черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как делают кокосовое молоко

 

Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое. Давайте посмотрим своими глазами на весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.

 

Как делают кокосовое молоко

На Пхукет, известный тайский курорт, я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для «Как это сделано», однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема — в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема — трудности перевода. Несмотря на то что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев, знающих язык, не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше. Поэтому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет.

Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел, как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два — никто не понимал инглиш. Но, несмотря на это, никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать.

Как делают кокосовое молоко

Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть.

Как делают кокосовое молоко

Никакой техники безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.

Как делают кокосовое молоко

Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.

Как делают кокосовое молоко

Орехов тут достаточно, потому работы много.

Как делают кокосовое молоко

У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в «Как это сделано» их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.

Как делают кокосовое молоко

Их просто нет, норм.

Как делают кокосовое молоко

Выскобленные половинки отбрасываются в сторону, скорее всего, их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может, и сувениры сделают.

Как делают кокосовое молоко

Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.

Как делают кокосовое молоко

Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили, наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают.

Как делают кокосовое молоко

Как делают кокосовое молоко

После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду.

Как делают кокосовое молоко

После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется.

Как делают кокосовое молоко

Закрывают дверцу, нажимают кнопку «On», дергают рычаг — и начинается!

Как делают кокосовое молоко

Как делают кокосовое молоко

Проще некуда.

Как делают кокосовое молоко

Когда молоко выжато, достается воронка, и…

Как делают кокосовое молоко

При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, он добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.

Как делают кокосовое молоко

Молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.

Как делают кокосовое молоко

После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд пять. Не могу понять, как у них это получается.

Как делают кокосовое молоко

После чего опять следует тот же процесс, что и ранее — доливание молока и выжимание в прессе.

Как делают кокосовое молоко

Как делают кокосовое молоко

Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.

Как делают кокосовое молоко

Как делают кокосовое молоко

Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала.

Как делают кокосовое молоко

Как делают кокосовое молоко

Как делают кокосовое молоко

После того как из стружки выжато молоко, ее высыпают в мешок.

Как делают кокосовое молоко

Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит «Википедия», кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27%, углеводов — 6%, белка — 4%. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.

Как делают кокосовое молоко

Что с ним делают, я не знаю, трудности перевода. Возможно, пойдет в начинку «Баунти». М-м-м, райское наслаждение!

Как делают кокосовое молоко

Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она надела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.

Как делают кокосовое молоко

А работа продолжилась.

 

Как делают кокосовое молоко

А кокосы тут растут почти на каждом шагу, Попить свежего сока/воды из кокоса стоит всего 50 бат (около 100 рублей), но он мне не понравился, слишком приторный.

Автор публикации

не в сети 18 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18540Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях