Как формируется и расходуется воровской общак?

Общак является важной частью криминальной субкультуры. Понятие криминального общака как своего рода аналога бюджета начало формироваться тогда, когда в России появились каторга и каторжане. Тогда общаком были деньги, которые подавали каторжникам сердобольные люди. Эти средства собирались и делились поровну. С того времени общак как явление и принципы его формирования неоднократно менялись.

Как формируется и расходуется воровской общак?

В России общаком бывали и общинные кассы – они служили «страховым фондом» на случай утраты имущества или неблагоприятных событий в жизни общин (например, общие деньги были у старообрядцев). Подобную функцию и сейчас выполняют криминальные общаки. Виды общака Существуют два вида общака: лагерные и свободные. Главный принцип их формирования остается неизменным десятилетиями. «Каждый по мере возможности своих сил должен заботиться об пополнении общака», – говорится в воровском законе. Контролирует общак пользующийся уважением лидер. Лагерные общаки В колониях и СИЗО общак формируется из двух источников: передач заключенным и из средств региональных общаков и отдельных преступных группировок. Не все заключенные могут участвовать в пополнении общака. У некоторых есть родственники, регулярно высылающие посылки, – таким людям полагается делиться. Другие же посылок не получают, поэтому не обязаны участвовать в формировании общей казны. О добровольности участия регулярно напоминают смотрящие и воры в законе. Не положено лишать человека последних средств.
Однако это правило часто нарушается. Также берется налог с карточных игр. В СССР в 70-е годы размер такого налога варьировался в зависимости от вида игры: за одну партию игры в «очко» в общак отчислялся рубль, а за партию в «терц» – пять. Платил всю сумму проигравший. До 70-х годов менее строгие исправительно-трудовые учреждения платили в общак за содержание более строгих. Впрочем, суммы были небольшими – около 150 рублей в год с каждой колонии общего, усиленного и строгого режима в пользу зон тюремного содержания и особого режима. Но через некоторое время набрали силу свободные общаки, и необходимость сбора средств с колоний отпала. Свободные общаки Они формируются за счет взносов от группировок и отдельных криминальных элементов. В общак кладется и часть платы за разрешение споров. В свободных общаках нередко существовала практика «членских взносов», когда каждый участник группировки был обязан ежемесячно отдавать в общую кассу некую сумму. Долги записывались в особую книгу, а потом взыскивались силой или списывались за заслуги. В советское время общаком мог служить обычный сейф, спрятанный в надежном месте.
Его охранял выбранный казначей. Вскрыть такой сейф не составляло труда, но общак был предметом гордости преступного сообщества. Растрата каралась смертью – фактически, это было оскорблением объединения. Г. Глонти и Г. Лобжанидзе в книге, посвященной ворам в законе, приводят такой случай: «В 50-х годах кассир тайком взял из общака небольшую сумму. Пропажа обнаружилась случайно. Вор божился, что собирался вернуть деньги через неделю, после воровского скока (кражи). Братва понимающе кивала, но кассира все же убила». В современных условиях предпочитают взыскивать растрату. Того, кто запустил руку в общак, предупреждают о сроках возврата и начинают начислять бешеные проценты за каждый день. Иногда современные свободные общаки могут выглядеть как легальная финансовая структура или офшорная фирма, но чаще это – хранилище наличных денег, находящееся под надежной охраной. «Держат» общак воры-законники и бойцы-охранники. У последних есть право убить любого законника, который позарится на кассу. Для чего служит общак? Лагерная касса служит для подкупа администрации, снабжения штрафного изолятора и карцера, закупок запрещенных веществ. Распределение средств производится с санкции вора в законе или смотрящего. В камерах СИЗО или исправительных учреждениях нуждающиеся могут обратиться с просьбой к хранителю. В карцерах или при транзите хранитель сам следит за тем, чтобы у всех было необходимое. Тот, кто распоряжается общаком согласно правилам не может тратить средства на себя без общего разрешения. В противном случае он может лишиться привилегий, а то и жизни.
Свободные общаки изначально создавались для того, чтобы «греть» находившихся в местах лишения свободы и помогать их родственникам. Но в 90- годы XX века многие свободные общаки стали своего рода аналогом краудфандинга (практика финансирования проекта или предприятия за счет привлечения большого количества небольших сумм денег от множества людей). На общие средства начали создавать или покупать банки, финансировать общие бизнес-проекты, кредитовать коммерсантов и обеспечивать отмывание и юридическое сопровождение средств. Легализация преступного бизнеса стала одной из главных целей использования общаков. Также средства свободных общаков активно применяются для подкупа властей и выполнения пропагандистской функции. Хотя в современных учреждениях уголовно-исполнительной системы нередко внедряются законные альтернативы общака» в виде своеобразных «касс взаимопомощи» заключенных, само явление исчезнет еще не скоро. Пока существует нелегальный бизнес и преступность, будут и «темные» деньги, помогающие создавать влиятельные организованные структуры.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля