Как проходила спецоперация по ликвидации Хаттаба

Саудовский террорист Амир ибн аль-Хаттаб был одним из лидеров вооруженных формирований Ичкерии и ярым последователем идеи священной войны мусульман, джихада. Последнюю он воплощал в жизнь еще до войны в Чечне. Сын бедуина из Саудовской Аравии, Хаттаб настолько преданно служил Аллаху, что был широко известен далеко за пределами родины и считался одним из опаснейших террористов мира.

Как проходила спецоперация по ликвидации Хаттаба

Хаттаб принимал участие почти во всех вооруженных конфликтах, в которых были замешаны мусульмане. Прекрасно владел разными видами оружия. Не только вел в бой чеченцев, но и лично готовил террористов-смертников к секретным операциям. В российских спецслужбах его знали под прозвищами «Волосатый» и «Черный араб». За свои «особые заслуги» в Чечне Хаттаб стал объектом пристальной слежки и в результате был устранен. Операция по ликвидации Хаттаба О Хаттабе в прессе было много противоречивой информации. Периодически появлялись и слухи о его смерти. Реальные факты о ликвидации террориста, подтвержденные службой ФСБ, были обнародованы только 11 апреля 2002-го. Российские спецслужбы начали подбираться к террористу еще с конца 2001 года.
Был проведен ряд успешных операций по зачистке территорий, на которых дислоцировались части под его командованием. В начале 2002 года была проведены секретная агентурно-боевая операция, что подтвердили министр обороны Иванов и советник президента Ястржембский. Сильнодействующий яд Хаттаб был отравлен. О том, каким точно способом это было сделано, ФСБ по понятным причинам не распространяется. Согласно первой версии, российские спецслужбы перехватили личное письмо Хаттабу от родственников из Саудовской Аравии. Страницы послания были обработаны сильнодействующим ядом, после чего его передали Хаттабу через подкупленного связного. Получатель письма только вскрыл конверт, сделал вдох и в считанные секунды скончался. Чеченцы по мусульманской традиции омыли тело своего командира, прочти над ним молитвы, затем похоронили в секретном месте в одном из горных чеченских районов. Для родственников сняли видео ритуала погребения.
Яд, которым было обработано письмо Хаттабу, был исключительно сильным. В результате его действия погиб не только сам террорист, но и курьеры, которые передавали письмо. По приблизительным данным их было не менее десятка. По второй версии, российскими спецслужбами был подкуплен личный повар Хаттаба, дагестанец Ибрагим Алаури. Последнему террорист доверял безоговорочно, что и привело его к гибели. Яд нельзя было подсыпать прямо в пищу, поскольку это могло навести подозрения на повара. Отрава находилась в сухпайках – консервах, галетах, шоколаде, – которые были популярны у чеченцев. Вместе с Хаттабом были отравлены все, кто с ним тогда обедал. Хаттаб мучился от действия яда несколько недель, просил соратников избавить его от боли и пристрелить. Но те все надеялись, что командир поправится. Умер Хаттаб приблизительно 19-20 марта. По слухам, ходившим в Объединённой группе войск на Северном Кавказе, Хаттаб умер не в результате спецоперации, а в результате отравления просроченной говяжьей тушёнкой, проданной боевикам незадолго до этого прапорщиком с российского продовольственного склада. Представитель Масхадова, Майрбек Вачагаев не признавал факта убийства Хаттаба российским ФСБ. Он утверждал, что чеченский командир умер вследствие естественных причин, старых боевых ран. Инсценировать собственную смерть и скрываться от преследования Хаттаб тоже бы не стал. Джихад был смыслом его жизни, за который «Черный араб» был готов голову сложить.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля