черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как тренер Виктор Тихонов создал непобедимую “Красную машину”

Виктор Васильевич Тихонов создал в хоккее настоящий бренд – Red Machine. “Красная машина” из СССР “раскатывала” своих соперников с невероятной продуктивностью. Тихонов сделал ставку на дисциплину и мастерство – и победил.

Как тренер Виктор Тихонов создал непобедимую

Детство

К испытаниям жизнь готовила Виктора Тихонова с самого детства. Родился он в 1930 году. В Великой Отечественной войне погиб его отец. Мальчик рос в послевоенной Москве, где уровень детской преступности и беспризорности был крайне высок.В том районе, где жил Тихонов, очень просто было свернуть не на тот путь, но Тихонов свернул на тот – в сторону спорта. Уже в детстве его не брали ни в какие воровские расклады, потому что спортсмен – футболист и хоккеист. Летом – футбол, зимой – хоккей.
Первой командой, в которой играл Тихонов в 1945 году был, по иронии судьбы, клуб ЦСКА. Однако клуб через год распался и спортсмен перешел в “Буревестник”.
Затем – “Динамо”, где на Тихонова обратил внимание тренер и буквально заставил того завершить игровую карьеру и начать тренерскую. Тихонов стал вторым тренером “Динамо”.У Виктора Тихонова и команды началась непростая жизнь. Второй тренер сразу начал с дисциплины. Настрого приказал всем спортсменам бросить курить и пить. Не сказать, что встречено это было с большим энтузиазмом, но Тихонов проявил немалую настойчивость: ходил вдоль базы и принюхивался, не пахнет ли где дымом. С курением было покончено.Эта тихоновская настойчивость стала со временем притчей во языцех. Он не привык проигрывать, поэтому все свои идеи, а их у него масса, доводил до конца. Интересный факт: Тихонов всю свою жизнь, даже в отпуске, записывал в блокнот схемы и мысли по работе.

Рига. Пот и клюшки

В 38 лет Тихонов становится тренером рижского “Динамо”. Теперь сложные будни начались у рижан. Новый тренер кардинально изменил систему тренировки. Комплексная физическая нагрузка на пределе возможностей спортсменов оказалась для них непривычной. Начались разговоры о том, что Тихонов перегружает спортсменов, что он их так загоняет.Однако позиция тренера была непреклонной. Он разумно сказал, что не на курорт приехал, а делает свою работу, которая заключается в том, чтобы вывести команду сначала в первую, потом в высшую лигу, а затем и до чемпионства довести. И Тихонов почти довел команду до цели. Через 5 лет рижское “Динамо” заняло в чемпионате СССР четвертое место.
Именно в годы своей работы в Риге Тихонов придумал свое ноу-хау: игру в четыре звена. Эта система была встречена почти всеми с недоверием и даже негодованием, однако Тихонов во очередной раз настоял на своем и не ошибся. До сих пор хоккеисты играют в три тройки нападения.

Предложение, от которого…

В 1977 году Андропов лично сделал Тихонову предложение, от которого нельзя отказаться: возглавить команду ЦСКА и сборную. Но Тихонов отказался. Сказал, что две команды равноценно тренировать не получится.
Для истории вещь уникальная: Андропов попросил во второй раз. Попросил и сказал: “Я хотел, чтобы вы тренировали “Динамо”, но Леонид Ильич настоял”.Так Виктор Тихонов через 32 года снова оказался в ЦСКА, теперь – в качестве тренера. Пришел – сменив предыдущего тренера Константина Локтева, которого любила команда, с которым команде было комфортно. Отношения между игроками и тренером были почти приятельские…Тихонов пришел в ЦСКА работать, а не строить приятельские отношения. Он сразу утвердил, что дисциплина одинакова для всех и что профессионалы никогда не отдыхают. Сам он всегда работал на износ. Хоккеисты жаловались, но терпели, потому что система, которую прививал Тихонов была работающей, давала свои плоды.

Тренинг

По сути дела, Тихонов занимался с хоккеистами тем, что сегодня гордо именуется кроссфитом. Он давал им комплексную профессиональную аэробную и анаэробную нагрузку в высоком темпе на время.
В комплекс упражений входили кувырки, отжимания, ускорения. Упражнения давались циклами. Один цикл равнялся времени игрового периода смены. Тренировались – как играли. Одна пятерка в игре, остальные сидят отдыхают.Также хоккеисты играли в хоккей на футбольном поле, сделав разметку. Играли на гандбольном поле с силовыми приемами, много внимания уделялось развитию тактических навыков спортсменов.Тезис Тихонова о том, что профессионалы не отдыхают, распространялся на всех игроков, но неравномерно, а индивидуально. Тихонов каждому своему игроку давал и отдельные задачи. Так мог для игрока заказать утяжеленную шайбу и заставить его проделать полторы тысячи бросков с земли в стену. Хоккеисты противились, но рекомендации тренера исполняли.Доводы о том, что Тихонов “загонял” своих игроков необоснованны. Его “школа” дала хоккею игроков экстра-класса, которые показывали высочайшее мастерство очень долгое время.



“Красная машина”

Команда Тихонова была чемпионом СССР с 1977 по 1989 год. Он приводил нашу сборную к победе на чемпионатах мира восемь раз, неоднократно выигрывал с ней Олимпиады.Для тренера Тихонова никогда не было проходных матчей. Он выкладывался на каждой игре. За чемпионат он мог похудеть на несколько килограмм – стресс, высокие нагрузки. У Тихонова был принцип: после победы нельзя расслабляться, а уж после поражения и подавно.Методы тренировки Тихонов черпал даже у танцоров. Он приходил на репетиции ансамбля Моисеева, на актерские репетиции.Тихонов обыгрывал противников не только физическим потенциалом своей команды, но и своими психологическими уловками. Во время финальной игры Кубка вызова в 1979 году он сменил вратаря – вместо Третьяка поставил Мышкина. Ему тут же принялись “накидывать” с синей линии, однако вратарь не подвел. Пока НХЛ-овцы приноравливались к новому вратарю, наша команда начала забивать. И вкатила 6 безответных шайб.Сборная Тихонова была непобедима. Но то, чего не смогли сделать противники, сделала политика. Открывшиеся в НХЛ ворота стали привлекать все больше наших хоккеистов. Со скандалом ушел Фетисов и даже выступил в прессе по поводу того, что “для Тихонова мы – ледяные роботы, а ведь мы живые люди”.Слова-словами, но Тихонов стал самым выдающимся тренером в истории нашего хоккея. Президент национальной лиги Канады Джон Зиглер сказал, что если бы был созван международный семинар величайших тренеров, то Тихонов должен бы был там читать первую лекцию.

Автор публикации

не в сети 35 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18774Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях