Кем на самом деле хотят быть современные дети? Вы можете удивиться

Говорят, в советское время была мечта, но не было денег. А теперь есть деньги, но нет мечты. Точнее, деньги стали единственной настоящей целью, так что даже дети лишились «бескорыстных» помыслов. Если в СССР каждый второй ребенок хотел стать космонавтом или учителем, то в современной России уже детсадовцы смыслят в том, что «дорого стоит», а о будущей профессии рассуждают не по-детски прагматично: «буду работать тем, у кого много денег».

Ну а если конкретно?

Россия

«Хочу быть звездой», – это был самый популярный ответ в ходе масштабного опроса юных россиян от 9 до 15 лет в 2012 году. Так-то! Профессия космонавта отказалась на предпоследнем месте, учитель вообще не попал в список, зато появился новый «вид деятельности» – не работать совсем. К счастью, пока на последнем месте.

Оглашаем весь список – пожалуйста! (Результаты в процентах среди мальчиков и девочек).

Подкрепим цитатами: как говорится, «устами детей…»

«Я знаю, что работа – это труд, а труд не может приносить удовольствие. Потому за свой труд я бы хотел получать большие деньги».

Игорь, 14 лет, опрос «АиФ» 2015 г.

«Если я похудею, попробую поступить в модельное агентство. Они много путешествуют по миру, у них яркая жизнь, работать вообще не надо, знай ходи по подиуму, тебя и накрасят, и расчешут».

Алина, 17 лет, тот же опрос

«Моя мама много получает. Сказала, что может зарабатывать хоть сколько, если б было время еще считать. Я тоже хочу стать экономистом: буду много считать и много зарабатывать».

Коля, 10 лет, тот же опрос

«Хочу стать директором, зарабатывать много и всеми командовать, а работать меньше всех».
«Я хочу стать банкиром, потому что они много зарабатывают. Если я буду много зарабатывать, я буду много путешествовать, отдыхать и мало работать».

Школьники Москвы от 12 до 14 лет, опрос образовательной сети «Эврика», 2008 г.

Сравните с рассуждениями белорусских дошкольников.

«Хочу быть банкиром. Мне нужно много денег, чтобы у меня была хорошая квартира и большая кровать, на которой я буду долго спать».

Илья, 7 лет, уличный опрос сайта CityDog.by в Минске, 2015 г.

«Я очень люблю животных, поэтому мечтаю работать в питомнике. Но не каким-то там ветеринаром, а директором или заместителем».

Алиса, 6 лет, тот же опрос

А как же западные детишки, маленькие граждане тех стран, где строй и идеология не менялись, по крайней мере, лет 70?

США

Перед вами итоги свежего опроса (ноябрь-2015) среди 500 американцев от 1 до 10 лет. «Как же мало изменились дети в 21 веке!» – прокомментировали их выбор журналисты, но отметили, что появились 2 новые популярные профессии – ученый и инженер.

Германия

А вот о какой работе мечтают соседи поближе: 500 немецких ребятишек от 5 до 9 лет были опрошены в ноябре 2013 года. От русских и американских сверстников они отличаются тем, что совершенно четко представляют себе будущую сферу деятельности.

Ну и для контраста давайте посмотрим, кем хотят работать дети на противоположном краю Земли.

Япония

Вот результаты исследования 2013 года среди дошкольников и учеников 1-6 классов.

Мальчики

Девочки

Кстати, вы заметили, что только маленькие японцы, помимо обычных профессий, назвали одну фантастическую (герой аниме)? В других странах дети тоже воображают себя супергероями, например, в ФРГ многие мальчики играют в Джеймса Бонда, девочки – в принцесс, а в США и России найдется немало Бэтменов и Человеков-пауков. Но, как видно, для них это не больше, чем игра.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля