черт побери
чертовски развлекательный сайт

Камчатка. На другой планете

Камчатка — это чистой воды космос. Здесь вы смело можете представлять себя первопроходцем далеких планет. Вулканическая деятельность не просто радикально перекраивает ландшафт. Но и создает ощущение присутствия где-нибудь на Марсе. А если представить, что пейзаж перед глазами может за секунды поменяться до неузнаваемости, то это добавляет немного перчинки.

Наше путешествие началось с изучения окрестностей вулкана Толбачик. А там есть что посмотреть — свежие лавовые поля, уникальный мертвый лес с изумрудным мхом, куча лавовых конусов. И все это выглядит совершено космически.

Камчатка. На другой планете

 

Первое знакомство с лавовым полем. Несколько лет назад здесь все еще кипело. Чертовски завидую тем, кто увидел это вживую. Интересно, как ощущают себя жители Камчатки, когда возле них постоянно что-то бахкает, взрывается? Сила привычки, скорее всего.

Камчатка. На другой планете

Дальше начался чистый космос — шлаковые конусы в зоне Большого Толбачинского трещинного извержения. Я не был в Исландии, но пейзаж чем-то напомнил картинки, увиденные в сети.

Камчатка. На другой планете

Большое трещинное Толбачинское извержение проходило в два этапа — сначала Северный, затем Южный прорыв. Мы поднялись к Северному прорыву. Это сильно — видеть то, как лава прорыла длинное русло на склоне. А на вершине конуса в трещинах по прежнему горячо — если засунуть палку в камни, она через пару минут загорится. И надо было с осторожностью выбирать куда положить рюкзак. Иначе все расплавится к чертям.

Камчатка. На другой планете

Панорама Северного прорыва. По центру видно лавовую реку, ушедшую вниз по склону.

Камчатка. На другой планете

Представьте вот это место во время его активности. Не хотел бы я находится на пути лавы. Большое трещинное Толбачинское извержение происходило с 9:45 6 июля 1975 года. Первый этап (Северный прорыв), во время которого извержение происходило в 18 км юго-западнее Плоского Толбачика, закончился 15 сентября 1975 года. Он сопровождался образованием трёх крупных и четырёх меньших шлаковых конусов, одного мощного и 15 менее интенсивных лавовых потоков. Образование шлакового конуса шло по следующему сценарию: землетрясения, появление трещины, из которой позднее начинали бить струи пирокластики, ещё позднее начинался рост шлакового конуса.

Камчатка. На другой планете

Первый шлаковый конус действовал с 6 июля по 9 августа, завершив работу выбросами белого пепла и достигнув высоты 330 метров. Его назвали вулканом Горшкова, в честь советского вулканолога. Во время извержения сверкали молнии, гремел гром, наблюдались огни Эльма. Второй конус появился почти сразу после прекращения деятельности первого недалеко от него и действовал до 15 сентября, поднявшись до высоты 300 метров и завершив свою деятельность излияниями жидких лав. Третий конус зародился 17 августа около второго и продолжал действовать до 25 августа, достигнув 150-метровой высоты.

Камчатка. На другой планете

Пейзажи просто космические.

Камчатка. На другой планете

Между конусами видны накатанные за годы дороги, по которым туристов возят большие КАМАЗы.

Камчатка. На другой планете

Во-от где-то там будет наш базовый лагерь! Уже на территории Мертвого леса.

Камчатка. На другой планете

Несколько вертолетов кружило над конусами и садилось где-то среди мертвых деревьев.

Камчатка. На другой планете

Лагерь разбили на стоянке «Вертолет» где в 1975 году совершил аварийную посадку Ми-4, хвост которого до сих пор торчит из вулканического грунта.

Камчатка. На другой планете

Это драматическое место появилось во время извержения в 1975 году, когда тучи шлака и пепла засыпали таежный лес. Многометровый слой вулканической пыли укрыл тогда огромную часть леса, и вся растительность погибла именно из-за ее абразивного воздействия извне. От зеленых деревьев после извержения остались только черные скелеты, а местность получила красноречивое название «Мертвый лес».

Камчатка. На другой планете

В советское время в 8 километрах от Мертвого леса ближе к подножью вулкана Плоский Толбачик находилась «база луноходчиков», она же база «Ленинградская». Это был полигон, на котором испытывали Марсоход-1 и Луноход-1, здесь находится настоящая вулканическая пустыня, и рельеф, а так же условия грунта, действительно очень похожи на лунные.

Камчатка. На другой планете

Погода была очень суровой — на небе клубились дождевые облака ,закрывая склон Толбачика. Собственно он должен быть виден прямо за этим деревом. Интересный свет играл среди скелетов деревьев.

Камчатка. На другой планете

На небе творилось что-то невообразимое! Но солнце быстро скрывалось в тучи и надежды на закат таяли…

Камчатка. На другой планете

И тут, на границе дня и ночи небо полыхнуло! И так быстро все прошло, что удалось сделать всего пару кадров. Свет накатывал волной, заливая облака красным. И вместе с ним пришел косой дождь, заливая объектив водой. Вы бы знали, сколько усилий было затрачено на то, чтобы очистить фото от следов капель!

Камчатка. На другой планете

Автор публикации

не в сети 7 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях