Как в первый раз бросили перчатку в качестве вызова

Первый рыцарь, который бросил в качестве вызова на бой перчатку, по традиции считается Готфрид Бульонский, один из руководителей Первого Крестового похода. Человек он был на самом деле благородным для своего времени. К примеру, после того как Иерусалим был захвачен, он отказался короноваться королем Иерусалима и предпочел именоваться Защитником Гроба Господня. Короли появятся уже после того, как Готфрид умрет.

Как в первый раз бросили перчатку в качестве вызова

Но пока он был жив, а до Иерусалима еще надо было дойти. 28 июня 1097 года крестоносцы добрались до Дорилеи. Там к ним прибыли послы от сельджукского султана Килидж-Арслана, принесшие командирам крестоносцев ларец, в котором находилась расшитая остроносая туфля.
Готфрид поднял туфлю и сказал:

— Я не слишком силен в обычаях неверных, но так понимаю, что султан бежал и оставил нам свою туфлю.

Посланец бесстрастно ответил:
— Великий султан предлагает христианам сдаться на милость победителя и поцеловать туфлю в знак смирения

— Пусть султан поцелует вот это, — рявкнул Готфрид, бросив в лицо посланника свою боевую рукавицу в металлических пластинах.

И присутствующие бароны одобрительно засмеялись над поступком Готфрида.

В битве войска мусульман были разгромлены. Ну а крестоносцы посчитали, что бросать перчатку – хорошая идея. И с тех пор, перед тем, как начинали осаду крепости, отправляли к ее воротам парламентера, который бросал перчатку-вызов. А уже от крестоносцев традиция перебралась в Европу.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля