Как добиться успеха: 11 главных правил победителей

Ты заметил, что наступает осень, а с ней — и новый деловой сезон­? Мы вот заметили и попросили знаменитого бизнес-тренера Дэна Вальдшмидта дать нам пару советов: как добиться успеха и что для этого нужно, как строить карьеру и все такое.

Фото 1 - Как добиться успеха: 11 главных правил победителей

В ответ Дэн прислал нам рассказ о том, как он пробежал 160 километров одним махом, и этот текст удивительным образом отвечает на все наши скучные вопросы. Итак…

Будильник прозвонил в 4:15 утра. Кряхтя и посапывая, я выбрался из гостиничной кровати и потащился в ванную. Начинался Тот Самый День. После многих лет занятий бегом и нескольких месяцев прицельных тренировок я был готов к этой гонке так, как никто и никогда не был готов.

По крайней мере, мне так казалось.

Компрессионные шорты (2 пары), шерстяные спортивные носки, беговые кроссовки Brooks Launch, в которых я преодолел уже 2000 километров, и сумка, полная всяких полезных вещей и устройств.



Мы (я и моя жена Сара) пробежали три лестничных пролета, вскочили в ее «Форд Эксплорер» и пустились в 50-километровый путь до лагеря Уошито.

Мы думали, что приедем туда немного раньше, чем получилось на самом деле. Мы чуть не опоздали. Я быстро схватил свой номер, зарегистрировался у организаторов и пошел поискать знакомых в этой предрассветной мгле. Через несколько минут я услышал сигнал стартового пистолета.

И вот я уже бегу по асфальтированной дороге к началу пешеходной тропы, проложенной по плато Озарк. С этой тропы я сойду только через 160 километров и невесть сколько часов.

Что и кто привели меня сюда, в эти горы, на этот забег? Какие уроки я усвоил на длинном пути сюда?

Вот лишь некоторые из них:

1. Иногда тебе нужен дружеский пинок

Как-то раз я отправился с моими приятелями Джоном и Дейном в наш любимый магазин для бегунов Run In!. По пути ребята рассказали об этом ультрамарафоне в горах Озарк и принялись уговаривать меня стать участником. «Тебе это по силам, — говорили они. — Мы тоже будем бежать, ты не бойся…» Они прямо-таки настаивали. Короче, они не отставали до тех пор, пока я не согласился бросить вызов своим возможностям.



А в твоей жизни есть человек, который вдохновляет и подталкивает тебя?

2. Если серьезно настроился на победу — ищи, кто тебе поможет

За последние несколько лет я пробежал свыше 9500 километров. Я знаю, как переставлять ноги. Но когда я нанял в качестве тренера Зака Биттера, самого быстрого ультрамарафонца в мире, мои навыки достигли нового уровня — я стал быстрее, сильнее и увереннее в себе. Я не достиг бы таких результатов без помощи со стороны.

А какая помощь нужна тебе?

3. Ты не сможешь сделать все в одиночку. Тебе нужна сильная команда

Сара спала последний раз 30 часов назад — это время она потратила на то, чтобы обеспечить меня всем необходимым в гонке для участия в соревновании. Мои папа с мамой приехали к нам посидеть с детьми, пока я буду бегать. 300 волонтеров будут снабжать нас сэндвичами, супом и бесконечным потоком питьевой воды в ходе гонки. Именно эта команда позволит мне показать себя в лучшем виде.

А какая команда нужна тебе, для того чтобы стать круче?

4. Для победы ты должен сконцентрироваться на том, что делаешь прямо сейчас

На протяжении почти всей трассы я видел окружающий мир как в тумане. Один прекрасный ландшафт сменял другой, но я смотрел на тропу и свои кроссовки. Я не отвечал на письма, не делал селфи, не писал в Twitter — я даже пробежал часть дистанции без майки, потому что было недосуг натянуть ее. Все, о чем я думал, — как быстрее добраться до следующей водной станции.



А на чем следует сфокусироваться тебе?

5. Путь к большой цели — это всегда тысячи небольших шагов в стабильном темпе

Для того чтобы пробежать 160 километров, ты должен коснуться земли ногами — шаг, другой, третий — около 176 500 раз. Ты должен начать с чего-нибудь небольшого, а затем (постоянно!) делать такие шаги, пока не достигнешь чего-то великого.

Какой небольшой шаг ты должен сделать прямо сейчас?

6. Постоянно подкармливай свое желание победить

Пока погода была теплой, я съел около дюжины сэнд­вичей с арахисовым маслом и джемом. Как только стало холодать, я переключился на горячий вермишелевый суп. И хотя аппетита не было никакого, я понимал: если не заставлю себя есть, мое тело откажется нормально работать задолго до финишной черты. Это же утверждение справедливо в отношении вдохновения.



А какая мотивация позволит тебе дойти до твоего финиша, твоей великой цели?

7. На пути к награде нужно терпеть боль

В какой-то момент тебе станет плохо. Покажется, что ты не можешь сделать больше ни одного шага. Но ты стиснешь зубы и продолжишь путь. Не потому, что ты любишь боль, а потому, что очень хочешь получить вознаграждение за труды. Именно об этом ты должен думать — о своей награде, своей великой цели. Только эти мысли будут толкать тебя вперед.

О какой награде ты думаешь? У тебя вообще есть цель?

8. Никто не может тебя остановить, кроме тебя самого

И ты в этом можешь быть невероятно убедительным. Сомнение в себе, все эти мысли «Я не смогу» заставят тебя сдаться быстрее, чем ты планировал (кстати, ты планировал сдаться?). Если твердить себе, что «не сможешь», ты и не сможешь, никаких сюрпризов. Ты сдашься. И это поражение повлияет на всю твою оставшуюся жизнь. Ты будешь до конца дней жалеть о том, что не выложился по полной.

А тебе нужен новый образ тебя и новая самооценка?

9. С друзьями ты сделаешь больше

Пробежав километров сто, я сбросил темп, чтобы дождаться спортсмена, болтавшегос­я сзади. Мне надоело бежать в одиночку, хотелось поболтать. И это принесло мне 5 часов прекрасной дружбы. Когда ты видишь, что другой человек, бегущий рядом, преодолевает свою боль и продолжает движение — это заставляет держаться и делать то же самое.

Какие новые друзья нужны тебе?

10. Даже если победишь —ты будешь страдать

После пересечения финишной черты меня трясло так, что Сара думала, не вызвать ли санитаров. Мои ноги просто отказывались работать. На следующее утро мне пришлось спускаться по ступеням задом наперед — так болели ступни. А еще через 24 часа я вообще не смог ходить. Даже самые простые действия вызывали приступы боли. Для полного восстановления мне потребовалось около трех дней.

А ты знаешь, что тебе понадобится после победы?

11. Даже если победишь — желание побеждать никуда не денется

Эта гонка завершена, у меня за спиной 160 пройденных километров. Я занял 4-е место в общем зачете, не так уж плохо! Но меня ждет еще одна гонка, и значит, у меня есть еще одна причина быть собранным и целеустремленным. Следующий повод жаждать победы. Стремление к победе — это факел, который не должен потухнуть. Ты не должен останавливаться — именно это и делает тебя живым человеком.

А у тебя уже есть следующая цель?


Солнце поднялось и опустилось за горизонт, а я все продолжал бежать. Холод сменился жарой, а затем вновь холодом — а я все еще находился на той же тропе посреди горного массива Озарк.

Я достиг последней водной станции в 1:18 ночи.

«Номер 126 приближается к финишной черте», — сказал при моем приближении в рацию оператор. Он посмотрел на меня пристально, а затем махнул в сторону финиша: «Осталось чуть больше трех километров, и ты на месте». Я принялся бежать немного быстрее, пытаясь опередить секундомер. Шаг за шагом, метр за метром.

И вскоре я уже различал музыку, что играла вдалеке.

Они знали, что я близко. На финише уже ждала Сара. Там был и руководитель соревнований. Черта была совсем рядом. Шаг за шагом, метр за метром. В 1:29 утра, через 19 часов 29 минут и 21 секунду после старта я завершил дистанцию. Но процесс усвоения этих уроков еще не закончен.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля