Как офицеры-технари избавлялись от лишней авиабомбы (1 фото)

Вам приходилось когда-нибудь списывать неизрасходованные боеприпасы? А если эти боеприпасы числятся израсходованными, а по факту они в наличии? Если да, то вы хорошо поймёте участников этого небольшого события, которое имело место в жизни авиаполка дальней авиации в середине восьмидесятых. Мне о нём рассказал мой коллега, начальник шифровального органа этого авиаполка. Хотя в официальных шифровках об этом не было ни слова. Сейчас поймёте почему.

Как офицеры-технари избавлялись от лишней авиабомбы-1 фото-


Прилетает с очередного учебного вылета на полигонное бомбометание бомбардировщик Ту-16. Экипаж отправляется отдыхать, а техники самолёта приступают к его послеполётному техобслуживанию. Открывают они створки бомболюка, который должен по идее быть пустым как воронье гнездо по осени, а там… А там бомбочка, уж не помню на сколько кг собственной персоной. Неизрасходованная. То ли командир бомбардировщика не сбрасывал её вообще, то ли пытался выполнить бомбометание как положено, но что-то там не сработало. В общем, эта бомба своего места в бомбоотсеке самолёта не покинула.

Первым делом технари тут же доложили об этом вверх по команде. Ситуация-то нестандартная. И хуже всего было то, что командиром экипажа в этом вылете был начальник политотдела авиадивизии. В авиации, как известно, начальники политорганов обязаны личным примером поддерживать свои лётные навыки. Вот они и поддерживают, летают время от времени со штатными экипажами.

Дошёл этот доклад до штаба дивизии, а там призадумались и почесали затылки. По всем штабным бумагам эта бомба уже числится израсходованной. Более того, командир экипажа успел отчитаться о выполнении бомбометания, об израсходовании всех боеприпасов и поражении всех целей. Даже получил отличную оценку за выполнение этого бомбометания. Получается очковтирательство в чистом виде. Но это же полковник, начальник политотдела! Как такой начальник может промахнуться и (страшно сказать) обмануть?

Короче, на доклад полковых технарей из штаба дивизии пришёл ответ в духе того времени: «Ничего не знаем, ни о какой лишней бомбе ничего не слышали. Что хотите, то и делайте, но чтобы этой бомбы в пределах аэродрома не было. Избавляйтесь как хотите».

Легко сказать. Дело даже не в том, чтобы аккуратно снять и обезвредить этот боеприпас. Вся проблема в том, куда его девать. Взрывать его где-либо просто немыслимо. Не закапывать же в землю. Мо́ря в пределах досягаемости, чтобы затопить бомбу на глубине нет. Река для этого не годится. Кончилось дело тем, что целая команда гонцов разъехалась в разные стороны от аэродрома с наказом искать и найти подходящее для этой цели болото. Облазили технари все окрестности. А уж вымазались при этом как черти. Ведь надо было не просто отыскать какой-нибудь тухлый водоём, а настоящее Болото. Подходящее болото, в конце концов, таки нашли. Далеко от всех населённых пунктов, достаточно глубокое. Оставалось только надеяться на то, что в ближайшую сотню лет мелиораторы до него не доберутся. Поздней ночью вывезли эту бомбу, затащили её на каком-то плоту на середину болота и наконец-таки избавились от опасного во всех смыслах балласта. На этом история и закончилась.

Лично для меня остаётся загадкой, как начальник политотдела дивизии сумел поразить на полигоне все цели неполным количеством боеприпасов. Не иначе как сразил их силой своей мысли. Вот что значит вдохновляться марксизмом-ленинизмом! Всем бы лётчикам так воевать.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo