черт побери
чертовски развлекательный сайт

КАК ОДНА САРДЕЛЬКА МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ “ВОЙНЫ”

Простые вещи иногда обрастают легендами, которым могут позавидовать архитектурные памятники или исторические события. Карривурст за около 60 лет с момента появления пропиталась легендами и тайнами больше, чем своим знаменитым соусом.

КАК ОДНА САРДЕЛЬКА МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ

Легенда №1
Дождливым сентябрьским днем 1949-ого года Герта Гойвер стояла в своей закусочной в берлинском Шарлоттенбурге и за связанным с погодой отсутствием клиентов развлекала себя баловством с продуктами. Так, между делом, из томатной пасты, воды и специй возник соус-карри, который Герта запатентовала через 10 лет. «Королева сарделек» и «изобретательница» карривурст Герта прожила еще 50 лет и унесла тайну рецепта своего неповторимого соуса в могилу. Однако предприимчивому мужу племянницы Герты удалось запатентовать идентичный продукт не только в Германии, но и в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне.
Одной бы этой истории хватило бы обычной сардельке, чтобы быть легендарной. Но только не карривурст.

Легенда №2

В 1993 году выходит новелла гамбургского писателя Уве Тимма «Изобретение карривурст», в которой повествуется о появлении карривурст в послевоенном Гамбурге. Уве Тимм уверен, что мальчишкой ел карривурст уже в 1947-ом году на гамбургском рынке Гроссноймаркт в Новом Городе. А так как детская память, увы, не сохранила названия закусочной и имени хозяйки, то Тимм назвал ее просто Лена Брюкер.

Между Берлином и Гамбургом, между еще живой Гертой и вымышленной Леной началась колбасная война, которая продолжается до сих пор. Над закусочной Герты появляется транспарант: «Первое место в мире, где жарили карривурст». После смерти Герты городская управа установила памятную доску на доме, рядом с которым стояла та самая первая закусочная. Гамбург тут же торжественно открыл такую же доску в честь Лены, неважно, что она была литературным, а не историческим персонажем. Берлин не поскупился на музей карривурст (http://currywurstmuseum.com/), а новеллу Тимма экранизировали со одними из лучших немецких актеров в главных ролях.

Во всей этой баталии единственное рациональное объяснение внесла историк культуры Петра Фёде. Пожалуй, многие хозяйки закусочных экспериментировали после войны с соусом за недостатком кетчупа, известного уже в довоенное время. И как все простые и гениальные вещи, соус на основе томатной пасты и десяти индийских специй, вдоволь имевшихся у союзников, американцев и британцев, мог появиться, наверняка, во многих закусочных.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях