Как обращаться к незнакомцам?

Как обращаться к незнакомцам?


Все есть у нас в стране, кроме одной лишь мелочи – нормального обращения к незнакомцам…

«Девушка» и «женщина» – вроде неплохо, но есть подвох. Согласитесь, что слово «женщина» у нас подзатрепано по очередям и советским поликлиникам, и вместо того, чтобы означать зрелую особь женского пола среднего возраста оно звучит скорее как «тетка». Не хочешь обидеть моложавую леди на каблучках – запомни, она – скорее девушка, чем женщина. И не дай бог назвать нарядную цветущую 50-летнюю даму «бабушкой». Вот она, скорее всего, «женщина». Но все равно звучит как-то грубо.

Дело осложняется вот чем. Эскадроны диванных войск ведут в интернетах борьбу, чтобы девушками имели право называться только очень молодые женщины, причем не все, а только девственницы. К счастью, большинство людей не воспринимают их всерьез – не для всех важен гинекологический статус незнакомки, и выяснять его нет времени и желания.

Ну, в самом деле, может вот та 16-летняя девица как раз сегодня празднует вступление в половую жизнь. А вот эта 30-летняя дама скрывает от многих свою тайну – из-за детских травм и комплексов у нее еще не было секса. И что теперь, с каждой требовать справку?

Нет, так не пойдет – вопрос о начале половой жизни отложим хотя бы до тех пор, пока нам не станет известно имя собеседницы. Так что, все-таки, девушка? Лет от 12, и примерно до 40 – чтобы уж точно никого не обидеть. Потом – женщина. И никогда – бабушка. Если это, конечно, не ваша бабушка.

Если женщин много и разного возраста, тогда, наверное, дамы. А что, звучит красиво и не обидно.

С мужчинами тоже неразбериха.

Они делятся на «молодых людей» и «мужчин».

Видишь прыщи и юношескую нескладность – «молодой человек». Потом уже как придется.

Но в слове «мужчина», как и в «женщине», таится некая провокация. Прежде всего потому, что в нашей культуре «мужественность» часто понимается как сексуальная мощь и удаль. «Мужской клуб» – логово со стриптизершами. «Мужское достоинство» – это половой член. Вроде, обращаешься к человеку, и не имеешь ничего в виду, а в итоге вроде как гладишь его по пенису, подчеркивая половую принадлежность. Однако, быть мужчиной не обидно, а почетно. Вот «дедуля» – это уже не очень.

А вот во множественном числе скорее мужчины. Джентльмены – у нас такое не прокатывает. К господам тоже не привыкли.

Очень надеюсь, что отсутствие нормального обращения в нашем языке – явление временное. И что к тому времени, когда я стану однозначной «бабушкой» все переменится. И что какой-нибудь робкий юноша, подойдя ко мне, скажет что-то вроде: Прошу меня извинить, мадам…

Но это будет потом. А пока? Как нам обращаться к незнакомцам?
Морена

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля