черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как подделывали продукты в прошлые века

 

Спросите любого обывателя: “Когда продукты были полезнее?” Все ответы будут относиться к прошлому. Но с впечатляющим разбросом – от “при Брежневе” до “при царе-батюшке”. Поклонники последней версии добавят убойный аргумент: “Тогда никакой химии не было”.

Как подделывали продукты в прошлые века

Сплошное надувательство

В общем, как говорится, “раньше лучше была Русь, три копейки стоил гусь”. С него, пожалуй, и начнем. “К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание. Мелочник-продавец, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу “казовым концом” (представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством”.

Это цитата из Екатерины Авдеевой, автора знаменитого в свое время труда “Ручная книга русской опытной хозяйки”. Издание увидело свет в 1842 г. Насчет “химии” тогда и впрямь было негусто, но, как можно убедиться, обман и торговля фальсификатами процветали и без нее.

Любители вздыхать о России, “которую мы потеряли”, могут возразить, что тощий костлявый гусь для здоровья не очень-то и вреден. Святая правда. Но живой птицей дело не ограничивалось. Историки питания уверенно говорят о том, что в царской России подделывали все, что так или иначе употреблялось в пищу. И не всегда приемы торговцев были безопасными для здоровья.

“Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. От того-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны”, – рассказывал бытописателю Евгению Иванову старый официант, обслуживавший в 1903 г. ресторан на Нижегородской ярмарке.

Есть производители, которые стараются сохранить не только название и фирменную этикетку, но и вкус. Это уже самая настоящая “химия”. Но все-таки еще полбеды. Известью, то есть гидроксидом кальция, можно отравиться, однако последствия будут примерно такими же, как от простого несвежего пива, – рвота, понос, боль в животе. vk.com/historylink Здоровый взрослый это переживет.

Гораздо опаснее были кондитерские изделия, которые так нравятся детям. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман в 1903 г. писала о конфетах и леденцах: “Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т. д.”

Среди “и т. д.” видное место занимает сульфат меди, он же – известный всем медный купорос. В Питере второй половины 1880‑х гг. травились им массово – купоросом щедро красили зеленый горошек. Единственным плюсом, если можно так сказать об отравлении почти тысячи человек, было то, что фальсификат распознали быстро, а виновных примерно наказали – каждому из организаторов досталось по 15 лет каторги.

Пыль дорог

Но то было дело о массовом отравлении. Если же особенного ущерба здоровью потребителей не наносилось, закон был гораздо мягче. Мошеннику грозило либо три месяца тюрьмы, либо 300 руб. штрафа. Причем, надо отметить, что фантазия и изворотливость да плюс хороший адвокат часто помогали фальсификаторам выйти сухими из воды.

Так, в 1890‑х гг. в Нижнем Новгороде накрыли группу, изготавливавшую суррогатный кофе в зернах. Вернее, не совсем кофе. Или даже совсем не кофе. Ушлые торговцы наладили производство зерен из глины и гипса.

А для придания соответствующего цвета и запаха полоскали мешки с гипсовыми катышками в растворе настоящей кофейной гущи. Продавали “кофе” оптом в провинцию и нажили немалый барыш.
Мошенников поймали, но дело о фальсификации лопнуло – адвокату удалось доказать, что покупатели виноваты сами, поскольку в описании товара было “честно” сказано, что зерна являются не продуктом, а игрушкой. vk.com/historylink Правда, отмечено это было мелким шрифтом.

Другие, не столь изобретательные мошенники, проворачивали с тем же кофе, только молотым, совсем небезобидные операции. В настоящий кофе мелкого помола добавляли тщательным образом отобранную и просеянную дорожную пыль. “Стандартом” считалось добавка в 30%, но иной раз доходило и до 70%.

Добавим мела?

“Сухой гриб или чай иначе как “на путешествие” вешать мне не выгодно, – делился с тем же Евгением Ивановым продавец из московской бакалейной лавки. – Мокрить его для весу – гнить и плесневеть начнет, только товар перепортишь”.

“На путешествие” – значит взвешивать товар без присутствия покупателя, которого вежливо отправляли в кассу. Но это еще сравнительно честный бакалейщик, ценящий качество товара и прибегающий только к обвесу. Настоящие драконы чайной торговли продавали чай, замешанный с кипреем и высушенными опивками. Если и этого казалось мало, чай действительно “мокрили для весу”, а иной раз добавляли в него свинцовые опилки.

Но настоящим хитом фальсификатов в то время были молочные продукты. Вот как обходились с молоком: “В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, – мел”, – писала Екатерина Авдеева.

С маслом обходились тоже не слишком уважительно. Самым невинным было подкрашивание продукта морковным соком, доводящее масло до “жирной” желтизны. Потом стали пользоваться другими красителями – луковой шелухой, к примеру.

Содержание жиров до кондиции доводили откровенным жульничеством. Добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир, что еще терпимо. Особенно наглые производители не брезговали крахмалом, мыльным раствором и даже рыбьим или столярным клеем.

Автор публикации

не в сети 7 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях