмутимым, чтобы ехать по городу с торчащей из машины ракетой, я не знаю, но факт остается фактом: жажда денег способна проделывать с людьми удивительные вещи.

Остаток пути прошел без приключений.

Окей, ракета спёрта и лежит дома. Как доставить её в СССР? На помощь жадному немцу пришло нестандартное мышление. Ракету можно разобрать на части, засунуть в коробки и всё это дело тупо отправить по почте, подмазав жадного таможенника. Что вообще может пойти не так?

Разумеется, всё прошло как по маслу. Ну, почти всё. Таможенник был удачно подмазан, и коробки улетели в Москву без осмотра. Вот только одну из них по пути потеряли! Она отправилась сначала в Париж, затем в Копенгаген, потом обратно в Дюссельдорф. В итоге новейшая на тот момент ракета (целая и невредимая) приземлилась в Москве — хоть и с опоздание в 10 дней.

А теперь представьте лица КГБ–шников, когда к ним прилетает жадный немец и рассказывает о том, как всё прошло…

Кипучий раздолбай-2 фото-


Беспечность немца неприятно поразила КГБ. Комитет строго отрекомендовал впредь не выделываться, после чего вручил 92 тысячи марок и 8,5 тысячи долларов и отправил восвояси. Прибыв на родину, Манфред отчитался о своем местоположении и привычно пропал из виду.

Пять месяцев спустя он вышел на связь и предложил новейшие аэронавигационные платформы. Заманчивое предложение было воспринято на ура. КГБ запросил детали: как, где, когда?

Манфред вновь поступил своевольно и отвечать не стал. Действительно, зачем ему поддержка одной из лучших спецслужб мира, когда можно действовать самостоятельно? Но и в этот раз в целом всё прошло успешно.

Как и в прошлой операции, Манфред обеспечил себе расширенный доступ к цели. Он познакомился с неким Вальтером — инженером, который представлял на выставке одну из немецких фирм.

Эгон достал удостоверение участника выставки и служебный пропуск. Манфред и его подчиненный Линовски изучили расположение стендов, входов, выходов и полицейских постов. Платформа выставлялась под стеклянным колпаком неподалеку от входа в выставочный зал.

План был прост и хитёр одновременно: после закрытия выставки Эгон позвал соседних стендистов в бар. После этого к экспонату открыто подошла вся остальная группа: Манфред, Вальтер и Линовски. Вальтер громко приказал тащить платформу в комнату отдыха, что товарищи и сделали. Все происходило на глазах у умиравших от скуки полицейских.

В комнате отдыха стекло разбили, платформу упаковали и благополучно вынесли наружу.

Месяц спустя Манфред прилетел в Москву. К вопросам транспортировки платформы он подошел с привычным спокойствием и просто провёз её в личном багаже. Ну, конечно, как же ещё провозить через международную таможню краденное военное оборудование, как не в собственной сумке!

КГБшники уже махнули рукой на попытки дисциплинировать удачливого помощника. Просто выдали щедрый гонорар и договорились выйти на связь в начале осени. Но здесь удача отвернулась от беспечного немца.

Во время первой операции Манфред сначала хотел умыкнуть ракету чужими руками, для чего нанял местных воров. Воры согласились, но, увидев вооружённую охрану ― ну а кто ещё будет охранять военную базу? бабушки? ― передумали. Причём всё это показалось им отличной историей, которую стоит рассказывать всем подряд. За попытку нанять болтливых дебилов Манфред и поплатился — слухами заинтересовалась полиция.

Дополнительные проблемы доставил Кноппе — лётчик, помогавший украсть ракету. Получив гонорар, он тут же купил себе шикарную тачку и начал катать на ней дорогих проституток. Его взяли за жопу первым, а за ним и Манфреда с Линовски.

Подельники валили всё на Манфреда, уверяя следователей в том, что делами ведает жадный немец. Жадный немец стоически молчал. В результате Манфреду и Линовски дали по 4 года, а третий подельник получил 3 года и 3 месяца тюрьмы.

5 месяцев спустя Манфред прислал на известный только ему КГБшный адрес письмо, в котором просил деньги на залог. КГБ расщедрился. Но когда Манфред попросил обменять его на какого–нибудь другого шпиона, в КГБ отказались. Обмен возможен только на другого шпиона или разведчика, а Манфред был скорее волонтёром. В итоге он отсидел полный срок.

После семилетнего молчания он снова вышел на связь и предложил 10 блоков памяти бортового компьютера истребителя «МРСА». КГБ проявил интерес. Манфред снова пропал и объявился через год с просьбой срочно выдать аванс: дескать, у него есть два компьютера для самолёта «Торнадо», и он уже почти отправил их в Москву. Это было последнее известие от Манфреда.

Десять лет спустя двое неизвестных расстреляли его в Антверпене. По версии следствия, Манфред связался с наркомафией, которая его и ликвидировала. Видимо, после того как шпионская карьера не задалась, он решил сменить род занятий. Ну а смерть наркоторговца от пули ― профессиональный риск, ничего не поделаешь.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля