Из жизни цыган

Из жизни цыган


Работала я в свое время в Росреестре, на приеме. Для тех, кто не в курсе — это госструктура, занимающаяся регистрацией прав на недвижимое имущество. Работу любила, трудилась, что называется, «с огоньком». Нравится мне с людьми общаться, и удовольствие приносило то, что могу людям помочь во взаимодействии с тяжеловесной бюрократической машиной.

Однажды приходит документы сдавать женщина — цыганка. В нашем в городе есть район, густозаселенный представителями этой нации. Живут они в частных домах, соответственно, и объекты для оформления у них: земельные участки и домовладения. Что характерно – собственность в основном на женщин оформляется. А женщины — цыганки, по крайней мере те, с которыми я сталкивалась — поголовно малограмотные. И это не фигурально выражаясь. В лучшем случае – полностью фамилию, имя, отчество могут написать. А в большинстве случаев – подпись с трудом выводят. Но, как известно, стеснительность — ни разу им не свойственная черта, и административный ресурс пользуют по полной программе. «Дочь, да напиши, да заполни» — в порядке вещей. Ну что – ж: и писала, и заполняла. Бонусом было то, что многие из них прочили мне счастье в жизни, видимо, в оплату за отзывчивость.

Пришедшая посетительница ни читать, ни писать совсем не умела. Бумажку достала с тремя буквами фамилии и просто их срисовала. Но это выяснилось чуть позже. Подала она мне документы, по которым должен быть оформлен вновь построенный дом. Я смотрю в документы — а площадь дома составляет 1000 (тысячу) !!! квадратных метров. Я тогда подумала — может быть, ошибка в документах? Может быть, вместо площади дома площадь участка вписали? Для проверки своих предположений спрашиваю у заявительницы: «Скажите, а сколько метров Ваш дом?» На что она мне отвечает: «50 на 20, как у всех»……. Под»как у всех» подразумевалось — у всех «наших».

Случай это заставил меня призадуматься: как же так получается, что я, на тот момент добросовестная российская чиновница, имеющая высшее образование, пашущая как лошадь, даже ипотеку взять не могла — отказывали банки из-за суммы дохода. А неграмотная, нигде не работающая (в традиционном понимании вопроса) женщина имела средства на постройку дома в 1000 квадратов, да еще и с оговоркой «как у всех»? Сдается мне, неладно что-то в Датском королевстве…

Инга Рудман

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля