Историю пишут победители. И это уже не история, а пропаганда

События последних дней, которые развернулись в американском Шарлотсвилле, сложно анализировать, не возвращаясь к истории гражданской войны в США. Со школьной скамьи и мы, и американцы отлично знаем, что Север и Юг вели борьбу за отмену рабства в Штатах. В итоге хорошие парни (северяне) победили, а все негры стали свободными и счастливыми. Хотя факты говорят совсем о другом.

Историю пишут победители. И это уже не история, а пропаганда


«Отсталый» Юг Перед войной население Юга насчитывало 12 млн человек, из которых только 3 млн были рабами. Плантаторами называли владельцев минимум 20 рабов, и по данным тех лет, к 1860-му году на Юге их было чуть больше 42 тысяч, то есть менее 1% населения. У остальных южан было по 1-2 раба, а то их и не было вовсе. Приснопятный полковник Ли не держал рабов, как и многие его товарищи по оружию. Поэтому трудно поверить, что ради таких сомнительных выгод, жители Юга ввязались в серьезную войну. К середине века южные штаты действительно уступали северным по уровню социального и экономического развития из-за всемерного развития производства хлопка, которое было очень доходным. Более половины самых богатых американцев жили именно на Юге, и северяне мечтали попасть сюда, чтобы быстро сколотить себе состояние. Так что можно смело говорить о том, что на Юге постепенно формировался свой круг капиталистов, которые могли влиять на ход политической жизни страны. И это мало нравилось северянам.

Две трети всего производимого Югом хлопка шли на экспорт флотом, который имелся только у северян. За перевозку грузов северяне они с соотечественников высокие налоги и, по понятным причинам, всячески мешали строительству южного флота. Всего налоги «отсталых» южан составляли 80% от бюджета США. Сюда же можно включить и таможенные сборы, которые представители Юга платили за ввоз товаров (47%от стоимости), купленных в Англии по более низкой цене, чем предлагал Север. «Продвинутый» Север Итак, Юг вполне мог существовать и увеличивать свой валовый продукт без Севера, чего не скажешь о последнем. Большинство банков были сосредоточены в этой части страны, однако вся основа депозитов, реальные средства были на Юге. Выручка от экспорта говорит сама за себя: южане вывозили сырья на 213 млн долларов в год, в то время как Север – только на 47 млн долларов. При этом 23 крупнейших города с численностью более 30 тыс человек были расположены именно на Севере. И жили они не на собственные доходы, а на налоги и таможенные сборы, взятые с южан. Так что можно смело говорить о том, что вся промышленность, трудовые места и все остальное, что ставится в заслугу Северу, было построено за счет Юга.

В результате Север контролировал 90% перерабатывающей промышленности страны, и все же северяне жаждали экономической экспансии: свободных земель, свободной рабочей силы и свободного рынка, а также высоких тарифов и создания национального банка Соединенных Штатов, которым они и заправляли бы. Север стал еще ближе к достижению этих целей, когда в 1860-м году сделал президентом своего кандидата Авраама Линкольна, который волей случая, войдет в историю, как освободитель рабов. Декларация в пользу Севера После того, как Югу стало очевидно, что северяне не снимут с них своего гнета, а налоги будут только расти, южные штаты стали один за одним выходить из состава Союза. В конце 60-го это сделала Южная Каролина, а в 61-м к ней присоединились Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана. Уже в феврале этого года отсоединившиеся штаты заговорили об образовании Конфедерации Штатов Америки. В марте они приняли конституцию КША, а после взятия южанами форта Самтера, к Конфедерации присоединились Техас, Виргиния, Арканзас, Теннеси и Северная Каролина. Отделение южных штатов грозило казне США мгновенным опустошением, поэтому отпускать их было ни в коем случае нельзя.

Однако после сражения за форт Самтер перевес в намечавшейся войне оказался на стороне Юга, и тогда в ход пошла политика. Помимо того, что северяне воспользовались отсутствием в парламенте представителей Юга и протолкнули выгодные им законы, президент Авраам Линкольн принял Прокламацию об освобождении рабов. Конечно, документ не был предназначен для отмены рабства: в первую очередь, это было своеобразной экономической диверсией против Юга. Дабы обеспечить себе численное превосходство, президент объявил свободными только тех рабов, которые находились в «мятежных» штатах, то есть, на территории врагов Севера. В самих же северных штатах освобождения рабов не произошло, и подорван был только экономический тыл Юга, который держался на рабах с хлопковых плантаций. Сказалась прокламация и на внешней политике: ни Англия, ни Франция не могли помочь Конфедерации, так как в ход пошел морально-нравственный аспект. И все же южане сражались еще три года после принятия прокламации.

Тринадцатая поправка Сам Линкольн говорил в интервью, что если бы «смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз». Тем не менее, после окончания войны, понимая, что Прокламация не имеет особой юридической силы, Линкольн внес знаменитую 13-ю поправку в Конституцию США, согласно которой рабство в стране отменялось полностью. Однако сразу после ее принятия во многих штатах были приняты документы, получившие название «Черные кодексы». Они ограничивали права негров на выбор работодателя, собрания, свободу передвижения, на аренду и право владения землей, участие в выборах, вступление в браки с белыми и многое другое. Негритянские дети-сироты или дети бедняков должны были служить белым, которые могли подвергать их телесным наказаниям. «Закон о бродяжничестве» и вовсе отменял 13-ю поправку: отпущенные на волю, бывшие рабы вынуждены были бродяжничать, за что их сажали в тюрьму и отправляли на каторгу, либо к прежним хозяевам. Формально они могли платить штраф и быть свободными, но денег у рабов не было. После отмены «Черных кодексов» были приняты законы о расовой сегрегации, которые регламентировали разделение «белых» и «черных» граждан во всех общественных местах. Даже в судах было по две Библии: для негров и для белых. Расовую сегрегацию на территории США отменили только 1964 году, почти через 100 лет после 13-ой поправки Линкольна.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля