черт побери
чертовски развлекательный сайт

Изобретения, которые прятали от людей

 

Изобретения, которые прятали от людей

Бенджамин Джести изобрёл вакцинацию от оспы и держал это в секрете, чтобы не злить своих набожных соседей

В XVIII веке на Континентальную Европу обрушилась эпидемия оспы. На протяжении столетия лучшим защитным средством от болезни была вариоляция – заражение людей вирусом оспы в надежде, что у них 1) разовьётся иммунитет к болезни и 2) они не умрут от этого в агонии (подобное происходило довольно-таки часто).

В 1774 году британскому фермеру по имени Бенджамин Джести пришла в голову интересная идея. Когда оспа поразила его небольшой городок, Джести решил не прививать её членам своей семьи. Вместо этого, он после изучения местного народного фольклора нашёл корову, заражённую коровьей оспой (похожа на оспу, однако считается менее опасной), аккуратно проткнул её вымя, чтобы получить инфицированный гной, который впоследствии ввёл в организм своей жены и сыновей при помощи штопальной иглы. Это сработало, как ни странно. Получается, Джести изобрёл вакцинацию от болезни, которая нещадно убивала человечество в течение многих веков.

Почему идея долгое время игнорировалась?

Когда соседи Джести узнали, что он сделал, они набросились на него с вилами, и бедолага был вынужден переехать вместе со своей семьёй в другое место.

Вакцинация, придуманная Джести, оставалась непризнанной в течение 22 лет, до тех пор пока англичанин Эдвард Дженнер не проделал похожий эксперимент с коровой в 1796 году. Он опубликовал результаты своих исследований в 1798 году. Данная практика постепенно становилась всё более распространённым явлением. В 1840 году британское правительство запретило вариоляцию и сделало вакцинацию обязательной мерой профилактики болезней.

Какие это имело последствия для всего мира?

В последние годы XVIII века оспа убивала около 400 тысяч европейцев ежегодно. За те два десятилетия, в течение которых Джести скрывал существование придуманной им вакцинации, погибло несколько миллионов ни в чём не повинных людей. Однако в альтернативной временной шкале вакцинация от оспы спасла предков людей, победивших Гитлера, и, к примеру, Вашего очень богатого дальнего родственника.

Ханаока Сэисю изобрёл безболезненную хирургию, о чём не рассказывал миру по велению правительства

В 1785 году японский хирург Ханаока Сэисю начал работать над изобретением рецепта травяного обезболивающего, основанного на древней китайского медицине. «Подопытным кроликом» Сэисю добровольно согласилась стать его жена, из-за чего она впоследствии лишилась зрения. Сэисю не был идеальным мужем, зато его считали прекрасным врачом! К 1804 году он улучшил формулу своего обезболивающего и начал использовать его для удаления опухолей, лечения анальных свищей и даже во время проведения пластических операций.

Почему идея долгое время игнорировалась?

Японское правительство практиковало изоляционистскую внешнюю политику, известную как «Сакоку», согласно которой никому не разрешалось пересекать границу Японии, по крайней мере, с головой на плечах.

Остальная часть человечества не знала о том, что такое безболезненная хирургия, вплоть до 1842 года. Тогда американский врач Кроуфорд Лонг впервые использовал эфир, чтобы провести операцию по удалению опухоли из организма пациента из штата Джорджия с минимальными болевыми ощущениями.

Какие это имело последствия для всего мира?

За 40 лет отсутствия анестезии умерло огромное количество пациентов, жизни которых можно было бы спасти путём хирургического вмешательства. В то время это считалось последней надеждой. С 1821 по 1846 год в Общеклинической больнице штата Массачусетс проводили от силы одну операцию в месяц, а в лондонском Госпитале Святого Варфоломея хирурги теряли одного из четырёх пациентов до изобретения анестезии.

Дэвид Эдвард Хьюз создал рабочее радио ещё до того, как было доказано существование радиоволн

Теория радиоволн была впервые предложена Джеймсом Клерком Максвеллом в 1867 году, однако доказать их существование оказалось крайне проблематично.

Чтобы вдохновить учёных на поиски убедительных доказательств существования радиоволн Прусская академия наук пообещала приз в размере 955 немецких марок тому, кто до 1 марта 1882 года сможет экспериментально подтвердить теорию Максвелла. Это сделал британский изобретатель Дэвид Эдвард Хьюз – за три года до крайнего срока.

Хьюз был изобретателем индукционного баланса. В 1879 году он, забавляясь со своим новым самодельным телефоном, заметил, что индукционный баланс заставляет звук телефона распространяться по всей комнате. Хьюз решил продолжить свой эксперимент с телефонной трубкой, питающейся от батареи, на улицах Лондона, тестируя силу сигнала и диапазон радиоволн, за 16 лет до того, как Гульельмо Маркони продемонстрировал миру метод беспроводный передачи. Хьюз поспешил рассказать о своём эксперименте коллегам из Лондонского королевского общества.

Почему идея долгое время игнорировалась?

Согласно официальным данным, по мнению уважаемого доктора Дрима Сквошера и выдающегося профессора Хоупа Флашера, открытие Хьюза можно было легко объяснить при помощи известного электромагнитного феномена; оно никоим образом не было связано с существованием «электрических волн». Это был сильнейший удар для Хьюза, который отказался проводить дальнейшие эксперименты. Почти десятилетие спустя Генрих Рудольф Герц произвёл официальные опыты по распространению электромагнитных волн в своей лаборатории. Вот почему мы измеряем их частоту в герцах, а не в хьюзах.

Какие это имело последствия для всего мира?

Сигнальный корпус армии США впервые использовал портативную радиосвязь во время сражения 1906 года. До этого передача телеграфных сигналов между пунктами связи осуществлялась вручную.

Исаак Ньютон изобрёл жизненно необходимый навигационный инструмент для моряков и не хотел никому рассказывать об этом

Мы, люди, привыкли действовать без плана, поэтому освоили мореплавание гораздо раньше, чем придумали средства навигации.

К счастью, в 1699 году Исаак Ньютон решил эту проблему, придумав отражающий квадрант (октант или сектант – в зависимости от диапазона измерений). Это устройство повышало точность измерения угла между объектом в небе и горизонтом, увеличивая тем самым в геометрической прогрессии эффективность астрономической навигации.

Почему идея долгое время игнорировалась?

Несмотря на то, что у Ньютона в голове было много идей, он никогда сам не воплощал их в жизнь. Он поручал это дело астроному Эдмонду Галлею.

В 1730 году Джон Хэдли изобрёл октант. Когда Хэдли представил своё изобретение Лондонскому королевскому обществу, пожилой Галлей заявил, что оно было очень похоже на устройство, предложенное недавно умершим Исааком Ньютоном. Впоследствии ему пришлось признать оригинальность изобретения Хэдли.

На самом деле разница между октантами Хэдли и Ньютона заключалась в том, что Ньютон изобрёл своё навигационное устройство на три десятилетия раньше Хэдли. Мир даже не подозревал об этом вплоть до 1742 года. После смерти Галлея были опубликованы все его записи, включая дизайн устройства, придуманного Ньютоном.

Какие это имело последствия для всего мира?

В 1707 году Королевский военно-морской флот Великобритании потерял четыре корабля и две тысячи моряков (по разным оценкам) во время сильного шторма у островов Силли. Позднее было установлено, что корабли погубило отсутствие возможности точно рассчитывать долготу.

Мигель Сервет узнал, как работает сердце, и опубликовал результаты своих исследований в книге, полной ереси

Теория кровообращения, предложенная древнегреческим врачом Галеном, оставалась доминирующей на протяжении 1400 лет. Он выделял два типа крови – тёмную (венозная) и светлую (артериальная) – которые, по его мнению, вырабатывались печенью и сердцем, соответственно, и потреблялись органами тела.

В 1553 году французский эрудит Мигель Сервет достаточно точно описал малый круг кровообращения.

Почему идея долгое время игнорировалась?

Своё открытие Сервет опубликовал в книге под названием «Восстановление христианства» как часть размышлений о своём неприятии христианских доктрин, таких как Троица и концепция предопределения. Но зачем обсуждать кровообращение в книге о религии? Сервет верил в то, что душа человека находится в крови, поэтому для того чтобы постичь душу, нужно было сначала постичь кровь.

Это был XVI век, и взгляды Сервета никто не понимал. Он был схвачен и сожжён на костре в Женеве вместе со своими безбожными книгами. Следующим, кто описал малый круг кровообращения с такой же точностью, как и Сервет, стал Уильям Гарвей. Он опубликовал книгу под названием «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». При её написании Гарвей опирался на труды Сервета, несколько книг которого всё же удалось спасти от испанской реквизиции.

Какие это имело последствия для всего мира?

Гален считал, что кровь не циркулирует по организму. Это привело к возникновению огромного количества шарлатанов, которые лечили доверчивых пациентов различными нелепыми методами, начиная от пиявок и заканчивая нестерильными ножами.

Англичане обнаружили катализатор промышленной революции и использовали его для производства пива

Одним из достижений, которые привели к промышленной революции, стала возможность производить железо более быстрым и дешёвым способом. До начала 1700-х годов это было невозможно, поскольку для производства железа требовался древесный уголь, который был относительно дорогим. Единственным решением было использование более дешёвого и доступного каменного угля, однако при этом возникала другая проблема: когда уголь сгорал, он высвобождал серу и другие примеси, что существенно снижало качество железа.

Между тем, английские пивовары столкнулись с похожей проблемой – способ сушки и обжаривания солода на угле не оправдывал себя, поскольку уголь придавал ему неприятный запах и отвратительный вкус. Эта проблема просуществовала несколько сотен лет, до тех пор, пока английские пивовары не придумали, как заставить покупать людей пиво при помощи колышущихся грудей и лошадей-тяжеловозов. А если серьёзно, то в 1640 году они научились в герметичных печах превращать дешёвый уголь в химически чистое топливо под названием кокс. Тогда они не осознавали, что открыли идеальный материал для изготовления железных колёс человеческого прогресса.

Почему идея долгое время игнорировалась?

Американские пивовары никому не говорили об этом. Почему? Больше всего их волновало увеличение прибыли от продаж пива. Хотя это, конечно, было непредусмотрительно с их стороны – в конце концов, промышленная революция создала инструменты и технологии, которые позволили перейти к массовому производству пива.

Прошло семьдесят лет, прежде чем металлург Абрахам Дерби раскрыл секрет американских пивоваров, что, в конечном счёте, привело к резкому увеличению производства железа.

Какие это имело последствия для всего мира?

Это изменило всё. Находка Дерби помогла создать первые железнодорожные рельсы и чугунные компоненты для строительства гражданских зданий. Если бы металлурги узнали о коксе в 1640-х годах, то промышленная революция произошла бы на сто лет раньше.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18600Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях