Kadaververwertungsanstalt — первый современный медиа–фейк

Kadaververwertungsanstalt — первый современный медиа–фейк

В марте 1917 года в китайской англоязычной назете North China Herald появилась небольшая заметка, в которой сообщалось о том, что президент Китая Ли Юаньхун пришёл в ужас, услышав как прибывший с визитом немецкий адмирал хвастался тем, что немцы используют трупы солдат для получения глицерина. Через месяц, 17 апреля 1917 года в британских газетах The Times и Daily Mail вышли статьи, неопровержимо доказывающие наличие у немцев чудовищной Kadaververwertungsanstalt – фабрики по утилизации трупов.

Статья в The Times называлась «Немцы и их мертвецы», и ссылалась на два источника – бельгийскую газету, издававшуюся в Англии, и статью из немецкой газеты Berliner Lokalanzeiger. В последней говорилось о непередаваемом запахе, разносившемся вокруг фабрики по производству синтетических масел и удобрений. В качестве сырья на фабрике использовались туши животных, преимущественно лошадей и ослов, для обозначения которых журналист использовал слово Kadaver. Вот это слово журналисты The Times и использовали в качестве неопровержимого доказательства того, что немцы используют «трупы солдат, павших в битве, для получения масел, жиров и корма для свиней»

Далее приводилось жуткое, леденящее кровь описание работы фабрики, полученное из неких бельгийских источников:

«Трупы прибывают на фабрику на железнодорожных платформах, которые разгружаются рабочими в брезентовых комбинезонах и плотных масках со слюдяными очками. Длинными шестами с крюками на концах рабочие стаскивают тела с платформ и подвешивают их на огромные крюки конвейера. Далее тела отправляются в узкую длинную камеру для дезинфекции. После сушки тела отправляются в огромный котёл, в котором провариваются и обрабатываются паром в течение восьми часов, в то время как огромные машины непрерывно перемешивают массу.»

Спустя некоторое время тему подхватила Daily Express, которая обвинила немцев в каннибализме. Газета утверждала, что на другой фабрике, основанной после битвы на Сомме, из трупов убитых солдат производится маргарин, которым кормят солдат живых. Наличие фабрики уже не подвергалось сомнению: «Многие считают, что у немцев есть только одна фабрика для этой проклятой работы, которая приносит немцам неплохие дивиденды, но это не так. Подобные фабрики есть при каждой немецкой армии, даже в Румынии. Немцы это признают».
В Punch появилась соответствующая карикатура, на которой император Германии обращается к новобранцу «..и не забывай, что Кайзер найдёт применение для тебя — живого или мёртвого».

Немцы пытались протестовать, называя обвинения «отвратительными и смехотворными», указывая на тот факт, что слово Kadaver используется для обозначения туш животных, а никак не человеческих трупов, однако их голос утонул в волне поднявшегося возмущения. Посол Китая в Германии выразил публичный протест, индийцы заявили, что если с трупами их солдат сотворят нечто подобное, это будет расценено как «зверство, которое никогда не будет ни забыто, ни прощено». В британском Парламенте, отвечая на вопросы депутатов, лорд Роберт Сесил, заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел, наверняка пожав плечами, заявил: «В связи с другими действиями германских военных властей нет ничего невероятного в предъявляемом им обвинении».

Несмотря на то, что вся история была уж слишком отвратительной и отдавала абсурдом, доказать, что она является полным враньём, долгое время не удавалось. Чудовищные людские потери на полях сражений, позиционная война, когда зачастую месяцами не удавалось забрать и похоронить убитых на простреливаемых участках, проблемы с нормальной пищей и специфический солдатский юмор (а маргарин иногда называли «жиром мертвеца») предоставляли некоторую почву для подозрений.

И только после войны появились доказательства того, что вся история с Kadaververwertungsanstalt – чистой воды фейк. В 1925 году генерал Джон Картерис, во время войны бывший главой разведки под началом фельдмаршала Дугласа Хейга, признал, что сфабриковал всю эту историю. Во время одного частного светского мероприятия он разглядывал фотографии, найденные у убитых немецких солдат. Его взгляд зацепился за две похожие карточки: на одной был изображён эшелон с трупами лошадей, отправляемых на переработку и подписью Kadaver, на другом – железнодорожная платформа с убитыми солдатами. Картерис перенёс подпись с одной фотографии на другую и отправил её в Шанхай, для публикации в китайской газете, прекрасно зная что вскоре сенсацию подхватят и центральные издания.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля