черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как советский офицер ликвидировал лучшего водолаза секретной британской разведки

 

Эдуард Кольцов, в прошлом советский водолаз, сознался в убийстве, совершенном им более полувека назад. В 1956 г. Кольцов, которому на тот момент было всего 23 года, перерезал горло британскому офицеру-диверсанту, которого позже стали считать пропавшим без вести.

История началась за полгода до таинственного исчезновения Лайонелла Крэбба, 46-летнего капитана по прозвищу “Кутила”. В 1955 г. в гавань Портсмута вошел советский крейсер “Свердлов”, которым уже давно живо интересовались англичане: судно отличалось необычайной маневренностью и отзывалось на малейшее движение штурвала. Поскольку в открытую попросить СССР предоставить технические параметры “Свердлова” англичане, конечно же, не смогли бы (дело происходило в разгар холодной войны между СССР и Великобританией), было решено послать к кораблю водолаза-шпиона.

Как советский офицер ликвидировал лучшего водолаза секретной британской разведки

Лазутчиком оказался уже упоминавшийся Крэбб, который отлично справился со своей миссией. Капитану удалось выяснить, что на носу судна расположено довольно большое отверстие, внутри которого находится пропеллер, за счет чего и достигалась прекрасная маневренность.

Как известно, лучшее – враг хорошего. Желающие получше разобраться в секретах оригинальной конструкции англичане возликовали, когда в апреле 1956 г. в Портсмут на балтийском крейсере “Орджоникидзе”, брате-близнеце “Свердлова”, с официальным визитом прибыл Никита Хрущев. Помимо генсека, на борту корабля находились также члены правительственной делегации – Николай Булганин, Никита Хрущев, авиаконструктор Андрей Туполев и академик-атомщик Игорь Курчатов. За всю историю Военно-морского флота Советского Союза это был первый случай, когда правительственная делегация отправлялась в иностранное государство на боевом корабле. Таким своеобразным способом Хрущев пытался разрядить напряженные отношения между СССР, где совсем недавно попрощались с вождем всех народов, и Великобританией.

На второй день пребывания в английском порту ранним Yтром вахтенный заметил у борта “Орджоникидзе” человека в водолазном костюме. И тут началась одна из самых загадочных шпионских историй времен холодной войны, детали которой, да и то далеко не все, стали известны лишь спустя полвека. Пенсионер Эдуард Кольцов дал интервью теледокументалистам, заявив, что хочет еще до смерти раскрыть эту тайну.

По словам Кольцова, от своего командования он получил приказ спуститься и выяснить, что за деятельность ведется рядом с крейсером. Нырнув, советский водолаз увидел британца, который пытался прикрепить к корпусу корабля мину, и, не раздумывая, перерезал ему горло. Впоследствии Кольцова за храбрость наградили орденом Красной звезды.

Практически в тот же день распространилось сообщение о том, что профессиональный диверсант-подводник английского флота, “человек-лягушка” Лайонелл Крэбб таинственным образом исчез. А через 14 месяцев на берегу Чичестера было найдено обезглавленное тело, в котором позже один из друзей капитана Крэбба признал пропавшего.

В прошлом году Минобороны Великобритании частично рассекретило данные о Лайонелле Крэббе, но эти материалы не пролили свет на его загадочное исчезновение. Были озвучены версии о том, что британского офицера убило в ходе операциями провернувшимися винтами крейсера, его застрелили советские моряки, или же он перешел на сторону советской разведки.
До полного рассекречивания информации осталось еще 50 лет – лишь в 2057 г. остальные детали этого дела смогут быть обнародованы.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18600Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях