черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как устроен контроль Интернета в разных странах

Многие полагают, что сегодня Интернет в России сильно притесняется со стороны властей. А с выходом нашумевшего «Пакета Яровой» ещё и заговорили о том, что контроль Интернета в нашей стране переходит на новый уровень. В общем, всё очень недовольны, но по-тихому продолжают посещать сайты для взрослых, скачивать фильмы и музыку, лайкать похабные мемасики и разводить срач в комментариях, не ограничиваясь в высказываниях. При этом мы не задумываемся, что в ряде стран не каждый даже решится высказать недовольство по поводу свободы Интернета. О том, как контролируют Интернет в разных государствах мы и поговорим.

Как устроен контроль Интернета в разных странах


Куба
Доступ в Интернет на Кубе есть только в специальных точках. Государство отслеживает все посещения по IP, оперативно блокируются оппозиционные сайты, а так же невозможен поиск по ряду ключевых слов.

Контроль Интернета на Кубе осуществляет специальный департамент, который мониторит страницы и беспощадно блокирует сайты. Немало тамошних блогеров лишены свободы за неосторожные высказывания.

Как устроен контроль Интернета в разных странах

До определённого времени всё было ещё печальнее, ведь на Кубе и такого Интернета не было. Для получения доступа нужно было получить разрешение, которое выдавали в основном только чиновникам.
Северная Корея
Как же не осветить ситуацию с Интернетом в Северной Корее. Там его, по сути, нет. У них свой собственный ОС Red Star – огромная локальная сеть, которая соединяет местные компьютеры. Только спецслужбы и высокопоставленные чиновники могут выходить во Всемирную глобальную сеть. И ещё некоторые учённые имеют туда доступ, но, конечно же, под присмотром.
Китай

Контроль Интернета в Китае имеет, прежде всего, политические причины (хотя где не так?). Проект под названием «Золотой щит», который фильтрует весь контент, действует с 2003 года. Из-за него китайцы не могут пользоваться многими зарубежными ресурсами, и все местные новостные сайты должны получать обязательное одобрение на публикацию материалов. Ну и естественно есть определённые ключевые слова, по которым страницу никто никогда не увидит. Если китаец попытается найти информацию по одному из этих ключевиков или зайти на запрещенный сайт, то откроется окно, в котором ему сообщат об незаконных действиях, и что его IP зафиксирован системой. Довольно неприятно…В Китае блокируются все сайты даже с малейшей критикой в адрес правительства, ресурсы, пропагандирующие свободу слова и сайты порнографического содержания.Таким образом, в КНР запрещены Google, Facebook, Twitter, YouTube, BBC, Wikipedia и многие друге порталы. Так что китайский контроль Интернета это не безобидный «Пакет Яровой».Но чтобы любознательные китайцы не переживали по поводу Википедии, для них работает её аналог Байдупедия, которая предоставляет нужную, с точки зрении правительства, информацию.В Китае наибольший процент осуждённых за преступления в Интернете.Однако на города Гонконг и Макао цензура не распространяется, и их жители могут пользоваться Интернетом, как и пользователи других стран.

США
Правительство США – известные борцы за свободный Интернет во всём мире, однако граждане этой страны находятся под постоянным надзором. Ещё 2001 году там был введён некий «Патриотический пакт», который в значительной степени развязывал руки спецслужбам, при этом ограничивая права граждан на частную жизнь. Чем-то наш «Пакет Яровой» напоминает.

Как устроен контроль Интернета в разных странах

Полностью американцы лишились конфиденциальности в 2006 году с выходом закона о киберпространстве, который якобы нужен для пресечения различных виртуальных угроз. Но если после этого жители США ещё могли рассчитывать, что их личные данные и переписка видны только им, то Дж. Буш, будучи президентом, развеял все их надежды. Он разрешил Агентству национальной безопасности мониторить компьютерные сети, дабы предотвращать угрозы террористических актов.
Вспоминая свидетельства разоблачителей американских спецслужб, можно предполагать, что и крупнейшие социальные сети активно сливают туда информацию. Конечно же, о ВКонтакте не идёт речь – эту корову доят другие ребята.

