Как я работала в школе…

Как я работала в школе...


Тогда мне было всего 19 лет. Работать я начала, потому что в семье не было денег. Совсем. Родители попросили меня перевестись на заочку и идти работать.

За плечами у меня было три курса лингвистического и, как это бывает в 19 лет (если повезет) — не до конца созревший разум.

Меня отправили работать в деревне. Даже не в той деревне, где она считалась районной и где я на тот момент жила, а ещё глубже — час от района на автобусе ехать. Прямо вставать в 5 утра и бежать, потому что в 5.30 автобус отходил. А другого автобуса не было.

Было там, в селе, две улицы правильным крестом, а так же церковь, школа, колхоз и кладбище. (Кстати, если бы не было церкви, то это была бы деревня. Село — это если есть церковь.) Любой гадалке в том селе было бы легко и просто угадать прошлое и настоящее и, не сильно утруждаясь, предсказать будущее. Но туда гадалки не заезжали, так как «дурных нема».

Думаю, также не стоит говорить, почему там все друг другу были родней. Вот все поголовно! Самые умные дети рождались от приезжих. Одного такого мальчика записали в институт ядерной физики на закрытой для входа территории, ещё когда он в 7-ом классе учился. После окончания школы этого мальчика туда взяли без экзаменов.

За две недели до начала моей работы, я наступила на большой ржавый гвоздь. А ещё состригла длинные волосы и сделала химию, потому что думала, что так буду выглядеть взрослее. Зря я это сделала! К вам когда-нибудь в класс заходила хромая овца в очках? А вот та деревня удостоилась…

Встретили, кстати, меня там очень хорошо. Все: и ученики, и коллеги, и начальство. Мне там работалось замечательно. Через два года прибыла инспекция из РОНО, и все они сидели у меня на уроках. Специально пришли в 7 и 11 классы. Они удивились тому, что мои дети говорили на английском. Так удивились, что даже не стали проверять планы моих уроков, которые я злостно не писала все эти два года.

Праздники в том селе праздновались с размахом, но в то же время скромно. Повара готовили бесплатное мясо и картошку. (Председатель колхоза сам по себе был золотой человек. Надеюсь, его сын вырос не хуже отца.) Учителя приносили кто что: припасы, соленья, варенья, лимонад, холодец… На водку складывались отдельно. Других напитков коллектив школы не признавал. Не сложишься, все равно купят на всех. Я всегда сдавала, хоть почти не пила.

Помню, как Новый год отмечали у директора дома. Завуч пила ведрами, но оставалась всегда трезвой. Мне хватало двух рюмочек, а потом я притворялась, что пью. Директор ещё приглашала меня заночевать, но я ушла к своей хозяйке, которая не теряла надежды приучить меня к козьему молоку. Она могла часами рассказывать, какое целебное молоко у её коз и поила меня им при каждом удобном случае.

Про это село можно долго рассказывать. Посмотрю, насколько это интересно людям.

PS: Ненавижу козье молоко!
PS2: Забыла сказать, что за праздничным столом собирались все: директор, завучи, технички, повара, сторожа. Все чувствовали себя на ровнях. Больше такого никогда не было.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля