черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как китайцы подделывают мир

 

Всякий раз, когда мы покупаем контрафактный товар, то начинаем искать на нем бирку «Подделано в Китае». Ищем, ищем, а потом оказывается, что бирку забыли пришить или пристрочили шиворот-навыворот. Причем от этого вещь хуже или лучше не становится. Вопрос лишь в том, она нам “нада или ненада”.
Бытовые «эксперты» уверены в том, что в мире ширпотреба есть «хороший Китай» и «плохой Китай». Настоящие же эксперты, гурманы кувырков сегодняшней экономики, вообще удивляются, зачем китайцам что-то подделывать и воровать чужие идеи, когда у них своих отличных задумок миллиард. Да еще и с “ихним” трудолюбием…

Как китайцы подделывают целые корпорации

Когда китайский подпольщик зарабатывает на своих фальшивках первый миллиард юаней, он начинает думать о сети фирменных магазинов. И, хорошенько поразмыслив, строит вот такие, например, «яблочные магазины»:

Как китайцы подделывают мир

В «Apple Stoer» шестимиллионного города Куньмин всё, как в настоящем «Эппле» (только дешевле) — и логотип с надкушенным фруктом, и товарные выкладки и даже персонал в синих майках и (поддельной) надменной полу-улыбочкой:

Как китайцы подделывают мир

Самое прекрасное в этой грандиозной иллюзии то, что продавцы и менеджеры, нанимаясь на работу, на полном серьезе думали, что вливаются в коллектив знаменитой калифорнийской фирмы. Ну а начальство их разубеждать не стало.

На данный момент китайские власти выявили уже 22 фейковых «Эппл Стора» на просторах КНР. Пытаются наказать. Испугавшись санкций, организаторы фальшивой «Икеи» пошли на немыслимый ребрендинг и поменяли фирменные цвета мебельной компании на противоположные:

Как китайцы подделывают мир

Но переплюнули и тех, и других смелые китайцы, которые нанесли болезненный удар по репутации японского гиганта электроники «NEC». Узнав, что на мировых рынках появились подозрительные компьютерные комплектующие под маркой «NEC», японцы начали расследование и чуть не лопнули от удивления: оказалось, что на территории КНР и Тайваня в цехах пятидесяти фабрик ударно производились не «некоторые комплектующие», а абсолютно вся линейка продукции «NEC» плюс новинки, о выпуске которых японцы не помышляли.

Как китайцы подделывают мир

Какой-то китаец ухитрился организовать параллельную «NEC» корпорацию с визитными карточками, патентными отделами, производственными планами и даже гарантийными талонами международного образца.

Что интересно, продукция фальшивого «Нэка» оказалась вполне фирменного качества и об этом поведали изумленному миру сами японцы. Это как если бы кто-то спер ваш паспорт и по нему стал депутатом парламента!

Как китайцы подделывают доисторические окаменелости

Косточки динозавров — дорогой товар, и на то есть много причин. Во-первых, их ресурсы исчерпаемы, во-вторых, их трудно найти, в-третьих, глубокие раскопки — процесс дорогостоящий. Но если из цикла «производства» этих раритетов полностью исключить археологические изыскания, то это ненамного уменьшит «себестоимость» костей, за которые некоторые доверчивые туристы готовы выложить немалые денежные суммы.

Как китайцы подделывают мир

В 1970-е годы на рынке окаменелостей в Китае случился неожиданный бум — честно выкопанные из земли части тел динозавров продавались буквально на каждом углу. «Костяная лихорадка» привела к тому, что запасы фоссилий быстро иссякли, но умные китайцы никому в этом не признались и поставили производство костяшек на промышленные рельсы.

С тех пор Китай сделался ведущим мировым производителем археологических подделок. Вот, например, фальшивая доисторическая крыса, сделанная из кальцифицированной рыбы и проданная на Ebay за 3 тысячи долларов:

Как китайцы подделывают мир

Поддельные окаменелости изготавливаются обычно из куриных и/или лягушачьих костей, гипса и камня. Более дорогие фейки делают смешиванием настоящих фоссилий в скелеты неизвестных науке животных. Чтобы углеродный анализ показал «подлинность», кости «банальных» динозавров перемалываются в муку и из нее лепятся новые. Вот изготовленный таким способом фальшивый птерозавр:

Как китайцы подделывают мир

А это череп саблезубого тигра, слепленный из фрагментов собачьих черепов, взятых на кухне китайского ресторана:

Как китайцы подделывают мир

Проблема с археологической “залепухой” зашла настолько далеко, что некоторые ученые из КНР утверждают, будто практически в каждой коллекции окаменелостей (будь то музейные или частные собрания) можно обнаружить современный китайский артефакт.

Как китайцы делают детей взрослыми

Американцы, собираясь на барбекю или бейсбол, в перерывах между жеванием и переживанием любят перемыть кости — нет, не китайским фальшивым динозаврам, но самим китайцам. Американцам не нравится, что жители Поднебесной отнимают у них работу. Причем всякую — и законную, и нелегальную. Дошло уж до того, что поддельные водительские и другие удостоверения для американских подростков «клепают» тоже в Китае.

Как китайцы подделывают мир

Полиция США изымает у своих несовершеннолетних подобные липовые «ксивы» великолепного качества начиная с 2010 года. Уровень липы настолько высок, что ей верят не только вышибалы в наливайках и сотрудники полиции, но и некоторые электронные сканеры штрих-кодов. И все сии подделки выпускаются одной конторой в бывшей столице Китая — мегаполисе Нанкин.

Делается это так: вы отправляете китайским товарищам на «мыло» ваши ФИО, фотографию и всю информацию, которую считаете нужным указать в документе. Затем перечисляете 300 долларов (если заказываете более 20 «ксив» — то $75) и липовое удостоверение приходит к вам по почте, спрятанное в подошве дешевых туфель.

Как китайцы подделывают мир

К счастью, большинство подобных ID вычисляется при сканировании в «глубоком» режиме. Поэтому проблем для национальной безопасности США китайские товарищи не создают. Тревожит лишь то, что с поддельными документами недоросли покупают спиртное и нередко погибают с перепою до того, как «корочка» будет изъята дядями из органов.

Как китайцы подделывают американскую военную электронику

Японская корпорация «NEC», как мы заметили, соврать не даст — граждане КНР, подделывая всё и вся, лишь бы заработать на чашку риса, освоили сложнейшие современные технологии.

Усидчивость, терпеливость и любознательность — вот три добродетели, три святых духа мудрого китайского мастера “залепухи”. Третье из этих прекрасных качеств заставило “цеховиков” выучить английский, так, чтобы покупая левый айпод, американец не усомнился в его подлинности — до тех пор, пока плеер не гавкнет и сервисный центр не откажется его чинить.

Как китайцы подделывают мир

Но одними айподами миллиардный (с хвостиком) Китай сыт не будет. Поэтому тамошние умельцы освоили выпуск более серьезных устройств. Взять, к примеру, такую микросхему:

Как китайцы подделывают мир

Тому, кто по картинке способен определить, что чип с данной маркировкой — ненастоящий, гарантировано рабочее место в Министерстве обороны США. Потому что эта маленькая деталька устанавливается в сложные системы противоракетной обороны.

В 2011 году американские вояки обнаружили, что среди электронных оборонных штучек, заказанных Пентагоном в Азии «случайно» затесались 59 тысяч таких, как на фото, микросхем, изготовленных неизвестно, кем.

Было бы полбеды, кабы они не работали. “Силы Добра” повергло в обморок то, что чипы отлично вписывались в американские девайсы. Того и гляди, направили бы китайские “троянские кони” ракеты НАТО против самой же НАТО, и тогда:

Как китайцы подделывают мир

Как китайцы подделывают сигареты

Если вы курите, то, скорее всего, хоть раз в жизни держали во рту китайскую сигарету. Даже не подозревая об этом.

Китайцы дымят, как паровозы, за год всей дружной компанией выкуривая 2,2 триллиона сигарет. Табачная промышленность КНР, принадлежащая государству, приносит в бюджет страны 8% дохода.

Как китайцы подделывают мир

Безумный спрос на курево сформировал еще одну отрасль для фальсификаторов, снабжающих самую большую популяцию курильщиков в мире поддельными «Мальборо» и другими марками сигарет, узнаваемыми во всем мире.

Как китайцы подделывают мир

Ежегодно в Китае производится около 400 миллиардов (!) поддельных сигарет известных брендов, и примерно половина из них — в уезде Юньсяо на востоке страны.

Там, на территории в две Москвы, вовсю эксплуатируют ресурсы более 200 подпольных табачных фабрик. Подпольных в прямом смысле слова — одно из таких производств было обнаружено под дном озера. Видимо, подвалы во всех храмах и госучреждениях оказались заняты тем же.

Так выглядит интерьер китайской “мальборопроизводящей” лавочки:

Как китайцы подделывают мир

Однажды табачники из Юньсяо насмешили весь мир тем, что замаскировали свою фабрику под войсковую часть. Специально нанятые лже-военные изображали активную деятельность, маршируя и занимаясь физподготовкой, в то время как в ангаре полным ходом фасовались ящики с контрабандой.

Рентабельность незаконного табачного бизнеса в Китае колоссальная. На один юань вложений получается 15-20 юаней дохода. Если кто-то попадается в лапы полиции, то в худшем случае получает пару лет тюрьмы. Но обычно дело ограничивается штрафом и конфискацией товара, который уничтожается так:

Как китайцы подделывают мир

Надо ли курить левые, ультралевые, коммунистические китайские сигареты? Лучше не пробовать, ибо они обычно содержат на 80% больше никотина, чем написано на пачке. Концентрация угарного газа превышена на 130%, а в состав табачной смеси может входить что угодно, даже яйца насекомых.

Официально табачные фабрики уезда Юньсяо экспортируют курево в 60 стран мира, долю неофициального экспорта никто оценить не берется. Считается, что в Великобритании каждая третья пачка сигарет, купленная в магазине — это китайский контрафакт.

Рано или поздно на околосолнечной орбите, вокруг светила нашего общего, завертится новая неопознанная планета. Это будет фальшивая китайская Земля…

Как китайцы подделывают мир

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях