черт побери
чертовски развлекательный сайт

Кальвадос

Продолжаем нашу рубрику посвящённую алкоголю после небольшого перерыва (в два дня вроде), посему в посте будет много букаф. Спросите зачем? Во славу Бахуса конечно!

Сегодняшний гвоздь программы является «младшим братом» в «великом триумвирате» французских крепких алкогольных напитков. И если «старший» коньяк берет свое начало в Шампани, «средний брат» арманьяк (хотя именно он является самым древним) – в Гаскони, то кальвадос является гордостью провинции Нормандия.

В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр (про него выложим позже) и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами “родины”.

Кальвадос

Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. Климат на севере Франции довольно суровый, потому виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр – напиток крепостью всего лишь 4 – 6 градусов. Со временем нормандцы научились перегонять сидр и получать яблочный бренди.

Версий происхождения кальвадоса несколько, куча всяких легенд и т.д. Предлагаем ознакомиться с наиболее правдоподобной.

Надо начать с того, что самое первое письменное упоминание о кальвадосе появилось в далеком 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра.

Одним из самых романтичных является предание о возникновении кальвадоса в результате крушения в 1588 году близ берегов Нормандии испанского галеона «El Salvador» – один из кораблей “Непобедимой армады” Филиппа Второго. Хотя, другие исследователи истории, зная набожность испанских конкистадоров, считают, что корабль, скорее всего, носил имя «San Salvador» в честь одного из святых, покровительствовавших Великой Испании, которая в то время вела свирепые колониальные войны как в Новом, так и Старом свете. Вполне логично, что местность эта впоследствии стала именоваться “по-корабельному”, а через какое-то время надпись на географической карте приобрела более “французский” вид: Le Calvados.

Первая корпорация производителей яблочного/грушевого бренди была основана примерно в 1600 году. А в 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессона (Henri-François d’Aguesseau), королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде.

Довольно долго кальвадос считался “низшим” спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки.

В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт было невыгодно. И в 1942 году, когда в годы Второй мировой войны кальвадос не только перестал быть бренди нескольких регионов, но и вместе с солдатами стал мигрировать по Европе. В этот же период, в связи с возрастающей популярностью напитка и для защиты торговой марки, а также для регламентации процесса производства были изданы правительственные декреты. Кальвадосу присвоили категорию АОС (Apellation d’Origine Controlee – наименование, контролируемое по происхождению), устанавливающую географические зоны, сорта яблок и груш, способ переработки и сроки выдержки. Вообще территориально производство настоящего кальвадоса, как традиционного французского регионального продукта очень ограничено, в основном его производят в Нормандии, в департаменте Кальвадос, а также в Бретани и в Иль-де-Франсе, и строго подчиняется давно разработанным правилам (Апелласьонам).

Немного интересных фактов о кальвадосе

Крепость кальвадоса зависит от производителя, и может быть в пределах от 20 до 55 градусов. Интересным фактом является то, что в настоящее время во Франции, кальвадоса выпивается чуть ли не в два раза больше, чем арманьяка и коньяка вместе взятых.

Есть во Франции и одна вековая традиция, связанная непосредственно с кальвадосом. Называется она: “Le trou normand”, – или, проще говоря, “Нормандская дыра”. В разгар сытной трапезы, в момент перемены блюд нормандцы делают своеобразную паузу: наливают в маленькие рюмочки молодой кальвадос, говорят друг другу: “На здоровье!”, – и выпивают. Нередко пауза оказывается музыкальной, – по традиции, к рюмке кальвадоса “прилагается” застольная песня: “Друзья, поднимайте свои бокалы!” Смысл процедуры весьма прост: вовремя выпитая рюмка кальвадоса помогает еде лучше усвоиться (или, как говорят французы, проделывает в желудке дыру).

А вот знатоки и любители искусства называют кальвадос напитком Вакхы и Помоны. Неизвестно, предпочитал ли гениальный французский скульптор Аристид Майоль яблочный кальвадос остальным спиртным напиткам, – но один из своих шедевров, бронзовую Помону, державшую в руках яблоки, он оставил нам в качестве гимна этой богине древесных плодов.

“Солнце Нормандии” – так называют кальвадос на его родине. Но это напиток не только местного значения, благодаря уникальному вкусу и стилю кальвадос давно завоевал весь мир. Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. Ну и, конечно же, Эриху Марии Ремарку!

Герои Ремарка потребляют, если приглядеться, уникальное количество кальвадоса. Некоторые утверждают, что Ремарк сам любил кальвадос, поэтому и его герои не отказывают себе в удовольствии опрокинуть рюмочку – другую этого ароматного напитка.

Узнать о сути этого напитка можно, взяв с полки роман “Триумфальная арка” Ремарка: “Жоан быстро поднялась. Её лицо сияло. “Дай мне ещё кальвадоса, – сказала она. – Похоже, он и в самом деле какой-то особенный… Напиток грез…” Автор отлично раскрывает дух этого напитка.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2146Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях