Как пилили бабки двести лет тому назад

Во времена императора Александра Первого, не побоюсь этого слова, Благословенного, в городе Тихвине Новгородской губернии произошёл любопытный случай. Но прежде чем приступить к рассказу, придётся немного осветить финансовую систему того времени. В России тогда параллельно существовали две валюты – рубли серебром и рубли ассигнациями. Рубль серебром был валютой со стабильным курсом, а рубль ассигнациями имел курс плавающий по отношению к рублю серебром, и курс этот определялся ситуацией на рынке. При этом в реальном обороте серебряный рубль ходил мало, это скорее был универсальный эквивалент для разных расчётов. Примерно как сейчас доллар.

Как пилили бабки двести лет тому назад

Ну так вот. Во времена Александра Палыча, значит, случается в Тихвине пожар. Сгорают примерно 60 домов. На городского голову (это примерно мэр по-современному) приходит помощь погорельцам от имени царя, 60 000 рублей серебром. То есть примерно по тысяче на дом, довольно щедро, насколько я понимаю. Тогда рубль серебром, что важно, стоил 3 рубля 80 копеек ассигнациями. Но буквально вскоре после присылки денег курс падает на 20 копеек, и серебряный рубль начинает стоить 3.60. Деньги раздаются погорельцам, вроде все довольны, всё хорошо. Если бы не один незначительный поначалу инцидент.

Полицейская служба для нижних чинов в те времена была повинностью. Вроде налога, но не деньгами, а, так сказать, прямым действием. Нижние чины полиции набирались из местных мещан и купцов. Начальствовал над полицией городничий. В общем, один из таких чинов был посажен городским головой под арест. Брат его начал за него хлопотать, бегать по инстанциям и всё такое. Но хлопоты его были безуспешны. По ходу дела он поругался с головой, и обозвал его государевым вором, то есть казнокрадом. Голова, понятное дело, такое пропустить мимо ушей не мог, и отправил острого на язык братца полицейского, если перевести на наши реалии, то в ГУВД. Там жалобщика допросили. Он и рассказал про деньги на погорельцев, про падение курса, и про то, что разница, образовавшаяся при этом, непонятно куда делась. Делу дали ход, провели, так сказать, аудит и выяснилось, что жалобщик-то – прав! И побрёл бы тихвинский голова, ритмично позвякивая кандалами, осваивать далёкую Сибирь, кабы не нашли его в своей постели мёртвым, с явными признаками отравления.

Так что же произошло? Следите за руками. Царь выделяет погорельцам 60 000 серебром. По курсу 3.80 это 228 000 ассигнациями. Я так понимаю, что деньги эти были выданы из казны именно ассигнациями по курсу. Затем курс падает. По новому курсу, то есть по 3.60, те же 60 тысяч серебром стоят уже 216 000 ассигнациями. Таким образом, раздав эти двести шестнадцать тысяч, голова мог спокойно отчитаться, что все шестьдесят тысяч серебром розданы без остатка. Однако при этом у него в загашнике осталось 12 000 рубликов ассигнациями. То есть по курсу 3.60 это выходит 3333 рубля 33 копейки серебром. Совсем недурная сумма по тем временам. Вот она-то, очевидно, и прилипла к рукам главы местного самоуправления.

На картинке – городской голова города Тихвина. Правда не тот, про которого был рассказ, поскольку эта картина несколько более позднего времени. Но тот, скорее всего, выглядел весьма похоже.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля