черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как из ничего и в полной разрухе сделать государство-конфетку

 

Если посмотреть на некоторые примеры из мировой истории, то выяснится, что положение современной России сложное, но отнюдь не безнадежное. В гораздо худшем положении оказалась, например, Византия в 1204 году, после того как «цивилизованные европейские рыцари» взяли штурмом и разграбили Константинополь, изменив этим варварским поступком ход мировой истории.

Восточная Римская империя не просто рухнула, а разлетелась вдребезги и всем казалось, что про Византию можно забыть. Тем более, что бежавшая из Константинополя византийская аристократия во главе с будущим императором Феодором I Ласкарем некоторое время вела жизнь самых настоящих бомжей, с трудом найдя себе прибежище в Никее. Да и то их туда поначалу не хотели пускать.

Как из ничего и в полной разрухе сделать государство-конфетку

Свое царствование император Феодор Ласкарь начинал не просто у разбитого корыта, а у его щепок, не имя ничего – ни армии, ни казны, ни внятных перспектив, да ещё и сидя в недружелюбной Нике на птичьих правах. Но к счастью для византийцев Феодор Ласкарь оказался очень хорошим управленцем, и хоть он, по понятным причинам, трудов Иосифа Виссарионовича не читал, но прекрасно знал, что кадры решают всё. На них и сделав ставку. Укрепив свою власть сначала в Нике, а затем и подчинив другие области Вифинии,

Ласкарь заложил основы будущей процветающей Никейской империи, поставив во главу угла, как это ни странно звучит, импортозамещение. Новорожденная Никейская империя принципиально отказалась торговать с латинскими евро-оккупантами и полностью перешла на самообеспечение. Купцы из Европы при этом банально выгонялись из городов Никейской империи, промышленность и сельское хозяйство всячески развивались, плюс к этому Ласкарь и его преемники вели очень грамотную налоговую политику, благодаря чему сначала укрепили армию, а затем армия отработала свой хлеб, присоединив к империи богатейший город Фессалоники и стратегически важные острова Хиос, Лесбос и Самос.

В качестве примера грамотного построения экономики можно привести и такой факт: предметы роскоши подданным Никейского императора запрещалось покупать – они шли исключительно на экспорт, причем шли в большом количестве. А вырученные средства направлялись на развитие экономики. То есть задолго до знаменитых «нефтедолларов» времен СССР использовался аналогичный прием.

Были и другие источники поступления «твердой валюты». Если в соседних областях Малой Азии, населенных турками, обычным делом был голод, то Никейская империя не только кормила сама себя, но и продавала излишки продовольствия соседям. И не только ближайшим. Для расширения рынков сбыта никейская администрация даже восстановила торговые отношения с венецианцами, которых ненавидела лютой ненавистью, помня о их роли в разгроме Константинополя. Но так как республика Св. Марка контролировала значительную часть черноморско-средиземноморской торговли, то на определенном этапе никейские императоры посчитали такой союз выгодным. И пусть венецианский квартал в Константинополе богател и развивался, обзаведясь аж четырьмя собственными пирсами в Золотом роге, банками и огромными складами. В Никее этому только радовались, зная, кто скоро будет владеть всем этим в недалеком будущем.

В результате за полвека фактически на пустом месте было создано процветающее государство с отлаженной налоговой системой, небольшой, но очень сильной армией и флотом и, самое главное, с полностью самодостаточной экономикой. Кроме того, в Нике всегда были рады видеть представителей не только константинопольской элиты – военных, священников, ученых и пр., но и вообще охотно принимали все полезные для строительства и развития страны «кадры, которые решают всё». В середине 13 века в Европе не было более динамично развивающегося государства, чем Никейская империя.

А в 1261 году Византия вернулась домой, всего лишь горсткой солдат взяв Константинополь и доказав, что даже в самой тяжелейшей ситуации, но при наличии умных, талантливых управленцев можно невозможное сделать возможным. К сожалению, в дальнейшем на византийском престоле сидели не такие деятельные императоры, как Феодор I Ласкарь, которые в результате и довели страну до трагического финала. На месте Византии сейчас находится та страна, с которой Россия воевала чаще всего в своей истории. И которая неоднократно уже была, а может и будет в будущем, источником серьезных проблем для России.

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях