черт побери
чертовски развлекательный сайт

Иванушка, покалеченный тюрьмой

Иванушка, покалеченный тюрьмой

11 ноября был день рождения Эдуарда Изотова (1936-2003), знакомого каждому зрителю нашей страны по роли Иванушки в фильме Роу «Морозко».

На мой взгляд, с актерами главных ролей в сказках Роу, начиная с «Марьи – искусницы», творилась форменная чертовщина. Побеждая зло на экране, в жизни они становились его заложниками.
Не стал исключением и Эдуард Изотов.

Начать с того, что после «Морозко» у Изотова больше заметных ролей не случилось (а ведь в 1956 он в двадцатилетнем возрасте стал самым молодым членом Союза кинематографистов).
Актер скатился на «подхват». Хотя использовали его в таких хитах как «Семнадцать мгновений весны» (адъютант Гитлера), «Мимино» (командир экипажа).
В принципе, Изотову лежал прямой путь на эстраду. У него был столь впечатляющий голос, что после всесоюзного успеха «Морозко» Хор Пятницого считал за честь сделать с ним гастрольную программу.
Но в Изотове от Иванушки была не только доброта, но и русское раздолбайство.
Из-за этого развалился его первый брак с актрисой Ингой Будкевич.

Иванушка, покалеченный тюрьмой

«У Эдика была одна отрицательная черта – он очень себя любил. И ленился…
Я делаю ремонт в квартире: сама плитку кладу, обои клею. Осталась какая-то ерунда. Говорю мужу: «Покрась плинтус, я устала». Он в ответ: «Инга, ты молодчина, такую работу провернула. Вот ты ее и заканчивай!»

И все-таки Изотов работал. Давал концерты, много дублировал (именно Изотов говорит за Олега Видова в фильме «Всадник без головы»), на сцене театра Киноактера играл в мюзикле «Целуй меня, Кэт».
Женился вторично на Ирине Ладыженской.
Вместе они познали и суму, и тюрьму.

В 1983 супруги собрались покупать дачу. Не хватало весомой суммы. Ладыженская решила поменять валюту на рубли, что в те времена было операцией противозаконной.
В сапог Изотову засунули 1000$. За руль сел первый муж Ладыженской.
Всех задержали у кафе «Лира», на Пушкинской.

Стояли андроповские времена показательных процессов. Из творческой тусовки тогда крепко сели Валентина Малявина, Александр Новиков…
И хотя за Изотова грудью встали коллеги актер, жена и ее первый муж получили минимальный срок, полагающийся за валютные махинации. По три года каждому плюс конфискация имущества.

Тюрьма Изотова сломила.
Вот что вспоминает первая жена актера:

«Пока он сидел, мы, актёры, чтобы облегчить ему жизнь, ездили в «Матросскую тишину» с шефскими концертами. Выступали все: и Моргунов, и Вицин, и Жора Юматов с Музой, Ларионова, Рыбников, Анофриев, Рыжов. Мы возили ему туда домашнюю еду, банки с его любимым вареньем. Каждый раз поражала произошедшая в нём перемена. Казалось, его убивает чувство стыда и ужаса от всего произошедшего. Холеный, веселый красавец, любимец всей страны превратился в полностью раздавленного человека с потухшим взглядом. Лязг ключей, на окнах решетки, баланда… Для него каждая минута, проведенная в тюрьме, была невыносимым кошмаром, пыткой.

Эдика оформляли рабочим сцены для этих концертов. И вот, помню, он в телогрейке сидит на наспех сколоченной сцене, а его все быстро кормят, как собаку, прямо из кастрюли. Артисты старались его подбодрить: «Дружище, держись! Уже недолго осталось!» А он жадно ел и молча смотрел на всех, как затравленный волк»

Изотов и Ладыженская отсидели по 2,5 года. Вышли на свободу с разницей в два дня.
Ладыженская заработала в тюрьме такую седину, что с тех пор не показывается на людях без головного убора.
Но, в конечном итоге, она выстояла. А вот Изотов не смог.

Все разговоры о тюрьме он болезненно пресекал.
По словам Ладыженской:

«Эта тема оставалась закрытой навсегда, и, если кто-то позволял себе задать вопрос, Эдик говорил: «Мы уходим». Это наша трагедия и ничья другая. Мы закрыли дом после этой истории для многих»

Тюрьма подорвала актерскую психику.
В 1988 Изотов пережил первый инсульт.
Всего инсультов было пять.
Актер перестал узнавать близких, и при этом был очень агрессивен.
Агрессия была направлена на вещи, прежде доставлявшие радость. Из дома пришлось убрать рояль и аккордеон. Актер бесился от сознания, что не может больше играть (руки не работали).
Сиделки менялись катастрофически быстро, не в силах выдержать характер больного.

Последние полгода жизни он провел в закрытом психоневрологическом пансионате.

Незадолго до его смерти по телеку в очередной раз показывали «Морозко». В холл сбежались больные, нянечки, сиделки. Кто-то прикатил на коляске Изотова. Он не узнал себя молодого.
Сидел с отсутствующим видом, готовясь уйти туда, где все по светлому вспомнит.

 

Автор публикации

не в сети 14 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях