черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как немцы сегодня воспринимают Сталинградскую битву?

 

Как немцы сегодня воспринимают Сталинградскую битву?

Только задумайтесь над цифрами Сталинградской битвы: безвозвратные и санитарные потери с обеих сторон составили свыше 2.6 млн. человек! Красная армия, только в одной этой битве, потеряла убитыми больше солдат (ок. 480 тысяч!), чем США за всю Вторую Мировую войну (418 тысяч).

Сталинградская битва показала всему миру, что судьба Советского союза отнюдь не предопределена и ознаменовала перелом в ходе всей Второй мировой войны…

– Это была страшная трагедия. Германия погрузилась в траур. Все думали – немецкая армия непобедима, но наши лучшие части сгинули в снегах на Волге. У бабушки тогда только родился брат, родители хотели назвать его Адольфом, в честь фюрера… Впервые у них в сердце что-то ёкнуло, и младенцу дали имя Иоганн. Уже после сорок пятого года бабушка увидела советскую кинохронику и испытала шок. Десятки тысяч германских солдат, истощённых, обмороженных, закутанных в бабьи платки и шали, потеряв человеческий облик, едва переставляют ноги под прицелом советских автоматчиков. Я родился после войны, но представляю себе Сталинград как ледяной фильм-катастрофу.

44-летний инженер Томас Эдингер горячий противник нацизма и уверен: 9 мая 1945 года Германию не завоевали, а освободили от людоедского режима Гитлера. Однако Сталинградская битва видится ему иначе: чёрная бездна, поглотившая миллион «мальчиков-солдат».

Согласно опросам, 85% жителей ФРГ не знают, что сражение началось 17 июля 1942 года: Волга у немцев ассоциируется с жуткими морозами. vk.com/historylink То же самое отображено и в культуре. В фильме «Сталинград» (вышедшем на экраны Германии в 1993 году) показана компания ребят-романтиков – солдат вермахта: все они погибают, пара последних замерзает в степи.

Песня Stalingrad немецкой группы Accept, играющей в стиле тяжёлый металл, повествует о двух бойцах, советском и нацистском, ставших «братьями во смерти» и (разумеется!) замёрзших в мёртвом городе. Шестая армия Паулюса, превратившая Сталинград в руины, в представлении немцев – стадо ягнят, обречённых на заклание безумцем Гитлером.

– Возможно, в этом виноват ужас, с которым предки нынешних граждан ФРГ восприняли Сталинград, – считает Мартин Борман-младший, 82-летний сын «наци № 2», рейхсляйтера Мартина Бормана. – Я отлично помню раздавленную известием Германию, мрачные лица, приспущенные флаги со свастикой. Не верилось – неужели русские закопали в снегу наших лучших воинов? Со временем пришло знание – и про зверства СС, и про концлагеря, и ясность, что 9 мая – это не поражение. Но Сталинград до сих пор остаётся мрачной картиной в умах немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жертвами войны.

С Борманом-младшим был солидарен и ныне покойный Вольф Рюдигер Гесс, сын другого известного нациста – Рудольфа Гесса. «Сталинград – нечто страшное, осьминог из глубин океана, жалость к погибшим там немцам ощущают даже антифашисты. Шестую армию воспринимают в качестве страдальцев, перемолотых жерновами войны, а не верных слуг Гитлера».

Это и удивительно: ведь современные немцы искренне осуждают убийства вермахтом и СС мирных жителей СССР, Гитлер для них – настоящее чудовище. Однако в случае Сталинграда никто не представляет себе здоровых мужиков в летней форме со свастикой, с закатанными рукавами, которые шли маршем к Волге, следуя приказу фюрера – прорваться к кавказской нефти. И уж конечно, жителям ФРГ ничего не известно о сорока тысячах сталинградцев: стариках, женщинах и детях, убитых Шестой армией Паулюса.

Их расстреливали, насиловали, брали в заложники те самые «жертвы» и «агнцы». Услышав эти цифры, немцы в беседах со мной страшно удивлялись: «Как? Они убивали мирных жителей?! Не может быть, в Сталинграде почти не было войск СС!» Да, трудно поверить, что обмороженные «бомжи» во вшах на киноплёнке, одетые в лохмотья, недавно были палачами. Вот и немцам тоже не верится.

Мы знаем правду, какой ценой далась победа на Волге: потери (убитыми и ранеными) Красной армии составили свыше 1 млн. человек. Нам противостояли не мальчики-романтики, а самая сильная армия в мире, перемоловшая в прах Европу. Капитуляция вермахта в Сталинграде 73 года назад – победа над злом, а не унижение немцев. Поймут ли это жители нынешней Германии? Хотелось бы, хотя и не суть важно. Самое главное – это понимаем мы.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18620Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях