черт побери
чертовски развлекательный сайт

Израиль моими глазами, или То, что не напишут в путеводителе

Пишет бывшая наша соотечественница. Я жила в Израиле в течение двух лет. И послезавтра возвращаюсь на Родину. Это результат моих впечатлений об этой стране, которые я “копила” и хранила в голове всё это время и теперь хочу ими поделиться. Особенности Израиля, перевернувшие мой мир.

Израиль моими глазами, или То, что не напишут в путеводителе

ЛЮДИ
Я до сих пор слабо могу себе представить кто они такие – евреи. Потому что к ним относятся:
Евреи-европейцы – выходцы из Европы, культурные, цивилизованные, часто совсем не религиозные.
Евреи-марроканцы – выходцы из Марокко. Почти всегда слышала нелестные отзывы о них: ведут себя хамовато, девушки одеваются вызывающе, парни ездят с громко орущей музыкой из открытых окон машины, в автобусах слушают музыку из телефона без наушников и ты ды. в общем, ничего хорошего.
Русские евреи – русские, нашедшие у себя еврейские корни, и решившие использовать этот факт для иммиграции в Израиль. Чаще всего это украинцы, русские и белорусы. Почему-то всегда со 100%-ной вероятностью можно сказать, что вот эта тётенька – русская, и лицо, и одежда всегда их выдают.

Религиозные евреи – датишные евреи, досы. Они всегда одеты в черное, со шляпами на голове, с пейсами и так далее. О них напишу отдельно.
Но единственные евреи, так и оставшиеся для меня непонятным недоумением – это евреи-эфиопы иногда даже религиозные, с кипами на голове. Иногда нет: эфиопская “церковь” – христианская.
Кроме того, в Израиле живут арабы. Их тоже можно разделить на большие группы по происхождению, но я, честно говоря, об этом так до конца и не знаю. Если ты живёшь в Израиле, то ты либо представитель одной из групп, либо его жена, либо принял иудаизм (прошёл т.н. «гиюр» – не менее года изучал Тору и сдал экзамен).

Арабы
Чаще всего живут в городах/посёлках, въехать в которые с израильским паспортом или израильскими автомобильными номерами равносильно смерти (были случаи закидывания автомобиля камнями и пр.). Такие территории называются “палестинскими”, они огорожены высоченными бетонными заборами с колючей проволокой. На въезде стоит КПП с еврейскими солдатами.
Арабки носят кофты, блузки, джинсы. Главное – своеобразный платок на голове, оставляющий открытым только лицо.

Датишные евреи
Шабат – «суббота» – время с середины для пятницы (специальным образом точное время высчитывается по Лунным фазам) до вечера субботы (появления первой звезды).
Когда наступает шабат, запрещается использовать электричество (включать телевизор, радио, свет(!) и т.д.), разжигать огонь, передвигаться транспортом/автомобилем. Поэтому еду готовят заранее, и оставляют зажжённым газ, чтобы она оставалась тёплой. Некоторые включают свет в ванной/туалете заранее и он горит у них весь шабат.
Все организации и магазины закрыты. Общественный транспорт не ездит, на улицах очень пустынно.
В Тель-Авиве («городе тусовок») повально и в других городах частично – продолжают ездить маршрутки, работают бары, клубы, рестораны.
При наступлении шабата религиозные евреи молятся в синагоге, затем ужин, потом «Толкование Торы» – читают какую–то главу и обсуждают («Что хотел сказать автор» =))
Нерелигиозным евреям срать на всё это

Жизнь
Датишные евреи живут как среди остальных евреев, так и в специальных датишных районах:
Во время шабата в таких районах перекрывают улицы от транспорта, заехавшие автомобили нередко закидываются камнями.
По ним нельзя передвигаться в “неприличной” одежде: были случаи, когда датишный еврей орал и плевался в девушку, одетую в шорты.
Слышала историю о еврее, плюнувшем в женщину, потому что у неё на груди было христианское распятие.
Недавно они умудрились принять закон, запрещающий мужчинам и женщинам идти по одной стороне улицы. Закон действовал всего два дня, однако какой-то девушке крепко досталось за его несоблюдение.

В Торе есть отдельная молитва на каждый день года.
Обычно евреи молятся в синагоге три раза в день. Первая молитва около 5 часов утра.
Датишные евреи ждут прихода мессии – Мошиаха (Моше). В одном городе есть даже улочка (невероятно узкая) по которой, судя по преданию, он должен прийти.
Датишные евреи всегда одеты в чёрное, потому что они скорбят о разрушении Второго Храма. Когда он вновь будет построен, они снимут чёрные одежды и будут ходить как обычные люди.
Многие датишные евреи не работают, только молятся и «изучают Тору», живя на пожертвования.
Ничто не должно отвлекать еврея от изучения Торы, поэтому женщины одеваются в длинные юбки, на ногах обязательно колготки, закрыты руки по кисти, тело до шеи.
Замужние женщины обязаны либо покрывать голову убором, либо одевать парик(!).
Женщинам нельзя красить ногти.
Секс только для продолжения рода. Мало того, особо религиозным запрещается получать удовольствие от секса, поэтому они занимаются им через дырку в простыне(!!).
Женщинам нельзя здороваться за руку с мужчиной, особо религиозным – брать что–либо у женщины из рук (следует положить на стол).
У всех датишных евреев есть пейсы – накрученные пряди на висках. Их специально каждый день наматывают на палец, т.к. не у всех от природы вьются волосы.
Белые верёвочки, свисающие из-под одежды – напоминание о заповедях.
Обрезание мальчику делается на 7-ой день жизни.
На автомобильных номерах есть две буквы – IL – означающие Израиль. Некоторые датишные евреи замазывают их у машин, т.к. они против существующего государства Израиль в том виде, в котором оно есть сейчас.

Кашрут
Это особые правила для жизни, написанные в Танахе (касаются не только еды!) Некоторые из них:
Нельзя есть животное, которое, во-первых – не жуёт «жвачку», во-вторых – не имеет разделённое копыто.
Поэтому нельзя есть свинину («не жуёт»), кроме того, она считается «грязным» животным. Её нет в магазинах.
На скотобойнях животные убиваются особым образом с полным кровопусканием в присутствии раввина.
Нельзя есть молочные продукты одновременно с мясом (например бутерброд с колбасой и сыром, курицу в сливках и пр.)
Должна существовать раздельная посуда для приготовления молочного и мясного. В холодильнике для таких продуктов – раздельные полки.
Рестораны имеют удостоверение кашрута, то есть, например, в Макдоналдсе гамбургеры без сыра. А в пиццериях пиццы без мяса.
Если у морепродукта нет чешуи и плавников, его нельзя есть. Например, моллюски, креветки и пр. – некошерны.
В магазинах все продукты, даже импортные имеют надпись «кошер», что означает, что они кошерны.
Разжигать огонь (плиту) для приготовления пищи еврею может только еврей.

СТРАНА
В Израиле действительно соблюдаются законы. Если вы захотите дать ГАИшнику взятку – он посмотрит на вас как на идиота, если не заявит в полицию.
У всех обязательно есть счёт в банке. Туда заходит зарплата, снимаются счета за квартиру, свет и газ, интернет, мобильную связь.
Все и всюду расплачиваются кредитками, даже в маленьких ларьках.
Почта работает как часы, уведомления, платёжные квитанции и т.д. – всё приходит по почте. Однажды нам даже высылали по ней паспорт, отданный на продление.
Такие фирмы как сотовая связь, интернет, телевидение при подключении к ним обязательно заключают с тобой договор на год минимум. Прерывание договора чревато большими штрафами. (Вроде как сейчас этот ужас отменили).
Единственный врач, которого нет в больницах – это стоматолог. Все стоматологи – частные.
Вызов скорой стоит 700 шекелей (195$). Эта сумма возвращается только в том случае, если человеку было так плохо, что потребовалась госпитализация.
После приезда пожарной (тут я не уверена, то ли только на ложный вызов, то ли всегда) человеку приходит квитанция следующего содержания: сколько стоил вызов, сколько км проехала машина, сколько пожарных было задействовано и т.д. много пунктов – в итоге выписан конечный счёт.
Интернет обеспечивают две фирмы: та, что продаёт пользователю модем, и вторая, которая проводит интернет. Соответственно, если интернет не работает – надо разбираться с одной фирмой, а затем с другой.
В Израиле ужасно тормозной интернет. Зато по внутренней сети Армии файлы передаются со скоростью 600 Мегабайт в секунду.
В Израиле очень грязные улицы, можно пройти полквартала и не встретить ни одну урну. Прессы и контейнеры для мусора могут стоять прямо на тротуарах, запах соответствующий.
Но при этом все израильтяне ходят по дому в уличной обуви.
В Израиле нет бездомных собак, зато полчища бездомных кошек.
Женщины намного дольше сохраняют свою молодость: в возрасте 50+ ярко красятся и открыто одеваются, а за рулём автомобилей часто сидят бабули 60+.
В Израиле страшный дефицит пресной воды – по телевизору, на радио и улицах идёт реклама с просьбой экономить воду. У многих людей есть привычка мылиться мочалкой и тереть губкой посуду, выключив воду.
В Израиле есть три моря: Средиземное, Мёртвое и Красное.
Мёртвое море ниже уровня Мирового Океана на 500м, в нём ужасно солёная вода, которая всегда держит тело на поверхности, поэтому невозможно утонуть. Но кто–то умудряется.
В Израиле не страшно ходить ночью по улицам.

Транспорт
В Израиле один вид транспорта – автобусы. Между городами также курсируют поезда и маршрутки.
В Иерусалиме уже больше пяти лет пытаются запустить трамваи.
Однажды хотели осуществить первый пробный запуск трамвая на готовом участке, но вдруг увидели, что забыли провести электричество

Автобусы по городу передвигаются с невероятной скоростью!
Автобусы по городу ходят чётко по-расписанию.
Чтобы водитель остановился на следующей остановке, нужно нажать специальную кнопку «Стоп», расположенную на каждом поручне. Если её никто не нажал, и на остановке нет людей – автобус проедет её мимо.
У людей есть привычка в автобусе ставить ноги на противоположное сидение, поэтому рядом с ними приклеены стикеры с напоминанием, что это плохо.
Некоторые улицы настолько узкие, что можно увидеть припаркованные автомобили со сбитыми зеркалами заднего вида, болтающимися на проводках.

Магазины
Существует странная монополия на продукты: есть орбит, но нет дирола; есть сникерс, твикс, баунти, но нет марса; есть фанта, кола и спрайт, но нет пепси; есть колгейт, но нет бленд–а–меда и т.д.
«Золь» на иврите – «дешёвый». В Израиле огромное количество магазинов называются «МистерЗоль», «СуперЗоль», «ПростоЗоль» и так далее.
На прилавках, витринах и вывесках написано «Скидка!», хотя товар стоит столько же, если не в два раза дороже обычной цены.
На праздник Песах из магазинов полностью исчезает хлеб. Продают только мацу.
Кроме того, на Песах полностью отдраивают все магазины/офисы/рестораны/квартиры. Во всех магазинах выкидывается товар и заменяется на абсолютно новый.

Армия
Армия называется – «Армия Обороны Израиля», потому что ни одну войну Израиль не начинал первым.
Служба в армии считается обязательной как для девушек, так и для парней.
Мало того, никто не хочет от неё косить, потому что человека, не служившего в армии, всегда и везде будут воспринимать с опаской, особенно при устройстве на работу.
Есть два типа войск – «боевые» и обычные. Боевых натаскивают на совершение опасных операций (десант, разведка и т.д.), обычных учат служить в тылу (собаководы, охрана, повара и т.д.).
Девушки, как правило, не служат в боевых войсках.
Курс молодого бойца почти всегда проводят девушки.
Существуют различные «графики» службы: неделя через неделю, отпуск каждые выходные, отпуск домой каждый вечер и пр. Поэтому на улицах всегда полно солдат – кто-то куда-то едет. В форме, с автоматами.
У каждого вида войск свой цвет формы. На плече висит значок базы (у каждой базы свой), а также полоски и верёвочки, обозначающее звание.
Все солдаты получают ежемесячную зарплату. Если солдат один в стране (например, репатриировавшийся русский), зарплата у него в два раза выше. Если он служит в боевых войсках или рядом с палестинскими территориями – тоже.
Солдатам категорически запрещается ловить попутки из-за высокого риска быть похищенными террористами.
Каждый год проводится «милуим» – отслуживших солдат собирают на одну-две недели для повторения изученных навыков.

Интересные штуки
На иврите слова «деньги» и «серебро» произносятся и пишутся абсолютно одинаково. Напомню, что Иуда продал Иисуса за 30 серебряников.
Дословный перевод слов «муж» и «жена» с иврита – «хозяин» и «женщина».
Слова, которые произносит фокусник, «колдуя» над предметом – «Абра кадабра!», пришли с арамейского языка и переводятся как «Будет так, как я скажу».
Множество слов звучат на иврите как на русском, например: петрушка – «петрузилия», маргарин – «маргарина», пенсия – «пенсия» и пр., но экономика почему–то «калькала», а вот «экономика» – это хлорка.
Нееврей на иврите – «гой».
На Песах особо «бережливые» евреи не выкидывают продукты, чтобы заменить их новыми, как положено. А договариваются «продать» их какому-нибудь гою за баснословную сумму. Когда праздник заканчивается, еврей приходит к гою за деньгами, тот, естественно, их выплатить не может, и еврей забирает продукты обратно.
Евреям не только нельзя использовать электроприборы в шабат, им нельзя просить кого-то их включить. Поэтому они ходят и пытаются намекнуть гою, например, про кондиционер: «Ой, так жарко», «Тебе не кажется, что тут ужасно жарко?», «Ох, фуу как ты не запарился?» и т.д.

Спасибо за внимание. Я очень старалась

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

1 комментарий: Израиль моими глазами, или То, что не напишут в путеводителе

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях