черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как делают саке в Японии

1 октября, в Японии празднуют День японского вина (Nihon-shu-no Hi), или, как можно перевести для нас, иностранцев, День саке. Правда, в Стране восходящего солнца праздник этот не является официальным или национальным.

Мы решили показать вам, как же делается знаменитый японский алкогольный напиток.

Пишет vobche: «Сегодня мы отправляемся на небольшой семейный завод по изготовлению саке. Посмотрим, в каких условиях его производят.

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте длиной в километр едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий…

“Наверное, приснилось”, — подумал я, перешагивая через порог “предприятия”».

Как делают саке в Японии

 

Как делают саке в Японии

Как делают саке в Японии

Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки.

Как делают саке в Японии

Давайте немного ознакомимся с процессом производства и заодно посмотрим фотографии. Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются и к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

Как делают саке в Японии

На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 до 50% зерна.

Как делают саке в Японии

Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.

Как делают саке в Японии

Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.

Как делают саке в Японии

Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение.

Как делают саке в Японии

Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6-12 месяцев.

Как делают саке в Японии

Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки.

Как делают саке в Японии

Складируется продукция здесь же, под навесом… По территории заводика мы передвигались в тапочках.

Как делают саке в Японии

Вот такое оно, производство саке. Конечно, есть и очень современные производства этого напитка. При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше.

Процесс дегустации был прост: нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали 🙂 Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости. По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об.

Саке столь непохоже на традиционные европейские виды алкоголя, что отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично. Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве этого напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Как делают саке в Японии

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. На самом деле саке является не чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к легким напиткам ввиду технологических особенностей производства.

Как делают саке в Японии

«Надегустировавшись», мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек.

Как делают саке в Японии

Как делают саке в Японии

Как делают саке в Японии

А вот и моя покупка.

Автор публикации

не в сети 22 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18635Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях