черт побери
чертовски развлекательный сайт

Из лабораторий на улицы: как открыли 3 нелегальных наркотика

 

Существует огромный разрыв, временной и культурный, между открывателями запрещенных наркотиков обычно людьми строгими, умными и дисциплинированными и теми, кто их употребляет.

Сегодня мы рассмотрим интересные истории из истории появления наркотиков.

Из лабораторий на улицы: как открыли 3 нелегальных наркотика


1. Марихуана

Осенью 1689 года, ученый Роберт Гук заскочил в кофейный магазин в Лондоне, чтобы приобрести лекарство у торговца из восточной Индии, чтобы продолжить его тестирование на безымянном «друге». Это была несомненно огромная доза.” Пациент ничего не понимал, ничего не помнил из того, что он видел, слышал или делал,» говорится в отчете Гука. «Несмотря на это он был очень счастлив, смеялся, пел и вытворял странные штучки”. Исследования показали, что лекарство облегчает болезнь живота, усиливает голод и потенциально может быть полезным в лечении сумасшествия.

Хук решительно заявлял, что эти лекарства хорошо изучены, что были проведены тысячи опытов. Он писал, что они не являются причинами возникновения страха, а скорее причиной возникновения смеха. (Читатели Гука имели достаточно причин боятся этого нового лекарства: это был мир, в котором аптекари продавали молотые черепа и ступни египетских мумий).

2. ЛСД

Во времена римской империи медики описывали болезнь, называемую священным огнем, которая в средние века была известна как огонь Святого Антония — язвенная сыпь, покраснение или побледнение кожи – как сообщают тексты 1714 года. Страдающие этим отвратительным недугом, который мог вызвать галлюцинации, были заражены спорыньей, плесенью, которая росла на пшенице. Несколько авторов отмечали потенциальную связь между заражением спорыньей и случаями танцевальной мании и других форм массовой истерии в Европе.

К 1920 году фармацевтические фирмы стали исследовать компоненты спорыньи: выяснилось, что некоторые из них могут использоваться в лечении мигрени. Шведский химик Альберт Хофман из Sandoz Corporation вырастил особую тайную спорынью, и в ноябре 1938 года синтезировал производную от спорыньи: диэтиламид d-лизергиновой кислоты или кратко ЛСД.

И только 5 лет спустя Хофман решил поэкспериментировать с получившимся лекарством. Погруженный в свою работу, Хофман нечаянно капнул небольшую дозу ЛСД на кожу. Он не задумывался об этом, ведь едва ли какое-то лекарство воздействует на психику в таких малых дозах. Днем позже, Хофман пришел домой, разбитый, и прилег на диван.

И погрузился в приятно-опьяненное состояние, характеризуемое очень взбудораженным воображением. В фантастическом состоянии, с закрытыми глазами (я посчитал, что дневной свет неприятно ярок) я воспринимал непрерывный поток сказочных картинок, экстраординарных форм, интенсивный калейдоскоп игры цветов. Спустя пару часов такое состояние прошло.

Через 3 дня химик решил самостоятельно опробовать небольшую дозу для проведения тестирования эффектов данного вещества. Он принял 250 мкг, дозу, которая в 10 раз превышает минимальную. В течение часа он попросил своего ассистента проводить его домой на велосипеде. Проезжая по сельской местности, Хофман был шокирован тем, что он увидел: «все в моем поле зрения колыхалось, искривлялось, как будто бы в кривом зеркале».

Когда он пришел домой, то вызвал доктора. Однако терапевт не заметил отклонений от нормы, кроме расширенных зрачков, и Хофман расслабился:

“Калейдоскопические, фантастические изображения нахлынули на меня, поочередно сменяя друг друга, разные цвета сначала открывались, затем закрывались, сворачиваясь в круги и спирали, взрываясь цветными фонтанами, скрещивающимися друг с другом в постоянном течении.”

Хофман проснулся следующим утром обновленный, с ясной головой и чувством здоровья и новой жизни. В качестве эха отчета Гука о марихуане, который писал “обновленный и чрезмерно голодный», Хофман назвал это ощущение так “завтрак был восхитительным и я получил от него непередаваемое удовольствие “.
3. Метамфетамины

Член элитного университета Мейдзи Нагаёси направил много энергии на химический анализ традиционной японской и китайской медицины с помощью инструментов западной науки. В 1885 году Нагаи выделил стимулятор эфедрин из китайского хвойника, растения, которое длительное время используется в аюрведе и китайской медицине.

Годом ранее, в июле 1884, Зигмунд Фрейд опубликовал известную статью о чудесах кокаина. Кокаин обладал более сильным действие, чем листья коки, и химики всего мира наблюдали эффекты от многих удивительных лекарств. Неудивительно, что Нагаи надеялся получить такую же удивительную магию из хвойника, и ему это удалось. Эфедрин – симулятор, который в наше время является ингредиентом подозрительных добавок для снижения веса и относится к наркотикам.

В 1893 году, Нагая решил найти что-то новое, и использовал эфедрин, чтобы получить метамфетамин. Потребовалось пара десятилетий, чтобы он вошел в моду. 1912 году, молодой протеже Нагая по имени Акира Огата открыл новый метод синтезирования кристаллической формы нового стимулятора, так и появился кристаллический метамфетамин.

И только во времена Второй мировой войны метамфетамин стал распространен, как доступное средство для поддержания экипажей танков и бомбардировщиков в бодрствующем состоянии. При этом, Адольф Гитлер получал регулярные инъекции метамфетамина от своего доктора, Теодора Морелла. Два года спустя, американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories получила разрешение от управления по контролю за лекарствами использовать метамфетамин в качестве лекарства от множества заболеваний, от алкоголизма и до избыточного веса.

Автор публикации

не в сети 7 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18947Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях