Автор пишет:Ближе к августу, когда близкое дыхание Северного полярного круга делает ночи ощутимо холодней, к берегам Охотского моря возле Магадана начинает мигрировать палтус. Палтус — одна из ценнейших и вкуснейших рыб Охотского моря. Но это не только ценное мясо, это еще и приятный рыболовный трофей. Поэтому множество жителей Магадана выходит в море, не боясь штормов и холодной воды, что бы насладится рыбалкой на эту действительно большую рыбу.
Именно о том, как проходит добыча палтуса со всеми тонкостями я и хочу сегодня рассказать.
Надо сразу сказать, что палтус не ловится с берега. Совсем. Его кормовая база находится на глубине. В нее входит селедка, треска, камбала, и прочие обитатели глубин Охотского моря. Поэтому, для того что бы хотя бы попытаться поймать палтуса — желательно выйти в море. И достаточно далеко удалится от родной бухты Нагаева.
Оптимальнее всего ловить палтуса недалеко от полуострова Кони. Полуостров находится в 70-километрах (по прямой) от города Магадана. Не секрет, что для прохождения такого расстояния по морю — необходим нормальный морской транспорт.
Обеспеченные люди могут себе позволить купить небольшой катер (от 2 миллионов рублей) для подобных поездок. Но что делать тем, кто не зарабатывает столько? Правильно — скидываться, и нанимать подходящий транспорт для рыбалки. Хорошо, что в Магадане есть те, кто оказывает подобные услуги…
Итак, первая составляющая хорошей рыбалки на палтуса — транспорт.
1. Вот такое судно предлагает услуги выхода в море для ловли палтуса в Магадане. Да, это бывший рыболовный сейнер, выкупленный частником для оказания туристических услуг населению. С него срезаны все ненужные ему в нынешней ипостаси детали, да и выглядит он не очень, конечно. Но все-таки — это полноценное морское судно, способное пройти по морю несколько десятков километров и вернуть вас обратно в порт.
3. После того, как все погрузились на борт, поднимается якорь — и путешествие за палтусом начинается. Правда, в этот раз что-то пошло не так, и матрос был вынужден лезть в специальное место, в которое убирается якорная цепь.
5. Типичная каюта на судне. Кстати, внизу под человеком на нарах — еще одно спальное место, как бы это не казалось странным. Итого получается — что в 4х-местной каюте можно разместится вшестером. Немного тесновато, зато не в обиде.
Снасти на палтуса — это прежде всего груз. Я выше упоминал, что палтус водится на больших глубинах. В моей практике есть случай, когда мне пришлось тащить палтуса с глубины около 100 метров. Ну а средние глубины при ловле палтуса 60-70 метров. А это значит, что для того что бы поймать палтуса — надо сначала опустить на нужную глубину приманку с наживкой. С маленьким грузом — приманка будет опускаться медленно. Поэтому груз должен быть большим, что бы наживка быстро достигала дна.
С грузом разобрались, теперь про леску. Вес палтуса колеблется от 3 до 30 килограмм. Знаю, знаю — что он и триста килограмм может быть. Но я говорю только про тех, которых ловил сам. Понятно, что вытащить 30-килограммовую тушу с глубины в 100 метров способна не каждая леска. Поэтому — если рыбачить на закидушку — то используют специальные толстые лески диаметром около двух миллиметров (не 0,2 а именно 2 мм). Мало того, что она очень крепкая, так еще и не так режет руки, как обычная.
Если же ловить нормальным набором (спининг и мощная мультипликаторная катушка), то используется плетенная леска (плетенка, тращенка) диаметров 0,50 мм, способная выдержать нагрузки до 50 килограмм.
7. Перейдем к приманке. Так как палтус — рыба большая и хищная, приманка для нее должна быть соответствующая. Часто используются разнообразные пилькенеры и виброхвосты, имитирующие всякую подводную живность. И расцветки это все имеет просто таки самые вырвиглазные. Большинство приманок на нашем рынке — норвежские и американские. Хотя в последнее время появились и российские версии приманок. Очень часто силиконовая приманка совмещена с грузом. Тогда нет необходимости цеплять дополнжительный грузовой подвес.
11. Наконец-то вожделенная точка достигнута. При условии, что судно выходит в 9-10 вечера из Магадана, на точке оно обычно часов в 5-6 утра. Самое время ловить палтуса.
13. И народ приступает к длительному ожиданию.
В моей практике был случай — когда от момента поклевки до появления палтуса на поверхности моря с глубины 100 метров проходило около 40 минут. 40 минут азартной борьбы с сопротивляющейся на той стороне рыбиной — это очень много. И очень много выделяется адреналина. После таких рыбалок хочется ездить за ним -еще и еще.
Но вот наконец-то палтус на поверхности воды. Не оторвал снасти, не разогнул крючок. Следующий важный этап — это достать его с воды на палубу. Ведь просто на весу его перекидывать не будешь. Тогда уже точно гарантировано леска порвется. Особенно если палтус большой. Поэтому в дело вступает рядом стоящий товарищ. Всегда на судне есть с собой багор. Надо обязательно ударить палтуса и забагрить его с первого раза. Если это не получится с первого раза — шансы на то, что палтус уйдет в глубину с твоими снастями — увеличиваются в разы. Поэтому, тот кто умеет хорошо багрить палтуса — ценится на вес золота. У меня в команде такой человек есть и он заслужено носит звание «человека-багра».
15. Процесс багрения.
17. Средние размеры вылавливаемого у нас палтуса — это 10-15 килограмм. Меньше размером попадаются, но редко. А в основном вот такие.
20. Один из самых красивых/уродливых уловов. Бычок. Есть их можно, но уж очень они страшные. Огромная голова, желудок, и хвост. Выглядят очень страшно, но при этом абсолютно безобидные.
Но даже если не поймать палтуса на такой рыбалке — ну бывает, не везет, то уж насладится пейзажами на такой рыбалке можно вполне. Я просто без подписей опубликую несколько карточек с таких рыбалок.
24.
На самом деле — вариантов очень много. Так как это очень жирная рыба — то из нее прекрасно получаются котлеты. Еще хорошо запекать ее в фольге вместе с рисом и лимоном. Просто жареный палтус ничуть не хуже иного стейка из говядины. И рыбный суп так же нравится и детям и взрослым. В общем, рыба вкусная, и приготовить из нее можно много разных и полезных блюд.
Свежие комментарии