Из отряда привиденьевых

Вы их не видите, а они есть. Крупные, но совершенно незаметные (летая, они издают тихий шелест), а еще очень прожорливые. Это привиденьевые.

Из отряда привиденьевых


Несмотря на страшное название, эти насекомые совершенно безобидны. Их можно пускать «гулять» по рукам — никакой агрессии они не проявят. Потому приведеньевых часто разводят в домашних садках — инсектариях. Все, что нужно этим диковинкам, — листья, которые они грызут постоянно (если насекомое не поест хотя бы сутки — оно умрет).

Из отряда привиденьевых


Так ведь они и сами как листья! Или, на худой конец, как веточки, поэтому-то их и называют палочниками, листотелами или листовидками. Посмотрите на лист малины, ежевики, шиповника, земляники, плюща или традесканции. Палочник выглядит примерно так же (индийский, например, представляет собой «стебелек» 7–8,5 см в длину, не толще ментоловой сигареты), потому что этими же листьями и питается. Привиденьевыми их называют за то, что они непревзойденные мастера маскировки и умеют прикидываться чем угодно. Все, что может выдать палочника, — слегка покачивающаяся голова, жадно грызущая лист.

Из отряда привиденьевых


Несмотря на странный вид, у привиденьевых все как у «нормальных» насекомых: большая округлая голова, хорошо развитые глаза, три отдела груди, брюшко (у большинства видов длинное и тонкое, а у меньшинства, напротив, широкое и похоже на лист) и лапки.
А еще многие палочники имеют крылья, выполняющие функцию парашютов, благодаря чему «привидения» способны совершать планирующие и едва шелестящие перелеты с куста на куст. Другие виды бескрылых и могут лишь ползать вдоль ветвей: плавно и едва уловимо, чтобы не привлекать внимания.

Из отряда привиденьевых


Одной обманчивой внешности палочникам мало. Искусство мимикрии распространяется и на их поведение. Чтобы еще больше уподобиться веточке, насекомое крепко обхватывает ногами стебель, отклоняет тело под углом в сторону или просто повисает. Задние конечности при этом вытягиваются вдоль брюшка, а выпрямленные передние — складываются вместе. Усики же укладываются в специальные пазы, и все, «отросток» готов! Самое удивительное, что с этого момента палочник будет пребывать в состоянии так называемой каталепсии (в психиатрии это называется «восковой гибкостью», для которой характерно длительное сохранение заданной позы). Если в это время придать насекомому другое положение или даже оторвать ему ногу — листотел не отреагирует, а будет оставаться в той позе, которую вы ему задали.
Интересно, что многие виды привиденьевых не имеют самцов. Они у них попросту не рождаются, а если и появляются на свет, то в качестве неких «ошибок природы». В размножении они не участвуют: самки откладывают яйца, которые развиваются сами по себе, безо всякого оплодотворения. У тех же видов, где самцы все-таки есть, самки все равно крупнее. Вот вам пример общества победившего феминизма!
Чтобы увидеть полное разнообразие этих существ (всего насчитывается более 3000 видов), придется отправиться в тропики и субтропики, где они и обитают. На территории нашей страны, так же как в США и Австралии, они тоже встречаются, но реже.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля