черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как с маузером самолеты захватывать

В 1915 году русский самолёт впервые взял в плен вражеский аэроплан с пилотами и пулемётом, имея из вооружения на борту только маузер.

Два русских офицера – Виктор Покровский и Мстислав Плонский – служили вместе и летали на одном самолете. 15 июля 1915 года очередной боевой вылет на «Фармане» был окончен. Самолет приземлился, и пилоты уже готовились идти отдыхать, как вдруг на горизонте лётчики увидели аэроплан австро-венгров. «Летят бомбить штаб нашей армии», решил Покровский и скомандовал: «Быстрее в самолет, взлетаем!» Поднявшись, догнали вражеский самолет. Покровский жал его к лесу, а Плонский стрелял по нему из маузера. Неприятельский самолет был вооружен пулеметом и то и дело отвечал очередями пуль. Но мастерство летчиков было на высоте, русский самолёт умело уклонялся от опасности. После аварийной посадки австро-венгерского самолёта, пилоты спешили посадить свою машину.

Как с маузером самолеты захватывать

Покровский умело посадил самолет и, оставив Плонского у машины, побежал к вражескому самолету и сбил одного австрийского лётчика с ног рукоятью пистолета. Второй, которым оказался офицер австрийского Генштаба, ошеломленный таким натиском, сам поднял руки. Вражеский самолет и двое пленных были доставлены в штаб русской армии. Там долго не могли поверить, что наши летчики были вооружены только табельным оружием (пистолетами), а австрийцы – пулемётом. За свой подвиг 26-летний поручик Покровский и 20-летний корнет Плонский были удостоены самой почетной наградой Российской Империи – ордена Святого Георгия IV степени, став первыми русскими лётчиками, взявшими в плен вражеский самолёт с пилотом.

 

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18853Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях