черт побери
чертовски развлекательный сайт

КАК ПРОФЕССИЯ ИЗМЕНЯЕТ ЛИЧНОСТЬ

 

Если стоматолог пришел на вечеринку, а видит вокруг себя только испорченные зубы, — это, дружок, профес­сиональная деформация. Попади в ее тиски, и ты станешь невыносим для окружающих. Вот тебе наиболее вопиющие примеры деформированных работников — может, задумаешься, куда идешь ты сам.

КАК ПРОФЕССИЯ ИЗМЕНЯЕТ ЛИЧНОСТЬ

Можно, мы еще расскажем про наших любимых стоматологов? К Александру Д. явилась на прием девушка, которая была бы довольно миловидной, если бы ей за два часа до этого не выбили два передних зуба (теннисным мячом). Но Александру этот дефект пришелся по душе, и, колдуя над имплантами, он отчаянно флиртовал с девушкой. Через неделю, на первом свидании с ней в ресторане, стоматолог с хохотом рассказывал свои любимые увлекательные истории. И недоумевал, когда девушка застывала над тарелкой, услышав про очередной «гнойный пульпит».
Почуяв близость провала, Александр вспомнил («женщины любят заботу»), достал из портфеля стоматологическое зеркальце и предложил своей избраннице открыть рот, чтобы удостовериться: импланты «встали» как положено… Как говорилось в детской считалочке, «больше в деревне никто не живет».

Любая работа требует полного погружения, подчинения всех твоих способностей достижению поставленных целей. И если ты действительно поступаешь так — ты рискуешь заработать профессиональную деформацию, то есть стать человеком-функцией. Если ты полицейский — то будешь видеть в каждом потенциального преступника. Если депутат Госдумы — будешь вводить идиотские запреты даже в собственной семье. А что, если ты…

…СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР

Диагноз: занудство, склонность к алгоритмизации
Загадочный персонаж, обитатель любого большого офиса: от него все зависят, его многие не любят, но как бороться с инопланетным существом? Наш знакомый сисадмин Андрей Я. известен тем, что на чистку домашнего ковра пылесосом отводит не менее часа — добивается, чтобы все ворсинки лежали в одном направлении. Сказываются высокие требования к точности работы, которые сам себе предъявляет щепетильный Андрей. «Представь себе, все эти наборы цифр, значков и закорючек на мониторе для любого компьютерщика — то же, что для композитора ноты, — объясняет Андрей. — Тот радуется, что написал красивую мазурку, а у сисадмина те же эмоции вызывает грамотно и «красиво» написанный программный код.
А то, что сисадмины не слишком общительны и легко раздражимы, объясняется вполне просто: эта работа требует максимальной концентрации. Ведь один ошибочный символ — и вся конструкция полетит к чертям. А тут ты лезешь со своим зависшим гуглом и прочей ерундой». Привычка тщательно концентрироваться на каждой мелочи рабочего процесса иной раз ставит системщика в комическое положение. «Лично я знаю историю, когда сисадмин, снимая со своей девушки лифчик, настолько заинтересовался устройством его застежки, что испортил весь настрой на секс», — рассказывает Я.
«Также сисадмины часто воспринимают действительность через призму компьютерного мира, — продолжает Я. — Жена постоянно твердит мне, что в жизни не существует команды «отменить». Бывает, я могу принять какое-то решение, а через день сообщить, что изменил его и решил попробовать другой вариант. При тестировании, например, антивирусных программ или починке сервера зачастую приходится идти разными путями, потом возвращаться назад и начинать все сначала. Но в жизни так не получается, конечно же».
Что дальше? «Когда человек впадает в панику, если его рубашки в шкафу развешаны «не в том порядке», — да и вообще, демонстрирует чрезмерное стремление к точности и порядку в любых мелочах, к соблюдению «правил» — это может быть признаком т.н. ананкастного расстройства личности, — предупреждает психолог Виктор Пономаренко. — Жизнь с ананкастом для его близких превращается в ад: он страшно упрям, сомневается во всем и страдает различного рода навязчивостями: например, быть пойманным на ошибке. Такому пациенту надо срочно к психологу, если не к психиатру». Ты по несколько раз за ночь просыпаешься, чтобы проверить, выключены ли электроприборы на кухне? Пора бить тревогу.

…ВРАЧ

Диагноз: цинизм и своеобразное чувство юмора
«Ваша культя выглядит великолепно! Разрешите сфотографировать ее для нашего справочника?» «На основе гниения вашей челюсти впору диссертацию писать…» Пациент шокирован, а доктор даже не обратил на это внимания. Что с доктором? «Не могу сказать, что я —черствый и толстокожий человек, но выслушиваемые ежедневно жалобы пациентов чисто по-людски меня практически не трогают, — признается врач-психиатр ГКБ №40 Алексей С. — А приходится сталкиваться с настоящими жизненными кошмарами.
Поэтому мне смешно слушать, как кто-то из моих приятелей причитает, что его бросила девушка или уволили с работы, и теперь ему остается только в петлю. Наверное, я бываю резковат в подобных случаях, начиная с издевкой высмеивать человеческие слабости. Но как еще реагировать, когда перед тобой рыдает здоровый мужик, а ты только что полдня выслушивал параноидальные откровения съехавшей с катушек женщины, пережившей групповое изнасилование в особо жесткой форме?»
Почему так? «Врач ежедневно находится в условиях сильнейшего стресса и несет на себе огромную ответственность, — объясняет психолог Виктор Пономаренко. — Поэтому цинизм, черный юмор, черствость и частое отсутствие такта — это формирующаяся с годами психологическая защита, без которой человек, имеющий дело с человеческими страданиями, неминуемо сойдет с ума».

…ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ

Диагноз: мнит себя психологом
Стоит тебе войти в магазин, как на тебя коршуном пикирует юноша с бейджиком и предложением помочь в приобретении чего угодно. «Опытный продавец моментально распознает, что человека можно раскрутить на деньги, даже если этот гражданин просто зашел погреться, — объясняет бывший сотрудник сети магазинов «Связной» Сергей Н. — Он страшно гордится этим и не отстанет от человека, пока тот не приобретет хотя бы новый чехол для своего мобильника». Такому продавцу часто удается предсказать, какой именно товар приобретет тот или иной потенциальный покупатель. На этом основании он считает себя тонким знатоком человеческой природы и берет на себя право высказывать мнение по любым вопросам, для большей убедительности прибавляя что-то вроде: «Старик, я же продавцом работаю — это ж настоящая школа психологии».
А еще со временем он переносит привычку расписывать преимущества своего товара в частную жизнь. «У нас есть беззаветно преданный компании сотрудник, — рассказывает Н. — Как-то раз я заехал в выходной к нему домой по какому-то делу и за проведенные там 40 минут совершенно ошалел. Парень водил меня по квартире и в мельчайших подробностях рассказывал о находящихся в ней вещах: каких-то дурацких сувенирах, привезенных им с отдыха, недавно купленном телевизоре, настольной лампе особой конструкции и прочей домашней утвари. У меня было ощущение, что все это он хочет мне впарить по сходной цене. Хотя подобный фанатичный подход к работе сделал свое дело — сейчас этого сотрудника повысили до должности старшего менеджера».
Зачем ему это? «Если присмотреться, на каждом ценнике в магазинах, где есть такие сотрудники, в правом углу можно обнаружить маленькие цифры или буквы, — объясняет продавец-консультант сети «Евросеть» Михаил З. — Это размер вознаграждения продавца, который продаст данный товар, — как правило, от 0,3 до 10% от указанной цены. Скажем, с проданного за 35 тысяч рублей iPhone можно положить в карман 3,5 тысячи — по-моему, неплохо. Во многих магазинах среди продавцов даже существует своеобразная дедовщина: тот, кто работает в салоне уже длительное время, разводит на покупку серьезных господ, которые явно пришли в магазин с набитой кредиткой. А новички обычно сшибают по мелочи, продавая недорогие товары студентам и гастарбайтерам».

СГОРЕЛ В ЗАБОЕ

Деформации — это еще куда ни шло. Некоторые виды деятельности приводят к массовому травмированию сотрудников, вплоть до переломов сознания.
Взять, предположим, забойщиков скота. Представителей этой профессии по всему миру прямо из цеха увозят в психбольницы (как это в 2010 году произошло с израильтянином Ноамом Аданией) или за решетку (как работника из Удмуртии Валентина Г., в 2012 году одним ударом ножа убившего своего пасынка). «Попробуй-ка за час умертвить 20-30 свиней. Поневоле очерствеешь, — рассказывает Василий Д. с подмосковного мясокомбината «Велком». — Cамое главное — это не смотреть в глаза корове или свинье. Многие забойщики жалуются, что не могут нормально спать, так как во сне им постоянно являются убитые животные и с укоризной смотрят им прямо в глаза».
По словам Василия, среди его коллег довольно широко распространен алкоголизм. «Пьянствуют по-черному, до потери сознания, — говорит Д. — Я понял, почему пил, только после того как закодировался: пытался заглушить алкоголем чувство вины перед теми животными, которых в спешке не успевал добить. Обычно свиней и коров умертвляют электрическим разрядом, прикладывая к голове специальные щипцы. Но не на каждую особь хватает силы разряда, и, бывает, уже подвешенная за ноги свинья с перерезанным горлом начинает дергаться в попытке освободиться, заливая кровью все вокруг». Некоторые из коллег Д. после окончания профессиональной деятельности стали глубоко религиозными людьми: «Замаливают грехи. Хотя нас не то что в рай — в ад-то вряд ли пустят».

…ОФИЦЕР

Диагноз: по жизни — в строю
Вышедший на пенсию майор ФСБ жалуется, что периодически попадает в нелепые ситуации. Подходя к телефону, он механически говорит в трубку: «Пост номер 403, дежурный Иващенко слушает». Его коллега, преподающий на военной кафедре одного из столичных вузов, имеет привычку отдавать команды самому себе: вставая из-за обеденного стола, бормочет под нос «Закончить прием пищи!», а сделав ошибку при чтении лекции, командует «Отставить!» и только после этого исправляет фразу. Родным старшего лейтенанта запаса ВДВ Сергея С. приходится утром будить его с помощью швабры, так как при резком пробуждении реакция спецназовца на прикосновение может быть совершенно непредсказуемой.
«Я — командир военной части, и мне приходится постоянно руководить людьми, среди которых встречаются персонажи с разным, скажем так, уровнем интеллекта, — рассказывает подполковник внутренних войск МВД РФ Виктор Ч. — Иногда приходится и приказывать, и орать, и угрожать — в военной службе без этого никак. При этом моя жена жалуется, что я и дома веду себя, как в казарме, — мол, пытаюсь построить семью по ранжиру и руководить ею в приказном порядке. Может быть, я иногда перебираю. Но как, с другой стороны, иначе быть? У меня двое парней растут, им дисциплина нужна, чтобы в нынешнее сложное время их не захватила какая-нибудь модная дрянь».
Кто кого? «Подобный семейный домострой — следствие того, что в течение многих лет вся жизнь военного пошагово расписана в Уставе внутренней службы, причем это касается даже свободного времени, — объясняет Виктор Пономаренко. — Но такими офицерами становятся только люди, изначально имеющие для этого все данные: воспитанные в условиях строгой дисциплины, умеющие подчиняться приказам и с необходимой жесткостью их отдавать. Именно они задерживаются в армии на всю жизнь. А расхлябанная и во всем сомневающаяся творческая интеллигенция в рядах профессиональных военных — большая редкость».

…СТРИПТИЗЕР

Диагноз: патологическая ревность, нарциссизм
Разве удивительно, что главная профдеформация этих гладких парней, выдающих пассе и вольтажи в непотреб­ном виде, связана с женщинами? «Наглядевшись на то, что вытворяют посетительницы стрип-клубов — а чаще это вроде бы приличные, замужние и обеспеченные женщины, — стриптизеры в жизни становятся настоящими Отелло, — рассказывает хореограф школы мужского стриптиза Артур Б. — Разгоряченные зрелищем дамы иногда сами начинают раздеваться и лезть на сцену, склоняя танцора к прилюдному сексу, хватают его за причинные места, сорят деньгами, заказывая приват-танцы и увозя ребят к себе домой, пока муж в командировке. Поэтому я не очень удивился, услышав, как один из танцоров орал по телефону на свою девушку, которая собралась с подругами на девичник в обычный клуб: «Знаю я эти девичники! Пойдешь смотреть, как мужики трясут своими причиндалами?» Сам он в это время был одет только в тонкие стринги, готовясь к своему выходу».
Вторая проблема: многие танцоры стриптиза уверены, что их ухоженная внешность и обаяние способны решить любые проблемы. «В сложной ситуации стриптизер бессознательно начинает выдавать свои, как ему кажется, козыри, — объясняет Артур. — Например, в общении со злющей теткой из паспортного стола мне всегда помогали соблазнительные взгляды, элегантные движения и принятая картинная поза. Но вот при столкновении с сотрудниками ГИБДД, когда я однажды, торопясь, выехал на встречку, такие выкрутасы только усугубили мое положение: пришлось 4 месяца проболтаться без прав — ни на какую взятку полицейские упорно не соглашались».
А кто еще? «Со многими публичными творческим­и единицами — танцорами, актерами, музыкантами — их образ жизни сыграл ту же шутку по тем же причинам», — говорит психиатр клиники «Преображение» Баграт Эдилян. — Один из моих пациентов — кстати, всего лишь тамада и ведущий корпоративов — каждый вечер отбирал у своей девушки трусы для осмотра: нет ли на них следов спермы соперника. Патологическая ревность — это психическое расстройство, и дело запросто может закончиться госпитализацией с медикаментозным лечением».

ТО ЛИ ЛЮДИ, ТО ЛИ КУКЛЫ

Кто еще подвержен профессиональным деформациям?
1. Бухгалтер — зануда и педант; стремится к стройному размеренному порядку не только в своей рабочей цифири, но и в отношениях с друзьями и девушками; требует от жены отчета по всем расходам.
2. Психолог — склонен манипулировать людьми, навязывать им свою картину мира.
3. Чиновник — с упоением пользуется данной ему властью над людьми, постепенно переходя всякие границы. Нетерпим к чужому мнению, отсутствует способность к самокритике.
4. Учитель — авторитарен, склонен к категоричным суждениям.
5. Адвокат — профессионально изворотлив.
6. Редактор — любит поразить окружающих словечками вроде «кор» или «трихофилический фроттаж». Легко переходит на обсуждение сексуальных патологий с соседкой по ряду в самолете (не потому что хочет ее, а потому что это интересно). Комментирует содержимое чужих тарелок на предмет витаминов и калорийности.
P.S: Это не про тебя!
Особо подчеркиваем: в тексте представлены крайние случаи профессиональной деформации. Далеко не вcе представители упомянутых профессий ведут себя описанным образом: существуют на свете и мечтательные системщики, и чуткие чиновники, и даже офицеры-раздолбаи.

 

Автор публикации

не в сети 16 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18525Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях