черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как советские лётчики совершили подвиг для Китая

В исторической науке принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу.

Это общепринятый факт, но стоит заметить, что к тому времени, когда военный пожар в Европе только разгорался, в Азии он уже полыхал вовсю.

Милитаристская Япония осуществляла отдельные военные операции на территории Китая ещё с начала 1930-х годов, а с июля 1937 года этот конфликт перерос в полномасштабную кровопролитную войну, продолжавшуюся до 1945 года.

Согласно исследованиям китайских историков, общие потери Китая убитыми в этой достигают 35 миллионов человек — больше, чем потери Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Как советские лётчики совершили подвиг для Китая

Отголосками большой войны на Дальнем Востоке для СССР стали сражения на озере Хасан и реке Халхин-Гол, поражения в которых заставили Японию несколько поумерить амбиции и отложить планы непосредственного нападения на Советский Союз на более поздний срок.

Но если о сражении на Халхин-Голе в России ещё помнят, то о военной помощи Советского Союза Китаю в борьбе с японской агрессией известно крайне мало.

Между тем, поддержка Советского Союза была весьма весомой. Москва прилагала титанические усилия для того, чтобы хотя бы временно прекратить конфликт между китайскими коммунистами и Гоминьданем, заставляя противоборствующие силы сосредоточиться на борьбе с общим врагом.

Китаю оказывалась обширная военная помощь — с 1937 по 1941 год были переданы 1185 боевых самолётов (777 истребителей, 408 бомбардировщиков), 100 учебных бипланов, десятки танков и 1600 артиллерийских систем.

В качестве добровольцев в войне участвовали около 5000 советских граждан — военных советников, инженеров, техников. Но особенно запомнили китайцы русских лётчиков, дравшихся с японцами в небе их страны.

Поскольку формально Советский Союз и Япония не находились в состоянии войны, присутствие советских асов в Китае на официальном уровне не подтверждалось, хотя японцы прекрасно знали, с кем имеют дело.

Воевали советские пилоты под китайскими именами. В ноябре 1937 года в ВВС Китая появилась ударная группа бомбардировщиков, которой командовал китайский генерал Фынь По.

Группа летала на новейших на тот момент бомбардировщиках СБ-2 конструктора Андрея Туполева, которые были в условиях строжайшей секретности переброшены из СССР. Секретность была настолько строгой, что даже генерал Фынь По был извещён о пункте назначения в последний момент.

На самом деле грозного генерала звали Фёдор Полынин, и носил он куда более скромное звание капитана. Это, однако, не мешало советским бомбардировщикам наносить тяжёлый урон японской армии.

В январе 1938 года 26 бомбардировщиков СБ нанесли удар по японскому аэродрому в Нанкине. В ходе налёта были уничтожены взлётная полоса, запасы горючего и боеприпасов, аэродромные сооружения. Сгорело сорок восемь японских самолётов. Группа генерала Фынь По потеряла один самолёт.

Удары советских бомбардировщиков сильно осложнили жизнь японской авиации. Опасаясь ударов по аэродромам, японцы переводили свои самолёты на тыловые аэродромы, что снижало эффективность их применения.

С появлением советских лётчиков потери императорской авиации в Китае стали настолько высоки, что Японии пришлось обратиться к союзным странам Италии и Германии с просьбой о срочных поставках новых самолётов.

Китайская разведка установила, что японцы, опасаясь ударов бомбардировщиков, решили производить разгрузку новых самолётов не в порту Шанхая, а на базе ВВС Японии Мацуяма, расположенной на оккупированном китайском острове Формоза, более известном ныне как Тайвань.

Авиабаза Мацуяма являлась основным транспортным узлом и тыловой базой императорских ВВС, воюющих в Китае. Сюда в контейнерах доставляли новые самолёты, здесь в ангарах проводили их окончательную сборку, после чего осуществлялись тестовые полёты и истребители и бомбардировщики отправлялись в бой.

На Мацуяме были сосредоточены крупные запасы запчастей, боеприпасов и авиационного топлива, предназначенных для войны в Китае.

Японцы считали базу на Формозе абсолютно неуязвимой — она была расположена на значительном удалении от линии фронта и считалась недосягаемой для китайской авиации.

После получения данных разведки был разработан дерзкий план нанесения удара по Мацуяме.

Операцию назначили на 23 февраля 1938 года. Задача была труднейшей — бомбардировщики должны были совершить 8-часовой перелёт на высоте 4–5 тысяч метров без кислородных масок, при этом дальность полёта приближалась к предельной для СБ. Любой отказ, любая неисправность — и помочь вышедшему из строя самолёту никто не сможет.

На рассвете 28 бомбардировщиков поднялись с аэродрома Наньчан и взяли курс на Формозу. Вёл группу сам генерал Фынь По.

«Набираем высоту 5500 метров. Сердце бьётся учащённо, кружится голова, клонит ко сну — первые признаки кислородного голодания. И в борьбе с ним можно было рассчитывать только на собственную физическую выносливость…», — вспоминал позже Фёдор Полынин.

На подлёте к Формозе группа выполнила манёвр, чтобы дезориентировать противника. Впрочем, он оказался излишним — японцы явно не ждали визита. На аэродроме шли обычные работы, готовые самолёты были выстроены в шеренгу, только доставленные ждали своей очереди в ящиках.

Появившуюся в небе группу японцы приняли за своих. Ошибка обнаружилась тогда, когда первые бомбы, сброшенные с СБ, начали превращать японскую технику в обгорелый металлолом.

Первые выстрелы японских зениток раздались тогда, когда большая часть группы уже завершила бомбометание. Без единой потери группа бомбардировщиков легла на обратный курс.

Совершив дозаправку на аэродроме подскока, группа генерала Фынь По благополучно вернулась на базу.

Китайцы ликовали — разведка доложила, что база Мацуяма была разгромлена практически полностью. 280 сброшенных бомб уничтожили 40 самолётов, находившихся на стоянках, десятки ещё не собранных самолётов в контейнерах, ангары, запас топлива и боеприпасов. Погибли десятки японских военных.

Удар по Мацуяме шокировал Японию, чьё военное руководство находилось в состоянии, близком к панике. Новости об ударе по Формозе привели к падению индексов на японской бирже.

В Японии был объявлен траур, губернатора Формозы сняли с должности. Комендант аэродрома, не вынеся позора, совершил харакири. Тех офицеров Мацуямы, что не решились на ритуальное самоубийство, отдали под суд.

А в это время в Китае руководство Гоминьдана устроило банкет в честь советских лётчиков. «Меня как руководителя группы Сун Мей-лин (жена Чан Кайши) посадила рядом.  Первый тост она провозгласила за советских авиаторов-добровольцев, за успешный налёт наших бомбардировщиков на крупнейшую военно-воздушную базу противника. В разгар банкета официанты, одетые в чёрные фраки, внесли огромный торт. На нём цветным кремом было написано по-русски: “В честь РККА. Лётчикам-добровольцам”», — вспоминал Фёдор Полынин.

Удар по Формозе стал мировой сенсацией. Газеты гадали: кто осуществил столь дерзкую операцию? Поскольку СССР своего участия не афишировал, в Китае отвечали: бомбили китайские лётчики. В это, однако, большинство репортёров не верило, считая уровень китайских пилотов недостаточным для подобной акции.

И герой нашёлся сам. Американский лётчик Винсент Шмидт объявил, что Мацуяму разбомбила его группа.

Дело в том, что Китаю в борьбе с Японией помогал не только Советский Союз, но и Соединённые Штаты. Шмидт, как и советские пилоты, приехал в Китай в качестве добровольца, но, в отличие от них, своё присутствие не скрывал, а всячески рекламировал. Шмидт возглавлял международную группу лётчиков-добровольцев и утверждал, что именно она под его личным руководством осуществила налёт.

На несколько дней Шмидт стал героем мировой прессы, но тут всю малину испортили японцы, заявившие, что Мацуяму бомбили советские бомбардировщики СБ и кто бы ни был за их штурвалом, это был точно не американец Шмидт.

Американский пилот некоторое время продолжал упорствовать, затем объявил, что раз его заслуг не признают, он вынужден уехать. Международную группу лётчиков-добровольцев вслед за этим расформировали ввиду её полной бесполезности.

А парни генерала Фынь По продолжали громить японцев, нагоняя на них страху. Японский посол в Москве зачитывал в советском МИДе ноты протеста, но советские дипломаты лишь качали головой и разводили руками: не воюют советские летчики в небе Китая, всё, что происходит, дело рук исключительно китайцев.

Фынь По вернулся в Советский Союз, где узнал, что он теперь не капитан, а полковник Полынин.

14 ноября 1938 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Полынину Фёдору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Военная биография Фёдора Полынина была очень богатой. Во время советско-финской войны он командовал ВВС 13-й армии, во время Великой Отечественной войны был командиром 13-й бомбардировочной авиационной дивизии, затем командовал 6-й воздушной армией. В 1944 году Полынина назначили командующим ВВС Войска Польского. Свою службу Фёдор Полынин завершил в 1971 году в звании генерал-полковника и в должности начальника тыла ВВС.

О подвигах советских лётчиков в Китае помнят и по сей день, в городе Ухань в их честь установлен обелиск.

А молодые курсанты лётных училищ Китая, изучая историю военной авиации, на лекциях слушают рассказы о дерзкой атаке на Формозу и храбром генерале Фынь По…

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18560Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях