ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ.ЧТО БУДЕТ,ЕСЛИ РАСТАЮТ ВСЕ ЛЬДЫ НА ЗЕМЛЕ.

Нас регулярно пугают наступающим глобальным потеплением (и соответстенно повышением уровня океана ), который вызван всё более возрастающими промышленными выбросами. Но давайте посчитаем. Основная масса льда на Земле – Антарктида с шельфовыми ледниками – 26 млн. куб. км. В Гренландии – 2,6 млн. куб. км. Ещё ровно в 10 раз меньше льда в океанских водах, примыкающих к Антарктиде – 0,26 млн. куб. км. Ещё ровно в 10 раз меньше льда в Северном Ледовитом Океане – 0,026.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ.ЧТО БУДЕТ,ЕСЛИ РАСТАЮТ ВСЕ ЛЬДЫ НА ЗЕМЛЕ.


Во всех остальных ледниках (высокогорных) – около 0,05-0,1 млн. куб. км.
То есть из всего “ледникового” льда на Земле получится примерно 27 млн. куб. км воды.
Общая площадь морей и океанов сейчас – 361,1 млн. кв. км. То есть, чтобы уровень Мирового Океана поднялся на 100 метров, нужно было бы 36 млн. куб. км воды Но льдов хватит “лишь” на 75 метров.Плюс, учитывая, что будут затапливаться приморские равнины, эта цифра не достигнет и 70 метров. Ну, и, если учесть ту часть воды, которая уйдёт в реки, озёра, грунт,то повышение уровня достигнет едва 60-65 метров.

И ЧТО ТОГДА ЖДЁТ РОССИЮ ? ФАНТАЗИИ.
Оказывается, России это принесет много вреда… но не смертельного. Россия в основном находится выше 100 м над уровнем моря (отчасти поэтому и климат посуровее). Мировой океан не прорвется в Каспий по Кумо-Манычской впадине или вдоль Волго-Дона (когда-то там были морские проливы), ни Астрахань, ни Дербент не утонут. Даже часть наших приморских городов, Сочи или Владивосток, уцелеет.
Высота Екатеринбурга над уровнем моря – 250 метров.
Высота Москвы над уровнем моря – 130 метров.
Саратов – 40
Махачкала – 15
Красноярск – 140
Пермь – 150
Челябинск – 250
Уфа – 125
Казань – 90
Нижний Новгород – 70
Иваново – 130
Ярославль – 98
Воронеж – 104
Петербург – 13
Архангельск – 7
Новгород – 28
Муром – 105
Высота над уровнем моря некоторых городов Украины:
Высота Киева над уровнем моря от 90
Харьков – 122
Черновцы – 240
Хмельницкий – 299
Тернополь – 336
Винница – 294
Черкассы – 80
Кривой рог – 85
Запорожье – 75
Херсон – 50
Донецк – 241
Днепропетровск – 68
Сумы – 125
Полтава – 150
Чернигов – 117
Из крупнейших потерь — затопит Санкт-Петербург. Ладожское озеро и Онежское станут частью Балтики, но море остановится где-то на подступах к Тихвину. И дорога к теплому Черному морю не станет короче, хотя в Крым придется переправляться на пароме. Даже “Царская тропа” под Ялтой уцелеет, и кое-какие из санаториев и домов отдыха тоже.
Самые большие потери придутся на арктические тундры (по площади).
Конечно, другим будет много хуже. Некоторые страны вообще исчезнут с поверхности, под водой окажутся места проживания огромного количества людей — особенно опасно это для Китая. Вот кто должен особенно бояться глобального потепления! Там это коснется сотен миллионов людей и самых развитых “особых экономических зон”. И в Бангладеш десятки миллионов живут почти на уровне моря, и еще кое-где.
Ведь 20% населения мира проживает сейчас в прибрежных городах. Половина населения Земли живет в стокилометровой зоне от моря-океана — но Россия и этом отношении редкое исключение. Из 10 крупнейших городов мира — 9 прибрежные, из 50 крупнейших — прибрежных две трети.
НО проверить эти расчеты практикой не удастся. Океан ни в коем случае не поднимется на 70 м, по крайней мере из-за таяния мирового льда.

А ТЕПЕРЬ ПРАВДА
В Антарктиде средние температуры зимних месяцев (июнь, июль, август) от −60 до −75 °С, летних (декабрь, январь, февраль) от −30 до −50 °С; на побережье зимой от −8 до −35 °С, летом 0—5 °С.
И чтобы на планете Земля растаял весь лёд,то и средняя температура на планете должна повысится на +50 +75 градусов Цельсия. Возможно ли это ?
При повышении же температуры только на несколько градусов таяние затронет только окраинные зоны ледников. Ну было на Южном полюсе —75° С, а станет —65° С. Велика разница? Тем же климатологам хорошо известно, что ледяные шапки имеют древнюю историю, они пережили несколько оледенении и межледниковых периодов, во время которых на Земле было порой гораздо теплее, чем сейчас. Гляциологи работают с ледяными кернами возрастом в сотни тысяч лет! Не таяла и Антарктида, даже когда Европа была покрыта магнолиевыми лесами. В общем, основная масса ледников Земли к глобальному потеплению устойчива, а с повышением уровня моря на сантиметры, даже и на десятки, голландцы и китайцы справятся. Последние, окружив дамбами своенравную Хуанхэ, добились того, что в нижнем течении эта немаленькая река течет кое-где на высоте 40—50 м над окружающей густонаселенной равниной.

На фоне небольшого потепления изменения климата России будут далеко не одинаковыми, а их влияние на хозяйственную деятельность — как благоприятным, так и пагубным. Зона комфортного проживания может переместиться к северу, сократятся расходы на отопление, улучшится ледовая обстановка и соответственно упростятся транспортировка грузов вдоль арктического побережья(Северный морской путь) и на крупных реках, освоение природных ресурсов арктического шельфа и т. д. В то же время более частыми станут засухи в одних регионах и наводнения в других. Протаивание многолетнемерзлых грунтов может нанести серьезный ущерб строениям и коммуникациям в северных регионах,в зоне вечной мерзлоты(но таких городов относительно мало).Из самых больших минусов,это наплыв абсолютно ненужных мигрантов с юга,которых и сейчас явный переизбыток.

Что касается плавучих льдов — то даже их полное таяние не приведет к подъему уровня океана — известная школьная задачка. Есть еще на Земле и горные ледники, более чувствительные к глобальному потеплению, чем Антарктический и Гренландский. Но они малы по объемам, их потенциал существенно ниже — растаяв полностью, они способны поднять уровень океана всего на полметра. Но согласитесь, даже эти гипотетические полметра — не всемирный потоп.
А точно ли, даже в случае потепления, ледники уменьшатся в объеме? Этого также никто не доказал. Вполне вероятно, что при повышении глобальной температуры уровень океана не изменится, а то и, напротив, понизится. Ведь с повышением температуры усилятся и осадки, таяние окраин ледниковых щитов может компенсироваться повышенным выпадением снега в центральных частях ледников.

За последние 100 лет зафиксировано глобальное потепление в 0,45 ± 0,15° С (то есть кто-то признает 0,3° С, кто-то — целых 0,6° С). О точной величине пока не договорились, и вот почему: современная среднеземная температура хорошо известна, а вот какова она была сто лет назад? Существует проблема достоверности замеров, ведь немногочисленные метеостанции XIX века в XX оказались в черте городов с их более теплым микроклиматом, фиксируя, естественно, более высокую температуру.

КЛИМАТ МЕНЯЛСЯ ВСЕГДА
Именно книги по истории, а не какие-либо математические построения, позволяют узнать элементарные истины, которые демонстрируют, что температура на Земле менялась независимо от навлекшего сегодня на себя столько критики использования ископаемых энергоресурсов. В дальнейшем, со второй половины XIV века до начала XIX века, в северном полушарии наблюдалось заметное похолодание (так называемый «малый ледниковый период»), которое, по всей видимости, было связано с невысокой солнечной активностью. Так, например, на многих гравюрах тех времен изображена замерзшая Темза, чего сегодня больше не увидеть. Суровые зимы, неурожаи и голод нанесли по Европе тяжелый удар. Когда в 1000-м году норвежский первооткрыватель Эрик Рыжий нашел и колонизировал Гренландию (на его языке это слово означало «зеленая земля»), она была покрыта растительностью. Тем не менее, после малого ледникового периода от ее лесов не осталось и следа. Эстонцы и финны говорили на одном языке, потому что в те времена через Балтийское море можно было пройти пешком.
В 1970-х годах все боялись не потепления, а похолодания климата, о котором регулярно писали все крупнейшие издания! В 1971 году ученые взяли за основу работы Джеймса Хансена (James Hansen), одного из самых известных «потепленцев» современной эпохи, климатолога и директора Института космических исследований НАСА. Он провел исследование богатой серой атмосферы Венеры и предположил, что выбросы серы в результате горения угля могли привести к оледенению в течение десятилетия. В апреле 1977 года Time Magazine выпустил статью с таким заголовком: «Как пережить грядущее оледенение. 51 вещь, которую вы можете сделать, чтобы выжить».

КОМУ ВЫГОДНО?
Самый простой ответ, который напрашивается по этому поводу —бред о глобальном потеплении,якобы вызванный промышленными выбросами, просто кому-то выгоден.
В 1997 году в рамках борьбы с глобальным потеплением был подписан ключевой документ — Киотский протокол. Он предполагает регулирование количества выбросов в атмосферу углекислого газа и водяного пара. Для каждой страны вводятся квоты, которые они не должны превышать. Те, кто перебирают норму, обязаны платить штрафы или выкупать свободные квоты у остальных участников соглашения.
Цель вроде бы благая,однако у этого документа есть другая сторона. Во-первых, он дал старт настоящей торговле воздухом: многие страны стали активно зарабатывать, продавая свои квоты. А во-вторых, Киотский протокол позволяет полностью взять под контроль развитие промышленности. Это на Западе, где большинство предприятий перестроились на высокотехнологичное производство, количество выбросов поддаётся регулированию. А вот странам, которые только развиваются, Киотский протокол будет скорее помехой, чем подспорьем.
Косвенным подтверждением этой точки зрения наглядно может служить поведение — относительно Киотского протокола — Соединённых Штатов Америки. Эта страна с самого начала вроде бы была на передовых фронтах борьбы с глобальным потеплением. Но при этом Америка стала единственной развитой страной, которая… не ратифицировала Киотский протокол! Причём сделано это было самым нахальным образом: сначала протокол был ратифицирован, а когда после долгих переговоров Россия сделала тоже самое, США свою ратификацию отменили. То есть протокол они вроде как подписали, но вот брать на себя обязательства отказались. И это при том, что на США приходится 36,1% всех выбросов! Получается, что угроза глобального потепления от чрезмерной активности человечества, которой американцы размахивают перед всем миром, не так уж страшна?
Запад долго и упорно зазывал Россию под знамёна борьбы с глобальным потеплением и требовал подписания Киотского протокола, угрожая сокращением инвестиций. В 2004 году это подписание всё-таки случилось. Определяя количество допустимых выбросов, точкой отсчёта был взят 1990 год. России было «щедро» разрешено выбрасывать в воздух все 100 процентов от показателя на этот самый год (у стран ЕС квота составляет 92%, у США предполагалось 93%, у Японии — 94%). Однако, как известно, в 1990-ые годы в России был жесточайший кризис, многие заводы попросту стояли. И, получается, что если наша страна будет наращивать промышленную мощь, она неизбежно превысит допустимые квоты. И ей придётся либо притормаживать рост, либо выкупать квоты у соседей.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля