КАК ОДНА САРДЕЛЬКА МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ “ВОЙНЫ”

Простые вещи иногда обрастают легендами, которым могут позавидовать архитектурные памятники или исторические события. Карривурст за около 60 лет с момента появления пропиталась легендами и тайнами больше, чем своим знаменитым соусом.

КАК ОДНА САРДЕЛЬКА МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ

Легенда №1
Дождливым сентябрьским днем 1949-ого года Герта Гойвер стояла в своей закусочной в берлинском Шарлоттенбурге и за связанным с погодой отсутствием клиентов развлекала себя баловством с продуктами. Так, между делом, из томатной пасты, воды и специй возник соус-карри, который Герта запатентовала через 10 лет. «Королева сарделек» и «изобретательница» карривурст Герта прожила еще 50 лет и унесла тайну рецепта своего неповторимого соуса в могилу. Однако предприимчивому мужу племянницы Герты удалось запатентовать идентичный продукт не только в Германии, но и в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне.
Одной бы этой истории хватило бы обычной сардельке, чтобы быть легендарной. Но только не карривурст.

Легенда №2
В 1993 году выходит новелла гамбургского писателя Уве Тимма «Изобретение карривурст», в которой повествуется о появлении карривурст в послевоенном Гамбурге. Уве Тимм уверен, что мальчишкой ел карривурст уже в 1947-ом году на гамбургском рынке Гроссноймаркт в Новом Городе. А так как детская память, увы, не сохранила названия закусочной и имени хозяйки, то Тимм назвал ее просто Лена Брюкер.

Между Берлином и Гамбургом, между еще живой Гертой и вымышленной Леной началась колбасная война, которая продолжается до сих пор. Над закусочной Герты появляется транспарант: «Первое место в мире, где жарили карривурст». После смерти Герты городская управа установила памятную доску на доме, рядом с которым стояла та самая первая закусочная. Гамбург тут же торжественно открыл такую же доску в честь Лены, неважно, что она была литературным, а не историческим персонажем. Берлин не поскупился на музей карривурст (http://currywurstmuseum.com/), а новеллу Тимма экранизировали со одними из лучших немецких актеров в главных ролях.

Во всей этой баталии единственное рациональное объяснение внесла историк культуры Петра Фёде. Пожалуй, многие хозяйки закусочных экспериментировали после войны с соусом за недостатком кетчупа, известного уже в довоенное время. И как все простые и гениальные вещи, соус на основе томатной пасты и десяти индийских специй, вдоволь имевшихся у союзников, американцев и британцев, мог появиться, наверняка, во многих закусочных.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля