Катаклизмы, которые улучшили мир

Йеллоустонский национальный парк считается самым уникальным заповедником США. Остров Санторини в Греции – одно из самых посещаемых направлений среди ценителей романтики, пар, празднующих медовый месяц, и просто мечтателей о сказочных отпусках.

Катаклизмы, которые улучшили мир


Во время недельного сафари по Африке можно увидеть больше красот и диких зверей, чем за всю жизнь. У всех этих мест намного больше общего, чем может показаться с первого взгляда. Их объединяет не только несомненная красота, но и история формирования этих природных объектов. Почти каждое из самых красивых мест на Земле когда-то пережило масштабную природную катастрофу, нагрянувшую внезапно, и ставшую причиной трагической смерти древних обитателей зачарованных равнин, побережий, ущелий и склонов.

10. Сеноты Юкатана и астероид Чиксулуб

Катаклизмы, которые улучшили мир


Поверхность мексиканского полуострова Юкатан (Yucatan) изрезана множеством уникальных провалов, называемых еще сенотами. На дне этих пещер покоятся бирюзовые пруды, робко ласкаемые всепроникающими солнечными лучами. Навстречу лазурному небу стремятся буйные заросли растений, растущих вдоль высоких сводов сенотов. Но настоящее волшебство происходит именно в воде под известняковыми воронками и сливами.
Сеноты Юкатана – не просто водные резервуары, а целые водоносные горизонты. Это означает, что вода здесь выстилается слоями разного качества и состава. Под 10 метрами толщи верхнего слоя чистой грунтовой воды находится уровень соленой воды. Эти слои между собой не перемешиваются, и в течение большей части года они остаются кристально чистыми. Несколько столетий тому назад во время засухи именно эти сеноты были источниками питьевой воды для народа майя. Замысловатые воронки также играли большую роль в духовной и религиозной жизни коренных племен. Сенот под названием Чичен Итца (Chichen Itza) долгое время в тайне хранил целую коллекцию артефактов, пожертвованных природному колодцу жрецами майя. При виде хотя бы одного из таких провалов невольно понимаешь, за что древняя цивилизация боготворила эти места. Выглядят они поистине загадочно.
Сегодня сюда приезжает немало туристов, ищущих и обретающих здесь состояние абсолютного умиротворения. Но в то же самое время сеноты Юкатана – это не просто красивые природные пещеры, связывающие нас с прошлым народа майя. Они также представляют собой следы доисторического столкновения с астероидом Чиксулуб (Chicxulub), которому современные ученые приписывают ответственность за массовое вымирание почти всего живого на Земле в конце Мелового периода. Сеноты Юкатана окружают кольцом кратер, оставшийся в Мексике от удара с огромным небесным телом. Он считается одним из крупнейших кратеров на планете. Кольцо естественных провалов помогает современным исследователям делать предположения о масштабах доисторического столкновения. Возможно, во время удара об поверхность нашей планеты этот астероид достигал 240 километров в диаметре.

9. Водопады Ниагары и ледниковый период

Катаклизмы, которые улучшили мир


Ниагарский (Niagara) откос известен в первую очередь огромным количеством воды, стекающей с него восхитительными водопадами. Этот удивительный природный комплекс простирается на территорию сразу двух стран (CША и Канада), которые разделяет река Ниагара, срывающаяся в нижележащие водные бассейны со скал высотой в 34 метра. Свыше 170 000 кубических метров воды выплескивается через край гребня каждую минуту. Мощные водопады часто становятся идеальным фоном для свадебных фотосъемок и излюбленным направлением для отпусков и каникул.
Формирование этого удивительного каньона произошло не в одночасье, как было с кратером на Юкатане. Подкововидная форма Ниагарского водопада объясняется не падением астероида, как предполагали некоторые исследователи, а другим более длительным природным явлением. Большинство людей знают эпоху Плейстоцена по ее более распространенному названию – Великий Ледниковый период. Именно тогда вымерла большая часть самых крупных живых существ на Земле, включая мастодонтов и мамонтов.
Наряду с гибелью флоры и фауны, не способных адаптироваться к новым климатическим условиям, в мире произошли и другие перемены. Во время ледникового периода ландшафт преобразовывался по всей планете. Среди самых ярких примеров таких перемен можно отметить формирование Ниагарских водопадов. Вода, которая сегодня снабжает водопады, впервые начала поступать сюда с последнего ледового рубежа времен Плейстоцена. В те суровые века весь юг Онтарио (Ontario, канадская провинция) был покрыт ледниками, и толщина ледовых щитов составляла 2-3 километра! Ниагарские водопады начали грохотать именно тогда, когда начали таять эти древние ледники.

8. Крейтер Лейк (кратерное озеро)

Катаклизмы, которые улучшили мир


В юго-западных лесах Орегона (Oregon) покоится озеро удивительной красоты под названием Крейтер Лейк (Crater Lake). Нетронутые синие воды, пышные ветви раскидистых сосен, волшебное очарование Пемисского замка (Pumice Castle) и остров Визардс (Wizard’s Island) – все это можно найти в окружении Крейтер Лейка. Если вам достаточно повезет, вы даже сможете увидеть «Озерного старика», огромное старинное бревно, плавающее здесь в вертикальном положении уже больше 100 лет. Из-за постоянного холода оно очень хорошо сохранилось. Под толщей воды и в лучах солнца здесь также покоится доисторический кратер, самая глубокая точка которого находится в 592 метрах от поверхности озера. Это потрясающее сочетание красоты и загадочности!
Но на самом деле нет никакой тайны в том, как это озеро сформировалось.
Верхушка древнего вулкана фактически просела во время извержения горы, кратер обрушился, и образовалась вулканическая котловина – кальдера. Примерно 7 700 лет тому назад вулкан Мазама (Mazama) был высотой 3 600 метров над уровнем моря. Из-за извержения облако пыли и фрагментов лавы выстрелило в небо на целых 20 километров, и осколки разбросало вплоть до центральных районов современной Канады. Частицы золы от этого взрыва по сей день находят даже в Гренландии. Около 250 лет кальдера наполнялась дождевой водой, пока это место не начало принимать облик озера, все более похожего на то, как сегодня выглядит Крейкер Лейк.

7. Йеллоустонский национальный парк

Катаклизмы, которые улучшили мир


Йеллоустонский (Yellowstone) национальный парк находится почти в 13 000 километров от Крейтер Лейк. Этот заповедник представляет собой уникальное сочетание флоры, фауны и природных фонтанов, которые выстреливают струями горячей воды и пара прямо в небо. Одним из самых знаменитых таких фонтанов является гейзер Олд Фейтфул (Old Faithful), извергающий кипящую воду на высоту до 56 метров! Среди других невероятно красивых и редких достопримечательностей края нельзя не отметить йеллоустонскую песочную вербену и йеллоустонский эриогонум (eriogonum). Эти полевые цветы произрастают только в Йеллоустонском заповеднике, и не встречаются больше нигде на Земле. Кроме того в этом национальном парке можно столкнуться с зубрами, лосями, волками и медведями спустя всего пару часов прогулок по живописным окрестностям.
Однако Йеллоустон – это не только дикая природа и захватывающие дух красоты, но и лоно смертоносной опасности. Ученые полагают, что существует вероятность нового извержения спящего супервулкана, что может грозить даже глобальными переменами климата. До того, как это место стало национальным заповедником, здесь уже было 3 подобных гигантских извержения. Первое из них произошло примерно 2,1 миллиона лет тому назад и практически полностью преобразовало местный ландшафт, сформировав вместе с двумя последующими взрывами все современные кальдеры и преобразив всю экосистему парка. Из-за столь масштабных геологических процессов тогда распались целые горные цепи, и извержения были такими сильными, что выбросы достигали верхней границы стратосферы, а вулканический пепел покрыл почти четверть территории Северной Америки.

6. Кратер Нгоронгоро

Катаклизмы, которые улучшили мир


В районе саванны Серенгети (Serengeti) на территории Танзании находится гигантский африканский кратер Нгоронгоро (Ngorongoro). Он представляет собой огромную цельную кальдеру, которую считают шестой в мире по величине. В этом кратере давно процветает собственная изолированная среда обитания, и большинство ее животных никогда не выбиралось за пределы кальдеры из-за высоких скальных стен. Здесь живут стада зебр, слонов и черных носорогов, охотятся гепарды и львы, а также гнездятся больше 500 видов птиц. На окраинах кальдеры растут тропические леса, а в центре процветает бамбук, всевозможные травы и многочисленные виды местных деревьев. Но флора и фауна – не единственное, чем может удивить заповедник Нгоронгоро.
Здесь также живут масаи, полукочевой африканский коренной народ, который прекрасно сосуществует с дикими зверьми. В соседнем кратере под названием Олмоти (Olmoti) раскинулись восхитительные водопады, а в кальдере Емпакаи (Empakai) покоится глубочайшее озеро, окруженное шикарными зарослями, ползущими по стенам кратера. Вне всяких сомнений, заповедник Нгоронгоро полон чудес.
Три миллиона лет тому назад кратер Нгоронгоро был гигантским вулканом, возвышающимся над восточноафриканскими землями. Его высота достигала приблизительно 4 500 – 5 800 метров над уровнем моря, что сравнимо с высотой Килиманджаро, высочайшей точки континента.
Глубина современного кратера составляет 610 метров, и он покрывает площадь в 260 квадратных километров. Судя по всему, 3 миллиона лет тому назад здесь произошло мощнейшее извержение вулкана, уничтожившее все живое поблизости. Но сегодня последствия этого природного катаклизма стали доброй почвой для появления одного из красивейших в мире заповедников.

5. Дельта Окаванго

Катаклизмы, которые улучшили мир


Пустыня Калахари (Kalahari) чаще всего ассоциируется с золотыми песками и изнуряющим солнцем. Но у истоков местной реки Окаванго (Okavango) путник может быть приятно удивлен встречей с удивительным оазисом. Дельта Окаванго – уникальный объект, причисленный к мировому наследию ЮНЕСКО, и представляет собой самую большую внутреннюю дельту на Земле, которая не впадает ни в один океан на планете. Вместо этого дельта превратила небольшую часть пустыни Калахари в настоящую заводь.
Посреди африканского зноя здесь можно утолить жажду кристально чистой водой, полюбоваться болотистыми берегами, восхититься развитой экосистемой, приютившей множество растений и зверей. В дельте реки Окаванго от жары спасаются африканские слоны, зебры, гиппопотамы и еще несколько видов других крупных животных. Бассейн уникального оазиса ежегодно пополняется потоками вод, стекающими сюда с территории Анголы.
Но это место могло не существовать, если бы много тысяч лет тому назад не произошло землетрясение, ставшее причиной формирования Восточно-Африканской рифтовой долины. Когда-то река Окаванго вела себя, как и все другие реки, – стекала в мировой океан. Но после сдвигов коры в этом районе образовались сомалийское и нубийское плато, а спровоцированные землетрясением рифты (впадины) перерезали русло реки, и ей пришлось разлиться посреди пустыни, положив начало формированию уникального оазиса.

4. Лавовые туннели Ундава

Катаклизмы, которые улучшили мир


Первое, что приходит на ум при мыслях об Австралии, это чаще всего Большой Барьерный риф и города Сидней и Брисбен (Brisbane). Но есть еще одно место, которое не стоит забывать. В 3-4 часах езды от города Кэрнс (Cairns) вас ждут уникальные лавовые туннели. Ундава (Undara) – термин, перенятый у австралийских аборигенов, и означающий «длинный путь», и именно так называется самый длинный лавовый туннель в мире. Эти горизонтальные пещеры растянулись на 32 километра в длину, и здесь регулярно гуляют любители подземных красот. В австралийских туннелях находятся пещеры, биологическое разнообразие экосистем которых не знает себе равных. Полуразрушенные своды туннелей позволяют свету, растительности и некоторым живым существам свободно проникать внутрь лавовых систем. Среди местных животных есть даже 4 вида летучих мышей и кенгуру! А из самых необычных растений здесь можно обнаружить заросли почти вечнозеленой виноградной лозы, появление которой относится к доисторическим временам разделения древнего суперконтинента Гондвана. Это очень древнее растение…
Своим появлением эти туннели обязаны, конечно же, тоже природной катастрофе – мощному вулканическому извержению, произведшему на свет почти 23,3 кубических километров лавы. Поток раскаленного расплава горных пород двигался со скоростью 1000 кубических метров в секунду и преодолел расстояние в 160 километров, пожирая все на своем пути. Лавовые туннели Ундава образовались, когда лава попала в пересохшее русло реки, и верхний слой кипящего потока затвердел под действием времени и разницы температур. Внутри конического образования расплав продолжал свое движение еще много километров, пока полностью не вытек наружу, оставив за собой эти удивительные туннели.

3. Заповедник Уджунг-Кулон и вулкан Кракатау

Катаклизмы, которые улучшили мир


Яванский носорог – одно из самых редких животных на Земле. Представителей этого вида на планете осталось всего 60, и они живут только в национальном заповеднике Уджунг-Кулон (Ujung Kulon). Здесь также произрастает 57 видов редчайших растений. Этот индонезийский заповедник заслуженно стал объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Хотите отдохнуть на шикарных пляжах с шелковым песком и насладиться видом холмов, покрытых тропическими лесами? Вам сюда. Вдобавок многие приезжают в Уджунг-Кулон, чтобы исследовать несколько красивейших островов у его берегов.
Главной достопримечательностью заповедника является спящий вулкан Кракатау (Krakatoa), известный своим мощнейшим извержением 1883 года, когда погибло около 36 000 человек, а шум от взрыва был настолько мощным, что его услышали на расстоянии 4 800 километров. Это был самый громкий звук, когда-либо слышанный человеком. Облако пыли и пепла скрывало солнце в этих местах несколько дней. Катастрофа нанесла непоправимый урон местной экосистеме, убив все живое поблизости и даже на соседних островах. Но в результате здесь появились новые пышно растущие тропические леса и абсолютно новая природная экосистема. Национальный парк, находящийся на останках вулкана, наглядно символизирует силу природы и непоколебимое стремление флоры и фауны нашей планеты к жизни.

2. Мессинский пик солености Средиземноморья

Катаклизмы, которые улучшили мир


Бирюзовая вода, теплые зимы, солнечное лето, белопесчаные пляжи, живописные утесы и города, построенные прямо на скалах с шикарными видами на бескрайние морские просторы, – это идеальное место для отпуска мечты, и все это можно найти в Средиземноморье. Культуры, населяющие местные острова, подарили миру уникальную историю и кухню. Рим, Греция, Сицилия и Карфаген – все они постоянно сражались за власть над этими землями и водами. Средиземное море, растянувшееся на 3 900 километров в длину, играло важнейшую роль в расцвете и падении этих великих империй. Также оно представляло собой популярный торговый путь, соединявший Европу и Азию.
Но все эти культуры и цивилизации могли бы и не существовать сегодня. Все эти красивые острова, побережья и кальдеры могли бы никогда не появиться. Если бы не произошел Занклинский потоп (Zanclean), бассейн Средиземного моря мог так и оставаться пересохшей пустыней, которой он был 5,6 миллиона лет тому назад. В доисторические времена Средиземное море соединялось с Атлантическим океаном очень мелким проливом, который полностью пересыхал во время эпох оледенения, и тем самым надолго изолировал морской бассейн от ключевого источника воды. Питающие море реки и озера не были в состоянии компенсировать потери при испарении, и на протяжении почти 800 000 лет средиземноморский регион представлял собой пустынное пространство, покрытое солеными окаменелостями. Но 5,6 миллиона лет тому назад произошло стремительное наполнение этого природного резервуара. По оценкам экспертов бассейн Средиземного моря был заполнен вновь на 90% в невероятно короткие сроки – всего за пару лет. Вода прибывала сюда со скоростью 10 метров в день. Все современные острова, столь любимые миллионами туристов со всего света, когда-то были верхушками древних гор, но благодаря доисторическому потопу это место и стало знаменитым Средиземноморьем, каким мы знаем его сегодня.

1. Галвестонский ураган 1900 года

Катаклизмы, которые улучшили мир


Более 50 километров береговой линии, развлекательные центры на любой вкус, пляжи, плавание с дельфинами и скачки на лошадях – все это и многое другое предлагает туристам и местным жителям островной город Галвестон, штат Техас (Galveston, Texas). Всего 50 минут езды от Хьюстона (Houston), и вы на месте. Здесь полно магазинов, аттракционов и прогулочного транспорта, которые займут вас, и точно не дадут скучать.
Но Галвестон не всегда был таким солнечным и счастливым городком, как сегодня. Впервые он стал знаменит из-за Галвестонского урагана 1900 года. Тогда на остров налетел шторм четвертой категории мощности, принесенный ветрами со скоростью 225 км / час. Во время стихии погибло 6 000 человек из 37 000 горожан, и свыше 3 500 зданий и домов было смыто в море.
Некоторые называют случившееся самой ужасной природной катастрофой в истории США. Несомненно, это была настоящая трагедия. Но город выстоял, и сегодня он вновь расцвел. В этом легко убедиться – при желании сюда можно приехать, выйти на пляж и просто полюбоваться спокойным морем, слушая смех детей на фоне отголосков городской суеты.
Все эти природные катаклизмы сильно повлияли на современный облик нашей планеты. В Земле появлялись гигантские дыры, исчезали горные хребты, и вымирали целые виды животных. Но все мы выстояли и вновь населили бескрайние просторы родной планеты. Когда бы ни произошел новый удар стихии, жизнь все равно найдет способ восстануть и заполнить образовавшиеся пустоты. Разрушения канут в Лету, расчистив путь для появления нового и еще более прекрасного мира.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля