черт побери
чертовски развлекательный сайт

История империи Red Bull

Тайский предприниматель-затворник, любивший разводить уток, оставил своим наследникам 22 млрд долларов — крупнейшее состояние, заработанное на энергетических напитках.
Пры­жок из стра­то­сфе­ры, с вы­со­ты 38 ки­ло­мет­ров, за­кон­чив­ший­ся в пес­ках Нью-Мек­си­ко — клас­си­че­ская акция Red Bull.За­хва­ты­ва­ю­щее 13-ми­нут­ное видео, где было за­сня­то сво­бод­ное па­де­ние с пи­ко­вой ско­ро­стью 1358 км/час, транс­ли­ро­ва­лось в пря­мом эфире. На ска­фандре, шлеме и па­ра­шю­те спортс­ме­на кра­со­вал­ся ло­го­тип с крас­ным быком.Имен­но бла­го­да­ря таким ре­клам­ным ак­ци­ям тай­ско­му пред­при­ни­ма­те­лю-за­твор­ни­ку Чалео Йю­ви­дья уда­лось оста­вить 11 чле­нам своей семьи 22 млрд дол­ла­ров — по дан­ным ин­дек­са мил­ли­ар­де­ров Bloomberg, это круп­ней­шее со­сто­я­ние, за­ра­бо­тан­ное на энер­ге­ти­че­ских на­пит­ках.Юпана Ви­ва­та­на­кан­танг, до­цент биз­нес-шко­лы На­ци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та Син­га­пу­ра, го­во­рит, что род­ствен­ни­ки не ки­чат­ся своим бо­гат­ством: «Чалео все­гда по­да­вал при­мер скром­но­сти».

История империи Red Bull

Летающие

Ос­нов­ная часть со­сто­я­ния — это ав­стрий­ская ком­па­ния Red Bull GmbH, рас­по­ло­жен­ная в Фушль-ам-Зее. Имен­но ей при­над­ле­жат права на рас­про­стра­не­ние га­зи­ро­ван­ных на­пит­ков, ос­но­ван­ных на ори­ги­наль­ном ре­цеп­те Чалео, а также спор­тив­ные ко­ман­ды и раз­вле­ка­тель­ные ак­ти­вы, то есть ко­ман­да воз­душ­ных кас­ка­де­ров The Flying Bulls, че­ты­ре про­фес­си­о­наль­ных фут­боль­ных ко­ман­ды и две ко­ман­ды Фор­му­лы-1, а также под­раз­де­ле­ния, в за­да­чи ко­то­рых вхо­дит ор­га­ни­за­ция раз­лич­ных ме­ро­при­я­тий — вроде упо­мя­ну­то­го стра­то­сфер­но­го прыж­ка Фе­лик­са Ба­ум­гарт­не­ра, со­сто­яв­ше­го­ся че­ты­ре года назад.В 1956 году Чалео (скон­чав­ший­ся в 2012 году) ос­но­вал ком­па­нию TC Pharmaceutical Industries Co., про­да­вав­шую ан­ти­био­ти­ки. Позже он за­нял­ся энер­ге­ти­че­ски­ми на­пит­ка­ми, и в 1975-м изоб­рел на­пи­ток на ос­но­ве ко­фе­и­на, са­ха­ра, ами­но­кис­лот и та­у­ри­на, на­зван­ный им Krating Daeng, что по-тай­ски озна­ча­ет «крас­ный бык». Сна­ча­ла он про­да­вал­ся в Азии в ка­че­стве недо­ро­го­го энер­ге­ти­че­ско­го на­пит­ка, но в 1987 году Чалео ос­но­вал сов­мест­ный биз­нес с ав­стрий­ским мар­ке­то­ло­гом Дит­ри­хом Ма­те­ши­цем, ко­то­рый узнал о на­пит­ке, бу­дучи в ко­ман­ди­ров­ке и ища ле­кар­ство от джет­ла­га.Вме­сте они со­зда­ли ги­гант­скую ком­па­нию, из­ме­нив ре­цепт и со­здав гло­баль­ный бренд, по­стро­ен­ный во­круг ад­ре­на­ли­на и экс­тре­маль­но­го спор­та, и на­учи­лись про­да­вать на­пи­ток всем: сту­ден­там, го­то­вя­щим­ся к эк­за­ме­нам, даль­но­бой­щи­кам, рей­ве­рам и ис­ка­те­лям ост­рых ощу­ще­ний. Се­год­ня со­сто­я­ние 72-лет­не­го Ма­те­ши­ца со­став­ля­ет 12,3 млрд дол­ла­ров — в ин­дек­се мил­ли­ар­де­ров Bloomberg он за­ни­ма­ет 80-е место.

 

Семейный капитал

Со­глас­но базе дан­ных Orbis, со­дер­жа­щей све­де­ния о част­ных и пуб­лич­ных ком­па­ни­ях всего мира, ко­то­рую пуб­ли­ку­ет Bureau van Dijk, и кор­по­ра­тив­ным до­ку­мен­там, по­дан­ным в ре­естр ком­па­ний Гон­кон­га, де­ся­ти чле­нам семьи Йю­ви­дья при­над­ле­жит 49% Red Bull GmbH, а стар­ший сын пат­ри­ар­ха, Чалем Йю­ви­дья, вла­де­ет еще 2% акций. Осталь­ные 49% ком­па­нии при­над­ле­жат Дит­ри­ху Ма­те­ши­цу.По со­об­ще­нию ис­точ­ни­ка, семь чле­нов семьи Йю­ви­дья также яв­ля­ют­ся вла­дель­ца­ми T.C. Pharmaceutical, ком­па­нии, ко­то­рая кон­тро­ли­ру­ет 51% Red Bull China.Ком­па­ния на­ча­ла про­да­вать ори­ги­наль­ную вер­сию на­пит­ка в Китае в 1993 году и по­стро­и­ла завод в про­вин­ции Хай­нань. Два года спу­стя ком­па­ния рас­ши­ри­ла про­из­вод­ство и со­зда­ла сов­мест­ное пред­при­я­тие с тай­ско-ки­тай­ским биз­не­сме­ном Чань­ча­ем Жу­ай­жун­жу­а­ном, ко­то­рый также поль­зу­ет­ся ки­тай­ским име­нем Янь Бинь.Преды­ду­щие оцен­ки ис­хо­ди­ли из того, что Red Bull China пол­но­стью при­над­ле­жит Биню, за­ни­ма­ю­ще­му 325-е место в спис­ке самых бо­га­тых людей на пла­не­те с со­сто­я­ни­ем 4,7 млрд дол­ла­ров. У Ма­те­ши­ца в ази­ат­ских пред­при­я­ти­ях доли нет.

Бурно развивающаяся отрасль

Red Bull дала старт бур­но­му раз­ви­тию от­рас­ли. В 2015 году ми­ро­вые про­да­жи энер­ге­ти­че­ских на­пит­ков со­ста­ви­ли 43 млрд дол­ла­ров в 2015 году. По оцен­ке Euromonitor, до 2020 года этот сег­мент будет про­дол­жать расти на 11% в год. По дан­ным этой лон­дон­ской ис­сле­до­ва­тель­ской ком­па­нии, Red Bull за­ни­ма­ет 30,2-про­цент­ную долю ми­ро­во­го рынка, а TC Pharmaceutical — еще 11,8%.Рохит Де­шпанд, про­фес­сор мар­ке­тин­га в Гар­вард­ской школе биз­не­са, го­во­рит:«Этот бренд по­стро­ен во­круг ин­те­рес­ных со­бы­тий. Йю­ви­дья раз­ра­бо­тал идею про­дук­та, со­дер­жи­мое банки. А ав­стри­ец при­ду­мал, как про­дви­нуть его на рынке».В 2015 году доход от опе­ра­ций по всему миру ком­па­нии Red Bull GmbH, со­глас­но ее сайту, со­ста­вил 5,9 млрд евро (6,2 млрд дол­ла­ров). Бли­жай­ший кон­ку­рент Red Bull, пуб­лич­ная ком­па­ния Monster Beverage Corp. (NASDAQ: Monster Beverage Corporation [MNST]) в 2015 году по­лу­чи­ла 2,7 млрд дол­ла­ров вы­руч­ки, а со­сто­я­ние двух ее ос­но­ва­те­лей, Родни Сакса и Хи­л­то­на Шло­сбер­га, со­став­ля­ет 2,2 млрд дол­ла­ров. Пятое место с вы­руч­кой в 3 млрд дол­ла­ров за­ни­ма­ет лас-ве­гас­ская Rockstar Inc., 85% ко­то­рой вла­де­ет Рас­сел Вай­нер (его мать за­ни­ма­ет пост фи­нан­со­во­го ди­рек­то­ра).

 

Семья Йю­ви­дья — един­ствен­ные ак­ци­о­не­ры-мил­ли­ар­де­ры фирмы, кроме ее ос­но­ва­те­лей, — уна­сле­до­ва­ли от пат­ри­ар­ха, на­бож­но­го буд­ди­ста, пред­по­чи­тав­ше­го в сво­бод­ное время уха­жи­вать за ут­ка­ми на се­мей­ной ферме, нелю­бовь к вни­ма­нию прес­сы. Как пишет тай­ская еже­днев­ная га­зе­та The Nation, за три де­ся­ти­ле­тия во главе TC Pharmaceutical мил­ли­ар­дер ни­ко­гда не давал ин­тер­вью и не вы­сту­пал на пуб­ли­ке.China Daily со­об­щи­ла в ян­ва­ре, что семья хочет до­го­во­рить­ся о новых усло­ви­ях парт­нер­ства; га­зе­та ци­ти­ру­ет Са­ва­ру­та Йю­ви­дья, ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра TC Pharmaceutical, ко­то­рый го­во­рит, что сто­ро­нам необ­хо­ди­мо сде­лать «кор­рек­ти­ров­ки на бу­ду­щее».По мне­нию Юпана из На­ци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та Син­га­пу­ра, про­бле­мой также яв­ля­ет­ся пре­ем­ствен­ность в Red Bull GmbH. Ма­те­шиц все­гда на­прав­лял мар­ке­тин­го­вые уси­лия ком­па­нии, а на­след­ни­ки Йю­ви­дья «никак себя в этом от­но­ше­нии не про­яви­ли».
Пред­ста­ви­тель­ни­ца Ма­те­ши­ца Тина До­тнер ска­за­ла, что ра­бо­чие от­но­ше­ния мил­ли­ар­де­ра с се­мьей «од­но­вре­мен­но про­фес­си­о­наль­ные и дру­же­ские».

Автор публикации

не в сети 11 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях