Как я покоряла сопромат

Дело было в середине девяностых. После школы я поступила в единственный в нашем городе ВУЗ. К несчастью, он был техническим. А к технике, точным наукам и механике у меня с детства была стойкая неприязнь вкупе с полным непониманием. Причин, побудившим меня это сделать, был целый вагон и тележка: тут и настойчивое желание родителей, и лень ехать в другой город, а также мальчик, который мне давно нравился, успешно грыз гранит науки в этом же заведении.
Как я покоряла сопромат

В принципе, начала я учебу неплохо, так как “отличница с первого класса”. Общественные дисциплины, иностранный, физкультура, психология и экономика затруднений не вызывали. С черчением было сложновато. Но выручал папа — талантище, мастер на все руки и прирожденный художник с техническим складом ума. Преподаватель всегда недоумевал, почему все мои чертежи, сделанные дома, выглядят идеально, а то, что я пыталась изобразить в аудитории, у неподготовленного человека вызывало лёгких шок и недоумение. Я ссылалась на невозможность сконцентрироваться в таком шуме. В общем, справлялись кое-как.



А вот с сопроматом дело обстояло сложнее, вернее, вообще никак. В течение года я пыталась списывать у одногруппников, зубрила теорию и с ужасом ожидала наступления сессии. Ещё и преподаватель был на редкость строгий и требовательный, поблажек никому не делал.

Итак, наступил день зачёта. Удивительно, но “великий и ужасный” препод, как мы его иногда называли, по неизвестным причинам оказался в добродушном настроении и предложил всем, кто посещал исправно лекции поставить “автоматом” по”троечке”. У нас тогда ещё была пятибалльная система. Ну а тем, кому нужна оценка повыше, должны были ещё ответить на пару вопросов и решить задачи. Толпа желающих ринулась с заметками наперевес к учительскому столу, не веря своему счастью. Меня, честно говоря, тройка мало устраивала. Но лучше уж синица в руках, решила я, и присоединилась. Когда дошла очередь, на меня не знаю что нашло нахлынуло. Какой-то приступ необыкновенной наглости. Я протянула зачётку, сделала глаза, как у кота из Шрека и прошептала: “А мне четверку, пожалуйста”. Профессор смотрел на меня несколько секунд недоумевающие, потом рассмеялся и (не поверите!) поставил “отлично”. А в завершении сказал мне: “Деточка, только дайте мне слово. Никогда не работайте по специальности и поскорее выходите замуж”. Я кивнула.



Обещание удалось выполнить частично и не сразу. ВУЗ я поменяла на следующий год — рискнула поехать в столицу, поступила в гуманитарный, а замуж вышла только в прошлом году. За инженера, кстати.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля