Как водка победила метамфетамин

100 миллионов доз стимуляторов за месяц было использовано в гитлеровской армии при нападении на СССР. Во время Второй мировой войны в вермахте были чрезвычайно распространены наркотики. Изучению этого феномена посвящена книга немецкого писателя Нормана Олера «Der totale Rausch» (в русском варианте «Третий рейх на наркотиках»).

Как водка победила метамфетамин


Олер потратил пять лет на поиски архивных материалов о наркозависимости в Третьем рейхе и утверждает, что наркотики употребляли чуть ли не все – от рядовых солдат вермахта до самого Гитлера (впрочем, о наркомании Гитлера известно давно). В интервью Deutsche Welle писатель рассказал, что мысль об этом пришла ему в голову, когда его другу попала в руки старая упаковка первитина, выпущенная во время Второй мировой войны. Под этим названием в аптеках Германии с 20-х годов прошлого века продавался метамфетамин (сейчас его называют «мет», «голубой лед», «кристалл»). В 1930-е годы он выпускался в Берлине в промышленных объемах, а сегодня изготовляется нелегально в подпольных лабораториях в Восточной Европе.В концлагерях Дахау и Заксенхаузен ставили эксперименты с наркотиками – немцы всегда были склонны к научному подходу. Размах употребления наркотиков в армии был очень высок. С 1940 года существовала даже государственная программа.

Дело в том, что в то время первитин считался легальным стимулятором, а не наркотиком. Уже в начале Второй мировой войны, во время германского наступления в Польше, эти таблетки были у каждого санитара. Они выдавались по желанию солдат. Кстати, тогда первитин еще свободно продавался в аптеках. И перед наступлением на Францию вышел приказ об использовании стимуляторов, в котором детально указывалось, сколько таблеток можно выдавать солдатам: сначала одну, через 12 часов – вторую.Прием первитина был добровольным. Метамфетамины в то время не считались наркотиками – это было легально, как кофе. Солдаты не знали о возможных негативных последствиях. Зато было известно, что таблетки подавляют страх и повышают боеспособность. Они вызывали чувство бодрости, уверенности в себе, снижался болевой порог.Перед наступлением на Францию вермахт заказал 35 млн доз первитина. А солдаты одной из армий, участвовавших в нападении на Советский Союз, за один лишь месяц употребили 100 млн доз!Армии других стран не использовали подобные стимуляторы, это чисто немецкое изобретение. В тот день, когда солдаты вермахта вторглись во Францию, из французских винных регионов было отправлено 3500 грузовиков с вином на фронт, в помощь армии. Но что такое красное вино против сильного наркотика…

Когда над Англией начали сбивать немецкие самолеты, в кабинах летчиков находили упаковки первитина. Действие этого наркотика было недолгим, всего несколько часов. Норман Олер рассказал, что говорил с бывшим санитаром вермахта, которому было уже 96 лет. Он раздавал первитин немецким солдатам под Сталинградом, и это не работало. Потому что краткосрочная стимуляция потеряла смысл. Первитин был хорош для блицкрига, но не в условиях затяжной войны.Можно сказать, что в конце концов водка победила первитин, заметил Норман Олер, имея в виду «фронтовые 100 грамм». Действительно, в августе 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны СССР: «Установить выдачу водки в количестве 100 г в день на человека красноармейцам и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». Однако с 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Теперь водку получали только те, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам.

Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса, во время Сталинградской битвы старший лейтенант, вспоминал: «Без спиртного невозможно было победить… мороз. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле».Кинорежиссер Петр Тодоровский, который командовал взводом, вспоминал, что перед боем раздавали бойцам водку. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом, и кому – 100 грамм, кому – 150. Те бойцы, кто постарше, не пили. Они знали, что от водки добра ждать не приходится. Не случайно Георгий Жуков приказывал взрывать оставленные немцами цистерны со спиртом. Пьяная армия небоеспособна.В Великой Отечественной победили потому, что сражались за свою землю. И водка была ни при чем. Хотя в песнях осталось:
«Налей же в солдатскую кружкуСвои боевые сто грамм».

А наркотики немцам не помогли. В конце войны пристрастие к ним захватило все слои общества. Чем ближе была развязка, тем больше стимулирующих препаратов принимал Гитлер. Среди них были опиаты, кокаин. Он практически стал наркоманом.

Елизавета Алексеева

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля