черт побери
чертовски развлекательный сайт

История войны американского правительства с собственным народом: Эксперименты по облучению человека

 

В Соединённых Штатах были проведены тысячи опытов по облучению людей для определения последствий воздействия атомной радиации и радиоактивного загрязнения на организм человека, большинство из них – над малообеспеченными, больными или беспомощными людьми. Большинство этих испытаний проводилось, контролировалось и финансировалось Армией Соединённых Штатов, Комиссией по атомной энергии и другими американскими федеральными государственными учреждениями.

Эксперименты включали широкий спектр исследований, включая такие вещи, как употребление радиоактивной пищи умственно отсталыми детьми или отказниками от армии, введение радиевых стержней в нос школьникам, намеренное распыление радиоактивных химических веществ над американскими и канадскими городами, изучение влияния на здоровье радиоактивных осадков после испытания ядерной бомбы, инъекции беременным женщинам и младенцам радиоактивными химическими веществами, и облучение гениталий заключённых.

История войны американского правительства с собственным народом: Эксперименты по облучению человека

Большая часть информации об этих программах держится в тайне. В 1986 году Комитет по энергетике и торговле Соединённых Штатов выпустил доклад под названием «Американские ядерные морские свинки: три десятилетия радиационных экспериментов над американскими гражданами». В 1990-е годы в газете «The Albuquerque Tribune» вышла статья Эйлин Велсом о радиационных испытаниях. По распоряжению Президента Билла Клинтона, чтобы контролировать государственные исследования, был создан Консультативный комитет по вопросам радиационных экспериментов над людьми. Результаты были опубликованы в 1995 году, позже была издана книга Велсом под названием «Плутониевые файлы».

Эксперименты с радиоактивным йодом

В 1949 году Комиссия по атомной энергии (КАЭ) провела испытания под кодовым названием «Green Run». В ходе операции в атмосфере округа Хэнфорд, штат Вашингтон, распылялись йод-131 и ксенон-133, была загрязнена область площадью около 2000 км, в которой расположено три небольших города.

В 1953 году Комиссия по атомной энергии США провела несколько исследований в Университете штата Айова по изучению влияния радиоактивного йода на здоровье новорожденных и беременных женщин. В ходе одного из опытов с йодом-131 беременные женщины получили дозы облучения от 100 до 200 микрокюри (от 3,7 до 7,4 МБк) – для того, чтобы узнать, на какой стадии прервётся беременность и как радиоактивный йод пересекает плацентарный барьер. В другом исследовании они дали 25 новорожденным (которым было по 36 часов и которые весили от 2,5 до 3,9 кг) йод-131, вводя его либо перорально, либо через инъекции, с целью измерить количество йода в их щитовидной железе.

В ходе другого исследования КАЭ исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Небраска ввели йод-131 28-ми здоровым младенцам через желудочный зонд, чтобы проверить концентрацию йода в щитовидной железе новорожденных.

В 1953 году КАЭ спонсировало проведение опытов, целью которых было обнаружить различие воздействия радиоактивного йода на доношенных и недоношенных младенцев. В ходе эксперимента в больнице Харпер в Детройте йод-131 был перорально введён 65 недоношенным и доношенным детям, которые весили от 0,95 до 2,49 кг.

С 1955 по 1960 годы Государственная больница Сонома в Северной Калифорнии служила местом содержания умственно отсталых детей с диагнозом детский церебральный паралич и другими расстройствами. Над детьми ставились опыты без согласия родителей. Многие из них получали облучённое молоко, некоторым без всякой необходимости была сделана пункция спинного мозга. Репортёр программы «60 минут» установил, что в течение этих пяти лет без согласия родителей у каждого умершего ребёнка с церебральным параличом извлекался мозг. По сведениям телеканала CBS, всего в клинике умерло более 1400 пациентов.

В качестве эксперимента в 1960-х годах более 100 граждан Аляски постоянно получали радиоактивный йод.

В 1962 году, снова в округе Хэнфорд, над группой людей был выпущен йод-131 с целью изучения его влияния на них. В это же время КАЭ также провела в Хэнфорде набор добровольцев для приёма молока, загрязнённого йодом-131.

Эксперименты с ураном

В 1946 и 1947 годах исследователи Университета Рочестера ввели уран-234 и уран-235 в дозах от 6,4 до 70,7 мкг на килограмм массы тела шести человекам, чтобы узнать, сколько урана смогут выдержать почки, прежде чем наступит их повреждение.

В период между 1953 и 1957 годами в Массачусетской многопрофильной больнице доктор Уильям Свит вводил одиннадцати неизлечимым больным, находящимся в коме или полукоматозном состоянии, уран. Целью эксперимента было определить, среди прочего, возможность использования урана при химиотерапии для лечения опухоли головного мозга, которая была у всех пациентов (кроме одного – ему был поставлен ошибочный диагноз). Доктор Свит, который умер в 2001 году, утверждал, что было получено согласие от больных или их ближайших родственников.

Эксперименты с плутонием

С 10 апреля 1945 года по 18 июля 1947 года в рамках Манхэттенского проекта восемнадцать человек получали плутоний. Дозы варьировались в диапазоне от 95 до 5900 нанокюри.

В 1945 году Альберт Стивенс, человек с диагнозом рак желудка, проходил курс лечения от рака в Медицинском центре Сан-Франциско. Д-р Джозеф Гилберт Гамильтон, работавший на Манхэттенский проект и отвечавший за эксперименты с людьми в Калифорнии, вводил Стивенсу плутоний-238 и плутоний-239 без его предварительного согласия. У Стивенса не было никакого рака: в результате операции по удалению раковых клеток была успешно удалена доброкачественная опухоль, и он прожил еще 20 лет с закаченным в него плутонием. Так как Стивенс получил весьма радиоактивный плутоний-238, суммарная полученная им доза к концу жизни была выше, чем у кого бы то ни было: 6400 бэр. Ни Альберту Стивенсу, ни его родственникам так и не сказали, что у него не было рака; их заставили поверить, что сработало экспериментальное «лечение». После кремации в 1975 году его останки были тайно приобретены Аргоннской национальной лабораторией Центра по изучению радиобиологии человека без согласия родственников. Некоторые части пепла и ткани были переданы в Национальное хранилище человеческих тканей Университета штата Вашингтон, в котором держат останки умерших, имевших радиоактивные изотопы в своём организме.

Также плутоний ввели трём пациентам больницы Биллингс в Чикагском университете. В 1946 году шести сотрудникам Чикагской металлургической лаборатории дали воду, загрязнённую плутонием-239, чтобы исследователи могли изучить, как плутоний всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Восемнадцатилетней девушке в больнице штата Нью-Йорк ввели плутоний, надеясь излечить её от заболевания гипофизарной системы.

Эксперименты с другими радиоактивными материалами

Сразу после окончания Второй мировой войны исследователи из Университета Вандербильта дали 829 беременным женщинам в штате Теннесси так называемые «витаминные напитки» под предлогом укрепления здоровья будущих детей. Смесь содержала радиоактивное железо и исследователи смогли определить, как быстро радиоактивные изотопы попадают в плаценту. Известно, что в результате экспериментов как минимум, трое детей умерли от рака и лейкемии. Ещё четыре младенца скончались от рака до своего рождения, у женщин появилась сыпь, отёки, анемия, они потеряли волосы и зубы, у многих развился рак.

С 1946 по 1953 годы в Государственной школе Вальтера Е. Ферналда в Массачусетсе в ходе эксперимента под эгидой Комиссии по атомной энергии США и корпорации «Quaker Oats» 73 умственно отсталых ребёнка получали овсянку, содержащую радиоактивный кальций и другие радиоизотопы. Целью эксперимента было отследить процесс «переваривания питательных веществ». Детям не говорили, что они питаются радиоактивными химикатами – больничный персонал им сказал, что они вступают в «научный клуб».

В больнице Калифорнийского университета в Сан-Франциско 29 пациентов, некоторые с ревматоидным артритом, подвергли общему облучению тела дозами 100-300 рад, чтобы получить данные для военных.

В 1950 году исследователи из Медицинского колледжа Вирджинии провели эксперименты на больных с тяжёлыми ожогами, большинство из которых были малоимущими и чернокожими, без их ведома и согласия, при финансировании со стороны армии и в сотрудничестве с КАЭ. В ходе опытов испытуемые получали дополнительные ожоги, принимали экспериментальные антибиотики и получали инъекции радиоактивных изотопов. Количество полученной радиации в результате введения фосфора-32 у некоторых пациентов доходило до 500 микрокюри, что в 50 раз превышает «приемлемую» дозу для здорового человека; у людей с тяжёлыми ожогами, это, вероятно, привело к значительному увеличению уровня смертности.

В период с 1948 по 1954 годы федеральное правительство финансировало проведение исследований в больнице Джона Хопкинса в г. Балтимор, штат Мэриленд. В ходе опытов 582 школьникам вживили в нос стержни с радием в качестве альтернативы аденоидам. Подобные эксперименты были проведены на 7000 военнослужащих армии и флота США во время Второй мировой войны. Облучение радием носовой полости стало стандартным методом лечения, ему подверглось два с половиной миллиона американцев.

В ходе другого исследования в Государственной школе Вальтера Е. Ферналда, в 1956 году, умственно отсталые дети получали радиоактивный кальций перорально и внутривенно. Плохо питающимся младенцам после введения радиоактивных химических веществ втыкали иглы в шею и через череп в мозг для получения спинномозговой жидкости для анализа.

В 1961 и 1962 годах в штате Юта у десяти заключённых были взяты образцы крови, которая была смешана с радиоактивными химическими веществами и введена обратно в их тела.

С 1961 по 1965 годы Комиссия по атомной энергии финансировала опыты в Массачусетском технологическом институте с радием-224 и торием-234. В качестве подопытных выступали 20 человек, многие из которых были набраны в Возрастном Центре Новой Англии и вызвались принять участие в «научно-исследовательском проекте по проблемам старения». Ими были получены дозы 0.2-2.4 микрокюри для радия и 1.2-120 микрокюри для тория.

В исследовании 1967 года, согласно публикации в журнале «Clinical Investigation» («Клинические исследования»), беременным женщинам вводили радиоактивный кортизол, чтобы отследить, сможет ли он пересечь плацентарный барьер и повлиять на плод.

Исследования с радиоактивными осадками

В 1957 году в Неваде были произведены атмосферные ядерные взрывы, которые были частью операции «Plumbbob». Позже был установлено, что в результате излучения от этих взрывов количество случаев рака щитовидной железы среди американских граждан, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков, выросло с 11000 до 212000, что привело к увеличению смертности от этого заболевания с 1100 до 21000 случаев.

В начале холодной войны были проведены исследования, известные как проект «GABRIEL» и проект «Sunshine». Учёные США, Великобритании и Австралии попытались определить, какое количество радиоактивных осадков сделает Землю необитаемой. Они считали, что это возможно установить в результате изучения последствий атмосферных ядерных взрывов, после которых можно провести замеры радиоактивного загрязнения по всему миру. Экспертиза человеческих тел могла показать, какую степень облучения они получили и, следовательно, какой урон способен вызвать ядерный взрыв. Особый интерес был проявлен к содержанию стронция-90 в костных тканях. В центре внимания были младенцы, так как их организмы были наиболее предрасположены к поглощению новых загрязняющих веществ. В результате этого заключения, исследователи начали программу по сбору человеческих тел и костей, в особенности детских, по всему миру. Кости кремировались, а прах изучался на предмет содержания радиоактивных изотопов. Этот проект держался в секрете, прежде всего потому, что огласка могла ему сильно повредить; в результате родителям и семьям не сообщали, что было сделано с частями тел их родственников.

Эксперименты по облучению

С 1960 по 1971 годы Министерство обороны финансировало эксперименты по облучению всего тела. Они проводились на малообеспеченных, чернокожих и больных раком, которым не говорили о сути экспериментов. Пациентам сообщали, что они пройдут курс «лечения», который может помочь в борьбе с раком, хотя на самом деле Пентагон пытался определить воздействие высоких уровней излучения на организм человека. Один из врачей, участвующих в экспериментах, Роберт Стоун, беспокоился о возможности судебных исков со стороны пациентов, в связи с этим в медицинских отчётах указывались только их инициалы. Он сделал это, по его словам, чтобы не было никакой возможности привязать конкретных пациентов к отчётам и избежать негативной огласки или судебного процесса.

С 1960 по 1971 год д-р Евгений Саенджер на деньги Агентства по противоядерной защите провёл ряд экспериментов по облучению тела на более чем 90 бедных, чернокожих, и неизлечимых онкологических больных с неоперабельными опухолями в Медицинском центре университета Цинциннати. Он подделал формы согласия и не проинформировал пациентов о рисках облучения. Больные получили облучение всего тела дозами по 100 и более Рад, у многих это вызвало сильную боль и рвоту. Критики ставят под сомнение медицинское обоснование этого исследования и утверждают, что основной его целью было изучение острых последствий радиационного облучения.

С 1963 по 1973 год, ведущий эндокринолог доктор Карл Хеллер облучал половые органы заключённых в штатах Орегона и Вашингтон. В обмен на участие он платил им по $ 5 в месяц и $ 100, если по завершении опытов они пройдут процедуру вазэктомии. Хирург, который стерилизовал мужчин, сказал, что была необходимость это проделать, чтобы «удержаться от загрязнения населения радиационно-индуцированными мутантами». Д-р Джозеф Гамильтон, один из исследователей, которые работали с Хеллер при проведении экспериментов, сказал, что эксперименты «были немного похожи на Бухенвальд».

В 1963 году в Университете штата Вашингтон исследователи облучали половые органы 232 заключенным, чтобы определить воздействие радиации на их функции. Когда эти заключённые позднее вышли из тюрьмы и завели детей, по крайней мере, у четверых из них потомство родилось с врождёнными дефектами. Точное число неизвестно, потому что учёные никогда не отслеживали дальнейшую судьбу прошедших через эксперимент.

Автор публикации

не в сети 5 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях