Кипарис — дерево, которое не горит

Кипарис — дерево, которое не горит


  
Пожары, бушевавшие в последние годы в Европе и России, заставили ученых задуматься над вопросом, а что можно противопоставить стихии. Природа сама дала ответ и указала людям на дерево, которое не горит 

Интересное открытие сделали ботаник и инженер-эколог братья Мойя.

– Однажды мы стали свидетелями необычного зрелища, – говорит один из братьев, ученый-ботаник Бернабе Мойя. – Дело было в Испании. Там горели леса, пожар охватил тысячи акров. Испания выглядела словно ад. Дубовые и сосновые леса превращались в пепел. Когда-то зеленые склоны стали серыми и бесплодными. И вот как-то раз, пролетая над пожарищем, мы увидели потрясающее зрелище, своего рода «знак надежды». Среди полей пепла зеленел нетронутый огнем оазис. Пожар прекратился прямо у кромки этой рощи.

Кипарис — дерево, которое не горит

«Знак надежды», который увидели братья, оказался рощей из 946 средиземноморских кипарисов. Из сотен деревьев сгорели только 12. Бернабе Мойя и его брат Хосе не поверили своим глазам. Когда они сообщили о странном явлении своим коллегам, те тоже долго не могли в это поверить.

– Мы решили выяснить, почему деревья не сгорели, – продолжает лесной инженер из Мадрида Рауль де ла Калле. – Ведь нет такого понятия, как несгораемое дерево.

Начались исследования. Как выяснилось, секрет огнестойкости кипариса заключается в его способности хранить воду.

– Представьте себе верблюжий горб, заполненный питательными веществами, – продолжает Рауль де ла Калле. – Так вот точно так же, как верблюд запасает еду, кипарис запасает воду. При температуре свыше 30 градусов по Цельсию дерево начинает копить в стволе воду про запас. Такой вот естественный способ защиты от засухи, а ведь именно засухи предшествуют пожарам. К тому времени, как какая-то искра зажигает лес, все прочие деревья уже обезвожены, но не кипарис. Тут все с точностью до наоборот. Чем суше становится в лесу, тем большим количеством воды наполняется ствол кипариса, он становится практически негорюч. Вот такое оно дерево, которое не горит!

Уже сегодня в Испании запущена программа использования кипариса в качестве естественного буфера в борьбе с распространением пожаров.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...
logo