Сирия
Сирийское правительство не отстаёт от других стран, делающих ставку на контроль Интернета. Посетители интернет-кафе могут быть уверенны, что их имена преданы в специальные агентства, где тщательно проверят их поведение в Сети. Формулировки в законах касательно киберзапретов довольно запутаны и для народа не всегда ясны.
Мьянма

В этой азиатской стране со странным названием, конечно, нет тоталитарного запрета на Интернет, как в Северной Корее, но пользуются им только 1% населения. Большинство граждан выходят в Сеть в специальных интернет-кафе, деятельность которых строго регламентирована государством. К тому же власти оставляют за собой законные основания на просмотр электронной почты и фиксацию сайтов, которые посещает отдельный юзер.
В конституции этой страны нет гарантий свободы слова, поэтому за неаккуратное высказывание в Интернете можно попасть за решётку до 15 лет. Короче, блогером в Мьянме лучше не становиться.
Иран
Осторожным нужно быть и в Иране, ведь контроль Интернета в это стране также довольно жесткий. Если вы решили стать блогером, то нужно пройти официальную регистрацию. Там не работают большинство известных социальных сетей и мессенджеров. А попытки обхода блокировки запрещённых сайтов чреваты знакомством со спецслужбой, которая обязательно найдёт злостного нарушителя режима.

Как устроен контроль Интернета в разных странах

Иран вообще славится своей цензурой. Там поголовно запрещаются тематические блоги, сайты о сексе и, конечно же, всё, что касается прав женщины.
Франция

Правительство этой страны также предпочитает быть в курсе всех неугодных действий, которые совершают их граждане. Уже давно там действует постановление, запрещающее провайдерам предоставлять хостинг неидентифицированным пользователям. Каждый веб-мастер при регистрации сайта должен предоставлять исчерпывающую информацию о себе. При указании ложных данных можно попасть в тюрьму на полгода. Наказание грозит и провайдеру, если окажется, что он недобросовестно проверял данные.
Во Франции ведёт активную деятельность агентство по борьбе с пиратским скачиванием музыки и фильмов. В лучшем случае любителям посещать торрент-трекеры грозит отключение от сети на два года.

Другое ведомство следит за появлением противоправного контента в Интернете. Каждый французский провайдер без суда и следствия по первому их требованию закрывает неугодный сайт. Однако эта служба всё же запрашивает в прокураторе разрешение на внедрение шпионских программ в компьютеры подозреваемых в торговле запрещёнными штуками.
Индия

А в Индии контроль интернета осуществляется с помощью системы NETRA, которая неустанно наблюдает за действиями пользователей. Почта и переписка в Skype, конечно же, тоже на виду у спецслужб.
Учитывая, что в Индии нередки народные волнения, власть оставляет за собой право мгновенно лишать доступа к Сети отдельные регионы.

Южная Корея
Южную Корею по праву называют страной с самой развитой интернет-сферой. Виртуализация там затронула практически каждую область. Но без определённого контроля со стороны правительства не обходится и здесь.
Из-за тёрок со своими северными соседями, южнокорейские власти блокируют доступ ко всем ресурсам Северной Кореи. За распространение и даже чтение материалов пропагандисткой направленности можно попасть за решётку, а если вы обходными путями попытаетесь зайти на один из северокорейских сайтов, то вскорости попадёте на учёт центра по борьбе с киберпреступностью. А ещё поговаривают, что в Южной Корее есть система, позволяющая отслеживать какими псевдонимами пользуется тот или иной человек.
Заключение

Контроль Интернета в России не такой уж и жёсткий по сравнению со многими другими государствами. Конечно, кто-то может сказать, что у нас всё ещё впереди, однако в перечисленных странах ограничения и цензура действуют ещё с тех пор, когда Интернет начинал только вливаться в жизнь людей. В нашей стране такие радикальные запреты явно в ближайшие десятилетия не появится, однако наблюдение за юзерами будет явно вестись, дабы уменьшить террористические угрозы.

Автор публикации

не в сети 5 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях