История самого опасного волка-убийцы (3 фото)

17 января 1921 года, в понедельник, Министерство сельского хозяйства США выпустило удивительный пресс-релиз под названием «Самый опасный в мире зверь-убийца мертв». Документ, больше напоминающий некролог, рассказывает историю знаменитого «кастерского волка», наводившего ужас на всю Южную Дакоту.

История самого опасного волка-убийцы (3 фото)

Охотник Гарри Персиваль Уильямс (слева) и владелец ранчо позируют с убитым «кастерским волком». 11 октября 1920 года

«Кастерский волк» убит

История самого опасного волка-убийцы (3 фото)

Кастер, Южная Дакота. 1890 год

История самого опасного волка-убийцы (3 фото)

Округ Кастер. Фрагмент карты Южной Дакоты. 1892 год

Уильямс смазал подошвы своих сапог особым составом (скорее всего, имеется в виду пахучая смесь, имитирующая запах волчицы) начал рас­став­лять капканы. Той ночью волк напал на его след и выказал значительное возбужде­ние, полагая, что в окре­стностях появилась самка, с которой он мог спариться. Он прошел по следу до конца, а затем вернулся в Пелгар­ские горы, где расчи­стил две старые пещеры и вырыл новое логово, которое уходило под землю на 50 футов (1 фут — около 30 сантиметров).

1 апреля Уильямс впервые увидел волка, мельком, но прицелиться не успел. Койоты-телохранители следовали по бокам от волка на рас­сто­­янии от 100 до 200 яр­дов (100 ярдов — около 91 метра). Они предупреждали его об опасности, пускаясь наутек. Какое-то время Уильямс не трогал койотов в надежде, что получит возмож­ность выстрелить в волка, не спугнув его выстрелами. Наконец, поняв, что та­кой воз­мож­ности не представится, если не убить койотов, Уильямс пристре­лил их, рассчитывая, что теперь сможет взять волка на мушку. В этом он глу­боко заблуждался. Волк стал играть с ним в прятки. Убив очередную жертву, он про­ходил немного вперед, потом возвращался по следу на несколько десятков фу­тов до какого-нибудь укрытия и наблю­дал, как охотник продол­жает идти по его следу. Хотя это обычные повадки для медведя, я никогда не слышал, чтобы так поступал волк. Мистер Уильямс понял, что происходит, только 26 апреля. А иногда волк просто скры­вался в валежнике, где выследить его было невозможно.

В мае волк дважды наступал на кап­ка­ны, а в ночь на 3 июля он то ли перека­тил­ся, то ли прилег на один из них, и в капкане остался огромный клок шерсти. Это так его напугало, что на какое-то время он покинул те места. Ничто не вы­давало его присутствия в окре­­стностях Кастера до ночи на 1 авгу­ста, когда он убил несколько голов скота и покалечил еще несколько. Уильямс обнаружил трупы, взял след и шел по свежим следам целый день, пока не ока­зался у входа в каньон. Зная, что после обильной трапезы волку нужно поспать, Уильямс привязал лошадь и направился в каньон пешком. И тут показались двое несу­щихся во весь опор всадников, которые стали кри­чать Уильямсу, что нашли задранного волком годовалого бычка. Уильямс знаками стал призывать их скрыть­ся, но они не понимали, чего он хочет, и Уильямсу пришлось вер­нуть­ся, чтобы поговорить с ними. Так он упустил самый верный до тех пор шанс застрелить своего противника. Вернувшись на след, он обнаружил место отдыха волка. Шум, поднятый всадниками, разбудил хищника; он вернулся в каньон и улизнул, пройдя совсем близко от охотника.

В начале сентября волк наступил на один из капканов и слегка при­ще­мил одну лапу. Вероятно, капкан заклинило, и он захлопнулся только с одной стороны, так что волк сумел вырваться. В капкане осталось немного шерсти. То же самое повторилось в начале октября.

Уильямс смог наконец добраться до волка 11 октября. Вот как он сам об этом рас­сказывает:

„Утром он наступил на капкан, и капкан как следует защемил ему переднюю лапу. Он пробежал вместе с капканом 150 ярдов, и тут крюк на капкане за­цепился за дерево, но это его совсем не остановило. Он оторвал вертлюг кап­кана

и побежал с ним на лапе дальше. Я гнал его три мили, потом смог при­це­литься и убил его. Ему так везло, что я был уверен, что ружье даст осечку, но оно выстре­лило. Он был меньше среднего самца, весил 98 фунтов (то есть 44 килограмма) и был всего 6 футов в длину от кончика носа до кончика хвоста; 11 дюймов от когтя до пятки (1 дюйм — около 2,5 сантиметра). Хвост у него был 14 дюй­мов в длину. Зубов хватило бы еще лет на пятнадцать. Некоторые он обломал об капкан, но остальные были в хоро­шем состоянии. Это был старый волк, шерсть у него была почти белая“.

Вот таким простым языком человек, перехитривший умнейшего из зверей-убийц, рассказывает свою историю».

Автор текста — Диксон Мерритт (1879 — 1972), американский журналист и писатель-юморист.

Перевод Дмитрия Шабельникова.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля