КАК РАБОТАЮТ БОЙЦЫ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ России

В определенном смысле бойцов спецподразделения можно сравнить с врачами. И те и другие спасают жизни. Зачастую, чтобы остановить войну и спасти целый регион, или даже страну, бойцы спецподразделения должны сработать быстро, точно, совершив «локальное хирургическое вмешательство». Однако действовать в составе спецподразделений не так просто, как кажется на первый взгляд.

КАК РАБОТАЮТ БОЙЦЫ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ России


КАК РАБОТАЮТ БОЙЦЫ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ России

Морские дьяволы

Даже с точки зрения планирования операция, бойцы ПДСС ( сокращенное от «Подводные диверсионные силы и средства») сталкиваются с нетипичными для сухопутных войск задачами. За коротким описанием задач, которые могут выполнять «морские дьяволы» кроется нечто больше, чем просто крайне сложная работа. Боевых пловцов к военно-морскому флоту относят лишь номинально. На самом же деле поле боя для таких специалистов – воздух, вода и суша. Провести десантирование на захваченный объект? Пожалуйста. Скрытно подойти в заданный район и выполнить задачу? Хорошо. Высадиться с моря и выполнить работу на берегу? Нет проблем. Оборудование и вооружение боевых пловцов настолько же необычное, как и сами люди. Чего только стоит специально разработанный для бойцов ПДСС специальный подводный пистолет СПП-1, или столь же необычный специальный подводный автомат АПС. «Игловидные» боеприпасы для такого оружия даже внешне отличаются от обычных винтовочных и пистолетных патронов. Они значительно длиннее, и стреляют такими боеприпасами, в основном, под водой. Робких и хилых в ПДСС не берут. Даже с точки зрения обычной службы в армии требования к здоровью кандидатов в ПДСС значительно выше обычного. Выдержать десантирование с борта подводной лодки, когда выход в полной экипировке осуществляется через торпедный аппарат – сложно не только физически, но и психологически. Куда сложнее устроено специальное снаряжение и «одежда» бойцов ПДСС. Технологии изготовления специальной сверхпрочной ткани для водолазного костюма, ее состав, место производства – все эти сведения совершенно секретны. Точно таким же образом дело обстоит и со специальным комплектом подводного снаряжения «Амфора». Работающая по замкнутому циклу система дыхания – одна из самых современных разработок для спецподразделений. Вопреки расхожему мнению, «Амфора» – не просто навороченный, современный военный акваланг.
Помимо дыхательного аппарата в состав системы входят еще и специальный комплекс связи, и даже специальный бронежилет с подвесной системой. Все специализированное снаряжение, включая средства защиты и вооружение нужны «морским дьяволам» с одной целью – действовать максимально скрытно и максимально быстро. Эксперты поясняют, что хотя численность и организационная структура ПДСС в составе военно-морского флота России засекречена, об одном можно говорить точно – география работы боевых пловцов границами Российской Федерации не ограничивается.

Спецназ ГРУ

История спецназа Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных сил России – тема для отдельного фильма, если не для объемной научной работы. Период боевой работы спецназа ГРУ в Чечне во время первой, и второй кампаний в этом случае стоит изучать особенно. Для того, чтобы эффективно противодействовать боевикам в смешанной местности потребовался не только весь опыт боевой работы, но и огромное мужество. Об огромной эффективности спецназа ГРУ ГШ за время боевых действий на Кавказе специалисты до сих пор рассказывают с восхищением.
Про бойцов спецназа говорят – специалисты широкого профиля. За время боевых действий в Чечне бойцы спецназа выступили, пожалуй, по всех возможных амплуа. Действовали в составе диверсионных и разведывательных групп, наводили на цель авиацию, уничтожали тайники и схроны боевиков, охотились на главарей и полевых командиров, и много чего еще. Высокая степень автономности и скрытность – два основных качества, которые помогали спецназу ГРУ действовать в непростых условиях. Одним из главных достижений бойцов спецназа и командования специальными операциями стало нарушение логистики боевиков. Караваны с оружием для чеченских боевиков с территории сопредельных государств организовывались по всем правилам военной науки. Бойцы спецназа, давно уволившиеся в запас рассказывают, что «на той стороне» хорошо знали, кто охотится на боевиков. «Хорошо было понятно, что зарубежные спонсоры прорабатывали вопрос организации поставок оружия, снаряжения, денег и всего того, что обеспечивало “работу” боевиков. Когда примерные маршруты были вскрыты и начались удачные вылазки – тактику почти сразу поменяли. Стали пускать один, или несколько “ложных” караванов, пустых, и попутно по спутниковым каналам вбрасывали “дезу”. Какими тропами при этом шел настоящий караван, с ценным грузом – нужно было выяснять», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» один из бывших разведчиков.
Чтобы отследить «получателей» и уничтожить караван с оружием и деньгами требовались не только современные средства радиотехнической разведки и перехвата, но еще и высокий интеллект. Эксперты отмечают, что руководство спецподразделениями такого уровня доверяют лишь самым опытным, не раз проявившим себя офицерам.

Хирурги войны

ССО Минобороны России – в некотором роде квинтэссенция опыта, технологий, методов и результат колоссального труда. Эксперты говорят, что многочисленные спекуляции на тему бойцов ССО и путей поступления на службу во многом не соответствуют действительности. Отставные военные говорят, что попасть в такое подразделение по собственному желанию получится едва ли. В большинстве случаев кандидата с боевым опытом, внушительным послужным списком и особыми навыками «приглашают на собеседование», и лишь затем решается вопрос о зачислении в отряд. Для общего понимания отличий бойцов Сил Специальных Операций Минобороны от других спецподразделений в составе Вооруженных сил России важно понимать, что ССО – эдакий «папа» всем спецназам вместе взятым. Специалисты сформированного в 2009 году спецподразделения умеют все. Они обучены диверсионной работе, одинаково хорошо действуют под водой и на суше, десантируются с многокилометровой высоты, имея при себе помимо легкого стрелкового вооружения даже противотанковые ракетные комплексы.
ССО Минобороны России – хирурги современной войны, действующие по всем направлениям сразу. Долгое время сам факт существования ССО скрывался, однако совсем недавно присутствие специалистов Сил Специальных Операций было подтверждено официально. Боевой путь уникальных даже по армейским меркам военнослужащих в Сирии изучают уже сейчас, ведь не в последнюю очередь именно благодаря действиям бойцов ССО в Сирии удалось добиться феноменальной точности при нанесении авиаударов. Отдельной строкой в боевой работе бойцов ССО в Сирии идет применение спецсредств для разведки и обнаружения противника. Инфракрасные прицелы, тепловизоры, разведывательные малоразмерные беспилотники и боевые роботизированные платформы. Весь опыт ВПК и спецподготовки за десяток лет объединен воедино. Действия специалистов ССО в Сирии лучше всего вписываются в понятие «военного хирургического вмешательства»: действуя в глубоком тылу противника с помощью снайперского вооружения можно добиться существенно больших успехов, чем неделями непрерывных бомбардировок. Несмотря на то, что ССО по армейским меркам подразделение молодое, определенные качественные изменения уже на подходе. Один из создателей ССО Минобороны, а ныне член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов в День Сил Специальных Операций рассказал что Минобороны совместно с ФПИ реализует проект по объединению в единую систему всех компонентов экипировки. По словам Мартьянова, речь идет о проекте «Защитник будущего», в котором прицельные, наблюдательные и другие приборы, а так же средства связи и защиты будут объединены в единое целое. Вообще, в истории отечественных спецподразделений подобное случалось крайне редко. Безусловно, специалисты, выполняющие уникальные задачи в зоне боевых действий всегда получали самое современное снаряжение и вооружение, однако настолько стремительный качественный рывок вперед по части обеспечения, оснащения, и как следствие – эффективности наблюдается впервые. Впрочем, неожиданностью такое явление назвать нельзя. За всем этим стоит грамотное планирование, финансирование и контроль, благодаря которым в России каждый год 27 февраля будет отмечаться День Сил Специальных Операций.

Автор: Дмитрий Юров

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля