Как воспитывали девушек в нацистской Германии

Если про гитлерюгенд написано много и с разных сторон, то вопрос воспитания девушек в нацистской Германии не так широко освещен.С 1936 года все девушки Германского рейха были обязаны состоять в рядах Союза немецких девушек. Исключение составляли только девушки еврейского происхождения и прочие “не арийки”.

Как воспитывали девушек в нацистской Германии

Как воспитывали девушек в нацистской Германии

Как воспитывали девушек в нацистской Германии

Как воспитывали девушек в нацистской Германии

Как воспитывали девушек в нацистской Германии



Стандартная униформа Союза немецких девушек — тёмно-синяя юбка, белая блузка и чёрный галстук с кожаной заколкой.
Девушкам запрещалось носить высокие каблуки и шёлковые чулки.
Из украшений допускались кольца и наручные часы.

Приобретенные в нацистских организациях мировоззрение, нормы поведения и стиль жизни ещё долго потом влияли на образ мыслей и действий многих представительниц старшего поколения современной Германии.

Когда девушкам исполнялось 17 лет, они также могли быть приняты в организацию “Вера и Красота” (‘Glaube und Schöncheit’), где находились по достижению 21 летнего возраста.
Здесь девушек обучали ведению домашнего хозяйства, готовили к материнству, уходу за детьми.

Но самым запоминающимся мероприятием с участием ‘Glaube und Schöncheit’ были спортивно-хороводные танцы – девушки в одинаковых белых коротких платьях, босиком выходили на стадион и выполняли несложные, но слаженные танцевальные движения.



Женщинам Рейха вменялось быть не только сильными, но и женственными.

Нацисты пропагандировали образ “настоящей немецкой женщины” и “настоящей немецкой девушки”, которая не курит, не пользуется косметикой, носит белые блузки и длинные юбки, волосы заплетает в косы или стягивает в скромный пучок.

Также власти в соответствии с установкой “Кровь и почва” пытались внедрить в качества праздничной одежды “трахт” – то есть платье а национальном стиле на основе баварского платья.

Такие стилизованные “национальные одежды” носили участницы грандиозных театрализованных праздников, которые нацисты любили устраивать на стадионах.

Особое место занимали занятия спортом и групповые игры.
Если у мальчиков акцент делался на силу и выносливость, то гимнастические упражнения для девушек были призваны формировать у них грацию, гармонию и чувство тела.
Спортивные упражнения подбирались с учётом женской анатомии и будущей роли женщин.

Союз немецких девушек организовывал турпоходы, в которые девушки отправлялись с полными рюкзаками.
На привалах разводили костры, готовили еду и пели песни.
Пользовались успехом ночные наблюдения за полной луной с ночёвкой в стоге сена.

Особенным нападкам нацистской пропаганды подвергался образ голливудской “женщины-вамп”, который был популярен в Веймарской Германии: “Боевая раскраска более подобает примитивным негритянским племенам, но ни в коем случае не немецкой женщине и не немецкой девушке”.
Взамен пропагандировался образ “естественной немецкой женской красоты”.



Правда, нужно отметить, что эти требования не относились к немецким актрисам и звездам кино.

Во многих общественных местах еще до войны висели плакаты “Немецкая женщина не курит”, запрещалось курить во всех партийных помещениях, в бомбоубежищах, а Гитлер планировал после победы запретить курение вообще.
В начале 1941 г. Имперское объединение парикмахерских заведений приняло директиву, которая ограничивала длину женской прически 10 см.
Так что прически из более длинных волос в парикмахерских не делали и могли даже укоротить слишком длинные волосы, если они не были убраны в скромный пучок или заплетены в косы.

Немецкая пресса всячески подчеркивала, что выдающиеся успехи великолепной актрисы и режиссера Лени Рифеншталь или знаменитой летчицы-спортсменки Xанна Рейч напрямую связаны с их глубокой верой в идеалы национал-социализма.



Образцами для подражания объявлялись также бывшая акт­риса Эмма Геринг и мать шестерых детей Магда Геббельс, элегант­ные туалеты которой наглядно показывали немкам, что истинной национал-социалистке нет никакой надобности облачаться в скромную униформу Союза немецких девушек.

Немецкие женщины в целом спокойно воспринимали про­водимую по отношению к ним политику.
Лояльному отношению немок к новому режиму способст­вовало и улучшение благосостояния населения.
Этому также способствовала благоприятная демографическая политика правящей партии в поддержку семьи.

Нацистский режим был весьма заинтересован в увеличении населения.
Если трудящаяся женщина вступала в брак и до­бровольно оставляла работу, ей выдавалась беспроцентная ссу­да в 600 марок.
С 1934 г. началось активное поощрение рож­даемости: вводятся детские и семейные пособия, медицинская помощь многодетным семьям оказывается по льготным рас­ценкам.
Были открыты специальные школы, где беременных женщин готовили к будущему материнству.

Во всяком случае, Германия стала единст­венной крупной европейской страной, в которой постоянно росла рождаемость. Если в 1934 г. появилось на свет чуть бо­лее 1 млн младенцев, то в 1939 г. — уже около 1,5 млн детей.

В 1938 году был учрежден орден – «Крест матери» – в бронзе, серебре и золоте.
Надпись на обратной стороне креста гласила «Ребенок облагораживает мать».
По замыслу министерства пропаганды, женщины должны были занять в народе такое же почетное место, как и фронтовые солдаты.
Устанавливалась три степени почетного звания – 3-я степень за 4 детей, 2-я за 6 детей (серебро), первая –за 8 детей (золото).

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля