черт побери
чертовски развлекательный сайт

История Коньяка

 

Впервые производить коньяк начали в одноименной городке Коньяк во Франции. Для закрепления своих уникальных прав на производство коньяка власти Франции издали специальный указ, согласно которому коньяком может называться только напиток, созданный на основе спиртов, полученных в департаментах Шаранта и Шаранта-Миритим и части департамента Дордоно и Де Серв. Если другие страны тоже хотят именовать свои крепкие напитки коньяками, то они могут это беспрепятственно делать на внутреннем рынке, но при выходе на рынок других стран они обязаны называть свою продукции как-то по другому – бренди, арманьяк, виньяк и так далее. СССР в свое время заключил договор с Францией, согласно которому мы можем называть производящиеся у нас некоторые спиртные напитки армянский коньяк, узбекский коньяк, грузинский коньяк и т. п.

История Коньяка

Имеется две расхожие версии о происхождении коньяка. По первой из них, происхождение коктейлей с коньяком было случайным, якобы в XVIII веке во время войны на заблокированном французском побережье в погребах виноделов скопилось большое количество виноградной водки. Чуть позже они заметили, что вкус и аромат виноградной водки, пробывшей долгое время в дубовых бочках, стал намного лучше, и ее стали выдерживать специально. Происходили эти события в городе Коньяк. Итальянцы считают алкогольные коктейли с коньяком своим изобретением, они утверждают, что еще в XVI веке на бракосочетании французского короля Генриха II с Екатериной Медичи их посол подарил супружеской чете молодое виноградное бренди.

При производстве коньяка используется полностью перебродившее виноградное вино крепостью 8-10%. Так как коктейли с коньяком считаются благородными напитками, перегонку осуществляют как минимум два раза, при этом следят за тем, чтобы использовалась только средняя порция спирта. Такие тонкости при производстве коньяка объясняются тем, что верхняя порция спирта содержит много нежелательных летучих продуктов брожения, и нижняя – большое количество сивушных масел. Далее получившийся спирт выдерживают в дубовых бочках до полного созревания коньяка. При соприкосновении с деревом в спирт попадают необходимые вещества, например, танин, из-за чего коктейли с коньяком приобретают свой неповторимый вкус. Крепость исходного спирта для производства коньяка, заливаемого в бочки, составляет около 70%, с течением времени часть спиртов улетучивается через поры в дереве, и романтичные французы назвали этот эффект part des anges (доля ангелов). Поэтому чем большая требуется крепость алкогольных коктейлей с коньяком, тем более крепкий спирт нужен для первоначальной заливки в бочки. Коньяк получают путем смешивания различных коньячных спиртов с разным сроком выдержки, такой процесс называется купажированием, при этом возраст конечного продукта определяется минимальным возрастом его компонентов.

Коньяк представляет собой довольно удачную основу для создания коктейлей. Конечно, из марочного коньяка пятидесятилетней выдержки никто делать коктейли не будет, такой продукт ценен сам по себе, но напиток с трех-, пятилетней выдержкой прекрасно для этого подойдет. Ценность алкогольных коктейлей с коньяком заключается в том, что коньяк очень хорошо сочетается с большинством применяемых в этом процессе наполнителей – ликеры, соки, сиропы и прочие. Поэтому чтобы приготовить коктейль с коньяком, вам не нужно слишком сильно ломать голову над выбором компонентов, исходные свойства этого напитка дают большой простор для экспериментирования. В России сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона, с ее целесообразностью можно поспорить, ведь резкий цитрусовый вкус перебивает гамму ароматов самого коньяка. Коктейли с коньяком очень хорошо сочетаются продуктами, составляющими группу «трех С» – шоколад, кофе, сигара (по-французски Chocolat, Café, Cigare). Существует даже такой рецепт коктейля с коньяком, в котором задействованы шоколадный крем, лимонный сок, лед ну и непосредственно сам коньяк, причем коктейль так и называется – Шоколадный коньяк.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях