черт побери
чертовски развлекательный сайт

История шампанского Моет-Шандон

Мы уже не раз писали про шампанское, каждый раз подчеркивая, что это название может носить только игристое вино, произведенное в Шампани. Одним из напитков, создавших славу этому французскому алкоголю, является Moet & Chandon – знаменитый бред, имеющий долгую и богатую историю.

История шампанского Моет-Шандон

История шампанского Моет-Шандон началась в конце XVII века, когда Клод Моэт начал отправлять в Париж первые партии своего игристого вина. Оно довольно быстро стало популярным благодаря тому, что при дворе Людовика XV бокалы с пузырьками непременно подавали на всех приемах и пили во время романтических свиданий. Официальная фаворитка короля, умная и капризная маркиза де Помпадур отдавала предпочтение именно этому напитку, за то что он в отличие от прочего алкоголя не оставлял следа на женском личике. Сын Клода Жан-Реми Моэт был другом Наполеона, и это также способствовало увеличению поставок в Париж.

К середине XVIII века Moet & Chandon полюбили англичане, затем немцы, испанцы, за ними русские, поляки и американцы. Сохранившиеся записи свидетельствуют, что это партии этого шампанского отправляли Наполеону Бонапарту, королю Великобритании Эдуарду VII, российскому царю Николаю II и т.д. В XIX веке шампанским заинтересовалась богатеющая буржуазия и, хотя бутыль Moet & Chandon тогда во Франции стоила целых пять франков – немалые деньги по тому времени, банкиры, промышленники и успешные торговцы сделали его непременным атрибутом своих праздников.

Компания постепенно расширяла линейку своей продукции, создавая как сладкие сорта, так и совсем сухие вроде «ледяного шампанского», особенно понравившегося англичанам — в нем почти не было сахара. В 1868 году был создан «Сухой Империал» — знаменитое и очень дорогое вино. Через 20 лет была создана «Белая Звезда» — еще один очень сухой сорт, побивший в Штатах все продажи. В 1886 году появился знаменитый фирменный знак Дома Moet & Chandon – красная круглая печать с черным бантом. Хорошей рекламой компании стал ресторан Максим, открытый в 1891 году в отеле Рю Рояль. Здесь начали заказывать Моет-Шандон в номера в серебряных ведерках со льдом. Отсюда эта мода пошла в другие отели Старого, а затем и Нового Света.

Король Эдуард VII был большим любителем игристых вин, поэтому специалисты Дома Moet & Chandon разработали для него специальный сорт, благодаря чему эта компания превратилась в официального поставщика королевского двора. Самого Эдуарда VII повсюду сопровождал слуга с корзиной, где всегда был запас из пары-тройки бутылок его любимого напитка. В XX веке Моет-Шандон остается любимым шампанским золотой молодежи и богемы. Парижские модели ввели моду пить его через трубочку и фотографироваться с бокалом этого прозрачного игристого вина в руках.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18600Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях