черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как зарождалась самая страшная преступная группировка в США — русская мафия

Если вы спросите обычного американца какие ассоциации у него вызывают русскоязычные эмигранты, скорее всего он скажет: водка и мафия. Этот стереотип настолько прочно укоренился в умах простых людей, что к русскоязычным там действительно относятся настороженно. И нужно сказать, что «русская мафия» в США — это не какие-то страшилки из новостей, она реально существует вот уже несколько десятков лет. В этой статье рассказываем о том, как всё начиналось.

Как зарождалась самая страшная преступная группировка в США — русская мафия

Принято считать, что первые представители криминального мира СССР, которые в будущем и станут той самой «русской мафией», прибыли в США в середине 1970-х годов. Конгресс тогда принял закон об упрощении въезда политических эмигрантов из Советского Союза и под этим видом в Америку рвались буквально все кому не лень. И в первую очередь, конечно же, предприимчивые евреи.

Нужно было лишь сочинить красивую историю о том как тебя притесняет тоталитарный красный режим и всё, «колыбель демократии» уже встречала тебя с распростёртыми объятиями. А евреям даже и придумывать ничего не нужно было. Достаточно просто сказать, что советские власти преследуют тебя лишь за надпись в графе «национальность».

Как зарождалась самая страшная преступная группировка в США — русская мафия

Советские чекисты, не будь дураками, быстро смекнули, что этот отток людей и новый американский закон можно использовать в своих интересах. Именно тогда ребята из КГБ начали активно экспортировать с США всяких бандитов и уголовников средней руки, освобождая тем самым тюрьмы от нахлебников. И вот именно из этих экспортных отбросов и сформировались те самые первые банды, которые наводили ужас на весь Брайтон.

Причем, как отмечали американцы, забирая долги, русские действовали с особой жестокостью. В отличие от итальянцев, которые традиционно шли на убийство только в крайнем случае, наши соотечественники, воспитанные атеистическим обществом, прошедшим сквозь кровавую войну и сталинские лагеря, калечили и убивали своих жертв без разбора.

Как зарождалась самая страшная преступная группировка в США — русская мафия

Первым боссом русской мафии на Брайтон-Бич стал советский вор в законе Евсей Агрон. К тому моменту, как в 1975 году он оказался в США, Агрон уже имел за плечами 7 лет отсидки за убийство в советской тюрьме. Евсей Агрон был прямым, крайне упрямым и очень жестоким человеком, классический бандит. Он не умел мыслить масштабно и быстро подстраиваться под меняющиеся условия окружающей среды. Его больше боялись чем уважали. И этот страх, который он наводил на всех жителей квартала на протяжении многих лет, позволил его группировке иметь доход около ста миллионов долларов в год.

Довольно быстро более смекалистые люди из ближайшего окружения Агрона смекнули, что можно вполне успешно проворачивать выгодные дела и за спиной босса. Именно так был придумана знаменитая много миллиардная бензиновая афера, главным идейным вдохновителем которой стал Давид Богатин, предложивший выгодное сотрудничество семье Коломбо. Когда Агрон узнал о том, что происходит у него под носом, то, естественно, захотел прикарманить этот финансовый поток, взяв его под собственный контроль. Но не тут то было, слишком многие очень влиятельные люди были вовлечены в это дело, поэтому очень скоро строптивого Агрона просто нафаршировали свинцом.

Как зарождалась самая страшная преступная группировка в США — русская мафия

На смену упрямому и недальновидному Агрону пришёл новый босс русской мафии Марат Балагула, имевший очень тесные связи с семьёй Коломбо. Балагула отличался невероятной харизмой и артистичностью. Ему с лёгкостью удавалось решать самые сложные дела дипломатическими путями и крайне успешно лавировать между соотечественниками, итальянцами и американской полицией.

Именно Балагула вывел русскую мафию в Америке на новую высоту. Теперь это были уже не воинствующие банды, промышлявшие грабежами и вымогательством. Пришло время грандиозных афёр невиданных масштабов. Сфера интересов «красной» мафии, как её называли в Штатах, теперь охватывала практически всё — нефтепродукты, золото, драгоценности, антиквариат, страховые и финансовые компании. Новый босс сумел вывести группировку даже на международный уровень, наладив сотрудничество с коллегами по криминальному бизнесу на других континентах.

Итальянцы никак не могли понять этого странного русского, который проворачивал огромные сделки, имел бешеные доходы, мог запросто позволить себе спустить несколько миллионов долларов в казино за один вечер, но при этом не гнушался мелких сомнительных делишек на несколько сотен тысяч долларов. В итоге полиции всё-таки удалось подобраться к Балагуле через одного из партнёров, который слил копам весь расклад. Не дожидаясь суда уже бывший босс бежал из страны и скрылся где-то в дебрях Африки. Впрочем, спокойно ему и там не сиделось, Балагула занялся контрабандой драгоценных камней. В 1989 году его задержали в аэропорту Франкфурта. Балагулу депортировали в США и осудили на восемь лет за мошенничество. А в ноябре 1993 года ему добавили срок до 24 лет за неуплату налогов от доходов при бензиновых сделках. Однако на свободу он вышел в 2004 году. А в 2008 году был расстрелян неизвестным киллером.

Как зарождалась самая страшная преступная группировка в США — русская мафия

После этого вся русская мафия США надолго погрузилась в смуту и междоусобицы. Поначалу место босса решил занять бывший охранник и водитель Агрона и Балагулы Борис Найфельд. Но бензиновый бизнес от него утёк к итальянцам, а хорошо наладить сбыт наркотиков никак не получалось. А тут ещё и остальные мелкие бандиты стали сколачивать свои банды, прорываясь к верхушкам преступной иерархии.

Главной головной болью Найфельда стал Моня Эльсон, которому удалось сплотить вокруг себя всех остальных конкурентов Бориса и отвоевать практически все прежние сферы влияния Балагулы. Конкуренция Найфельда и Эльсона была жёсткой — кровь лилась рекой, бомбы взрывались одна за другой. Одно время на Брайтон даже прибыла группа чеченцев, работавших по найму на Найфельда. И так бы продолжалось ещё долго, если бы ФБР не положило всему этому конец, арестовав этих двух непримиримых соперников.

Как зарождалась самая страшная преступная группировка в США — русская мафия

Всего на несколько месяцев в русском квартале воцарился долгожданный мир. А потом все узнали имя Япончик. Но это уже совсем другая история.

Как зарождалась самая страшная преступная группировка в США — русская мафия

Автор публикации

не в сети 14 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18858Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях