черт побери
чертовски развлекательный сайт

Как актёры готовятся к съёмкам

 

Ради стоящих ролей актёрам приходится проходить через очень многие испытания, часто с реальным вредом для здоровья.

Как актёры готовятся к съёмкам

Гонорары популярных актёров нередко ставят в тупик. Казалось бы, ну за что платить такое количество миллионов? Но на деле участь их не так проста, и ради стоящих ролей актёрам приходится проходить через очень многие испытания, часто с реальным вредом для здоровья. ЖУРНАЛ ЖЖ узнал, как звёзды создают легендарные образы и чем они за это расплачиваются.

Русский язык Рэйфа Файнса
Бальзам на душу всем русскоговорящим: Рэйф Файнс очень даже неплохо изъясняется на русском языке! А получилось это благодаря съёмкам в фильме «Две женщины» по пьесе Тургенева. Актёр твёрдо решил научиться нормально разговаривать на родном языке писателя. Как рассказывал «Кинопоиск», с репетиторами Райф занимался шесть дней в неделю, а после этого тщательно разбирал каждую фразу сценария вместе с режиссером Верой Глаголевой. И даже по завершению этой работы он не мог остановиться и с запалом отличника выполнял домашние задания: оттачивал произношение сложных звуков.

А уж неподражаемый Волан-де-Морт точно стоил актёру не меньше нервов и терпения. Ежедневно накладываемый грим менял внешность Файнса настолько разительно, что многие, до того, как увидеть титры, даже не догадывались, кто же исполнитель. Как минимум, для роли Рэйфу приходилось каждый день носить специальные накладки на зубы, брить голову и надевать накладные пальцы. Ежедневно перед работой на площадке грим актёру накладывали в течение трёх часов.

Худой-толстый Кристиан Бэйл
Не упомянуть о Бэйле было бы преступлением, хоть его жертвы ради искусства уже и притча во языцех. Для разных ролей актёр менялся до неузнаваемости, и если, например, Мэттью Макконахи, как и Джаред Лето, сбросил из-за роли около 15 кг, то Кристиан для картины «Машинист» за несколько месяцев сбросил почти 30 кг. Сумасшедшая диета (ежедневное количество потребляемых калорий не превышало 400) сочеталась с регулярными недосыпами, с помощью которых Бэйл хотел максимально приблизиться к характеру персонажа, который, по сюжету, не спал целый год (что ему, признаемся честно, реально удалось).

Многие рассказывают, что на самом деле режиссёр картины Брэд Андерсон ни разу не просил актёра о таких экстремальных жертвах: планировалось, что внешнего вида персонажа будут добиваться с помощью костюма и грима. Но Кристиан был абсолютно непреклонен в желании вжиться в роль ну и заодно поиздеваться над организмом.
Тем интереснее другой факт: через несколько месяцев после окончания съёмок «Машиниста» Бэйл должен был начать работу над «Бэтменом», для чего резко взял себя в руки и с помощью специального рациона и тренировок прибавил в весе около 45 кг. А в «Афёре по-американски» Кристиан очень убедительно изобразил пузатого и лысеющего афериста, добавив к своему весу ещё около 20 кг (но на этот раз уже не мышечной массы).

Как актёры готовятся к съёмкам

Психо-дневник Хита Леджера
По одному из слухов, не утихающему до сих пор, в гибели Хита Леджера якобы напрямую виновата самоотверженная подготовка актёра к роли Джокера в «Бэтмене. Тёмный рыцарь». Ведь для создания образа Леджер на несколько недель заперся в одиночестве, практически ни с кем не общался и вёл «дневник Джокера», в котором записывал какие-то несвязные мысли, вклеивал вырезки из комиксов и и т. д. Тогда же он и придумал «тот самый смех».
С одной стороны, старания Хита не прошли даром, ведь после премьеры британский журнал «Empire» отдал ему третье место в списке 100 величайших киногероев. Но с другой, по мнению окружения актёра, роль во многом способствовала ухудшению психологического состояния Хита, что могло повлиять на его скорую гибель (в интервью Леджер признавался, что после завершения работы над картиной он мог спать всего пару часов в сутки). Хотя при этом режиссёр Кристофер Нолан и партнёр по площадке Кристиан Бэйл эту информацию отвергают.

Как актёры готовятся к съёмкам

Минус 10 кг за 20 дней у Энн Хэтэуэй
Одна из немногих актрис, которым всегда были чужды издевательства над телом и экстремальные диеты, Энн Хэтуэй, поразила всех своим преображением для «Отверженных». Вспоминая о подготовке к съёмкам, актриса честно признавалась, что это было очень непросто, учитывая, что на избавление от 10 кг у неё было в районе 20 дней. В итоге Энн села на экстремальную диету с потреблением 500 Ккал в день и регулярными многочасовыми тренировками. Плюс, для органичного образа болезненной героини актриса не стала носить парик, а постриглась под мальчика (это, кстати, стало причиной переноса свадьбы девушки — пришлось ждать, пока отрастут волосы).
А для образа Женщины-кошки Энн в своё время прибегала к бикрам-йоге (занятия при экстремальной влажности и высокой температуре воздуха), кардиотренировкам, танцам и боевым искусствам + недели веганской диеты.

Как актёры готовятся к съёмкам

Проданный дом Эдриана Броуди
Обладатель «Оскара» Эдриан Броуди ради образа Владека Шпильмана в картине «Пианист» пошёл на какие-то немыслимые жертвы. Для того, чтобы максимально вжиться в роль, Эдриан решил в реальной жизни погрузиться в обстановку лишений и сожаления: он — внимание — похудел на 14 кг, продал дом, машину и даже бросил любимую женщину. Помимо прочего, он отказался от дублёра-музыканта в эпизодах, где Шпильман играл на фортепиано, и сам за несколько недель научился работать с инструментом (занятия длились минимум четыре часа). Так что все кадры, где Владек играет — реальная игра Броуди.

«Морской котик» Деми Мур
Актриса, чья подготовка к одной из картин уже вошла в историю и обсуждается до сих пор. Для съёмок в картине «Солдат Джейн» Деми Мур побрилась практически налысо и прошла через чудовищные физические нагрузки. Много лет назад на одном из ток-шоу, где обсуждался этот фильм, актриса продемонстрировала отжимание на одной руке. К слову, присутствующие в студии мужчины повторить это не смогли.
Перед началом съёмок Деми прошла подготовку не у обычного фитнес-тренера, а реального бывшего «морского котика». Программа состояла не из стандартных тренировок, а была направлена на повышение общей выносливости и наращивание мышечной массы. Актриса регулярно пробегала многокилометровые дистанции, делала по несколько сотен отжиманий и приседаний, а также занималась плаванием. Плюс, этому, естественно, сопутствовала специальная диета. Итог — «железная» леди с несокрушимой волей.

Подагра Джареда Лето
Большинство, конечно, видели, как преобразился Джаред Лето для роли транссексуала, больного СПИДом, в «Далласском клубе покупателей». Но не все знают, как ему это удалось и чем он за это расплатился. В течение нескольких недель актёр сидел исключительно на воде, сбросив 14 кг. Кроме того, Джаред прошёл через «восковую экзекуцию», удалив все волосы на теле и брови.
«Мне кажется, роль требовала такого самопожертвования, — рассказал ранее актёр, — похудение повлияло на то, как я ходил, говорил, как я себя чувствовал. Знаете, я ощущал себя очень хрупким и беззащитным». В итоге, даже несмотря на то, что сброс веса проходил под наблюдением врачей, Лето в итоге заработал подагру (болезнь суставов).

И, конечно, говоря о Джареде, нельзя не вспомнить о его переменах во внешности для фильма «Глава 27». Чтобы сыграть убийцу Джона Леннона актёр, наоборот, набрал вес, причём не менее экстремально: около 30 кг.
Кстати, ради главной роли в той же картине («Далласский клуб покупателей») Мэттью Макконахи за несколько месяцев сбросил почти 20 кг и во время съёмок весил около 60-65 кг. Так что, дамы, фразы, типа, «я не могу похудеть, у меня не получается» — просто отговорки. Конечно, сбрасывать 15 кг за месяц не стоит, но судя по примеру звёзд, возможно всё. Главное — стремление.

Сырая печень для вегетарианца Ди Каприо
И, конечно, как не рассказать хоть вкратце, через что пришлось пройти Леонардо ради роли, принёсшей ему первый «Оскар»! По словам своего актёра, съёмки в «Выжившем» стали для него самыми сложными за всю карьеру. Уже после завершения работы над картиной Ди Каприо вспоминал, что в фильме было аж несколько десятков сцен, где ему приходилось буквально переступать через себя, чтобы сделать всё так, как хотел режиссёр. Леонардо постоянно смертельно замерзал, несколько раз заболевал, по три-четыре часа терпел процесс нанесения грима (шрамы, кровоподтёки), погружался в ледяную воду, носил тяжеленную медвежью шкуру… Но одним из самых сложных для него стало поедание сырой печени. Да, это был не муляж.

«Я, вегетарианец, ел сырую печень бизона… Муляж сделали, но выглядел он как-то неубедительно. Поэтому пришлось есть настоящую печень. Мне даже играть не понадобилось: камера зафиксировала мою естественную реакцию на сырое мясо», — поделился он в одном из интервью.

Источник: журнал ЖЖ

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18878Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях