Из Гуандуна до Гонконга 6 часов вплавь – история китайских беженцев (3 фото + видео)

Из Гуандуна до Гонконга 6 часов вплавь - история китайских беженцев (3 фото + видео)


Вплавь до Гонконга: пара совершила рискованный заплыв в 1973 году и продолжает тренироваться, несмотря на возраст.

Свобода выбора – самое ценное, что есть у людей в демократических странах. Это хорошо известно Чан Хак-чи , 70-летнему жителю Гонконга, который на протяжении последних четырех десятков лет при любой погоде занимается плаванием в открытых водоемах. Когда в 1966 году началась культурная революция под предводительством Мао Цзэдуна, мужчина принял решение бежать из провинции Гуандун, до Гонконга он и его девушка добирались вплавь. Даже страх стать добычей акул не остановил беженцев…

Чан родился в 1947 году за два года до установления Китайской Народной Республики. Он вырос в провинции Гаундун на юге страны, был самым младшим ребенком в семье. Чан был прилежным учеником в школе, поступил в колледж, и, казалось, его ждет прекрасное будущее, однако все изменилось в 1966 году…
Чан, как и миллионы других молодых людей, получил распределение, предписывавшее ему ехать в деревню, чтобы работать на благо родины и сблизиться с сельским рабочим классом, который был движущей силой культурной революции в стране. Стало очевидно, что мечте о колледже не суждено сбыться. Тогда его мать стала уговаривать его бежать в Гонконг, взяв вместе с собой возлюбленную – Лит Кит-хин.

Из Гуандуна до Гонконга 6 часов вплавь - история китайских беженцев (3 фото + видео)


Чан Хак-чи ежедневно плавает на протяжении последних 44 лет.

Нелегально попасть в Гонконг можно было в то время тремя путями: проскользнуть мимо пограничников по суше, переплыть на лодке Шэньчжэньский залив, известный своими скалистыми берегами, или преодолеть вплавь неспокойные воды Мирс-Бэйя, где угроза встречи с акулами была вполне реальна.

Чан и Ли выбрали восточный маршрут: плыть было сложно, но зато здесь был минимальный риск встретиться с пограничными патрулями. Чан до сих пор уверен, что у него не было выбора, поэтому и решился на эту авантюру, спасая свою жизнь и жизнь своей возлюбленной. Чан и Ли тщательно готовились к заплыву, ежедневно они приплывали 10-километровую дистанцию. Спустя несколько месяцев тренировок, они совершили самый рискованный шаг в своей жизни. 16 июля 1973 года пара приплыла в Гонконг.

Из Гуандуна до Гонконга 6 часов вплавь - история китайских беженцев (3 фото + видео)


Счастливая семья эмигрантов. Гонконг, 1987 год.

Чан и Ли официально не были женаты, но после всех трудностей, которые они пережили, считают этот знаменательный день днем своей свадьбы. «Ветер был нашим свидетелем, а волны – гостями», – гвоорит Чан.

Первые годы новой жизни были очень сложными. Вместо медового месяца пара вынуждена была устроиться работать на фабрику, где приходилось оставаться в несколько смен, чтобы хоть что-то заработать. Легализоваться в Гонконге Чану и Ли помогла тетя Ли, которая законно здесь проживала.
Чан брался за любую работу, чтобы прокормить семью. У пары родилось трое детей, начать собственный бизнес удалось только к 1984 году, а переехать в собственную квартиру – в 1995 году.

Сегодня пара живет с двумя детьми, старшая дочь уже создала собственную семью и планирует уехать из Гонконга. Чан и Ли поддерживают ее решение, несмотря на то, что им и не хочется расставаться с дочерью и внуками.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля