Как стать в Японии божеством, или с чего начиналась легендарная компания

В 1853 году кончилась эпоха самоизоляции Японии; коммодор Перри принудил сёгунат открыть страну. Спустя несоклько лет были подписаны торговые договоры. Сознательная (то есть, преимущественно, самурайская) часть японского общества восприняла случившееся как неслыханное оскорбление. Многие юноши мечтали вступить в бой с иноземцами и вышвырнуть их со священной японской земли. Чиновники сёгуната и все, кто предлагал не бросаться с катаной на пушки, а поучиться сперва у европейцев, считались предателями, разговор у патриотов с ними был короткий.

Как стать в Японии божеством, или с чего начиналась легендарная компания

Рассказывают, что в один прекрасный день 1862 года к Кацу Кайсю (военно-морского чиновника, специалиста по западным наукам, успевшего, к тому же, переплыть через Тихий океан, до Сан-Франциско и обратно, на японском кораблике и с японской командой), пришли два молодых человека. Один из них был Сакамото Рёма – довольно известный фехтовальщик.



– Здравствуйте, молодые люди, – сказал Кацу Кайсю. – Что, пришли убивать изменника родины? Сразу будете убивать, или поговорим сначала?
Молодые люди решили поговорить. И Кацу Кайсю прочитал им краткую лекцию о международном положении. Показал на глобусе крохотную Японию. Показал большой Китай, который совсем недавно съели в результате Опиумных войн. Рассказал про большие “черные корабли”, которые в ту пору в Японии не умел строить никто. Показал на глобусе маленькую Англию, правившую в ту пору половиной мира, – благодаря флоту.

И, конечно же, посетовал, что молодые люди, вместо того, чтобы учиться мореплаванию и западному военному делу – призносят пламенные речи за чашкой сакэ, занимаются мечемашеством и бессмысленными убийствами.

… эту историю рассказывают еще пятью разными способами, ведь никто из рассказчиков не присутствовал при том разговоре.



Известен результат – Сакамото Рёма разошелся с друзьями-экстремистами и пошел в ученики к Кацу Кайсю, потом рассорился с сёгунатом, сочтя его слишком твердолобым, создал кампанию “Кайентай”(из которой последователи сделали “Мицубиси”), ввозившую в Японию контрабандой множество полезных вещей, был посредником при заключении союза могущественных кланов Сацума и Тёсю. Союз этот в итоге похоронил сёгунат. Началась эпоха Мэйдзи. Рёма не дожил до нее всего года – был убит.

Сейчас почитается как синтоистское божество.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля